Google предлагает замену бумажникам

В США заработал сервис, который был анонсирован и тестировался Google с мая этого года — функция платежей с помощью смартфонов с технологией NFC (Near-Field Communication) Google Wallet или «Google-кошелек».


Фото: Jon Snyder/Wired

Технология и приложение Google Wallet избавляет из необходимости носить с собой наличные деньги или даже платежные карты — чтобы оплатить с их помощью покупки, достаточно приложить смартфон с NFC-чипом к считывающему устройству и ввести PIN-код используемой виртуально карточки. В настоящий момент сервис доступен только пользователям смартфонов Nexus 4G, подключенным к американскому мобильному оператору Sprint, и только для карточек MasterCard, выпущенных Citibank. Более того, воспользоваться им можно только в точках, оборудованных терминалами PayPass, которых в США всего около 140 тысю штук. Однако Google планирует расширить услугу и на другие типы карт — Visa, Discover, American Express и прочие, а также на другие территории.

Впрочем, средства с карт другого типа в сервисе можно использовать и сейчас — для этого лишь нужно перевести нужную сумму на специальную Google Prepaid Card, при регистрации которой до конца года пользователи получают от компании на свой счет $10.

Когда сервис станет доступен за пределами США, пока неизвестно.

Критики указывают на ряд недостатков текущей версии Google Wallet, упоминая в том числе и сложности с подготовкой персонала в торговых точках, однако и сама компания Google, не устающая вводить инновации, и ее многочисленные поклонники верят в то, что за данной технологией — будущее.