BMW и Toyota совместно поработают над эко-технологиями

BMW Group и Toyota Motor Corporation подписали соглашение о совместной разработке экологических технологий для автомобилей нового поколения.


Фото: Исполнительный вице-президент Toyota Такеши Учиямада (Takeshi Uchiyamada)
и член совета директоров BMW Клаус Драегер (K
laus Draeger) на пресс-конференции в Токио, WSJ

Главным пунктом соглашения является создание литий-ионных аккумуляторов, но в будущем предполагается обсуждение и других совместных проектов. Кроме того, с 2014 года BMW обязуется поставлять Toyota 1,6- и 2-литровые дизельные двигатели, которые будут устанавливаться на ряд экономичных автомобилей бренда, предназначенных для европейского рынка.

«Toyota является главным поставщиком экологичных технологий для массового рынка, а BMW Group — наиболее инновационным и экологически мыслящим производителем автомобилей класса премиум. Сегодня мы объединяем усилия для дальнейшего развития эко-технологий и укрепления нашего новаторского лидерства в обоих сегментах. Поставка Toyota наших экономичных и динамичных двигателей — еще один важный шаг в планируемом расширении наших продаж моторов и трансмиссионных систем», — говорит председатель совета директоров BMW AG Норберт Рейтхофер (Norbert Reithofer).

The Wall Street Journal пишет, что сделка выгодна обоим партнерам: благодаря ей BMW снижает свои риски при разработке аккумуляторов и расходы по производству двигателей за счет увеличения объемов выпуска, а Toyota сможет использовать двигатели BMW в Европе, где автомобили, работающие на дизеле, составляют более половины рынка.

На пресс-конференции в Токио член совета директоров BMW Клаус Драегер (Klaus Draeger) отметил, что соглашение с Toyota не повлияет на разработки гибридных машин с бензиновым двигателем и электрической трансмиссией, осуществляемые совместно с Peugeot Citroen. Благодаря договору с французским производителем, заключенному в марте, BMW расширил их ранее существовавшее сотрудничество по производству небольших двигателей для бренда Mini.

Японский производитель в свою очередь в августе заключил договор о совместной разработке гибридов с Ford.