Red Bull побъет рекорды скайдайвинга

Red Bull продолжает работу над своим проектом Stratos, который не удалось осуществить в 2010-м. Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершит попытку «прыжка с границы с космосом» в августе этого года.


Фото: Феликс Баумгартнер примеряет специальный костюм, www.redbullstratos.com

Red Bull и Баумгартнер, которому предстоит прыгнуть с парашютом с воздушного шара, поднявшегося в стратосферу на высоту 36,5 тыс. метров, намереваются побить сразу шесть рекордов: максимальной высоты подъема на воздушном шаре и прыжка, самого длительного свободного падения (около 5 с половиной минут) и скорости падения (спорстмен может стать первым человеком, достигшим скорости звука). Предыдущий рекорд высоты прыжка, установленный Джо Киттингером (Joe Kittinger) в далеком 1960-м, составляет 31,3 тыс. метров.

Компания Red Bull намеревалась осуществить смелый проект еще два года назад, однако тогда его пришлось отложить из-за иска калифорнийского промоутера Дэниела Хогана (Daniel Hogan), объявившего, что идея прыжка из стратосферы изначально принадлежала ему. Позже дело было улажено вне суда, и у Red Bull появилась возможность вернуться к проекту.

В его непосредственном осуществлении принимает участие целый ряд профессионалов авиационной и аэрокосмической индустрии, включая Джо Киттингера, выступающего консультантом проекта. Веб-сайт Red Bull Stratos разработало агентство Rockpool Digital, которое также отвечает за стратегию продвижения в социальных медиа и обеспечение пользователей научной информацией о миссии.

Баумгартнер попытается побить рекорды в Розуэлле, Нью-Мексико. Его прыжок будет демонстрироваться в прямом эфире на сайте проекта. Также документальные фильмы об Red Bull Stratos готовятся телеканалами BBC и NatGeo.