Как продвигать безалкогольные напитки и не быть банальным

По всему миру существуют тысячи и тысячи марок безалкогольных напитков. На фоне высокой конкуренции компании вынуждены придумывать неординарные маркетинговые кампании, которые привлекут внимание их целевых рынков. В этой статье мы расскажем о трех крупных кампаниях известных мировых брендов.

Кампания Coca-Cola «Китайский бит» в Китае на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне

Придуманный еще в конце 19-го века рецепт претерпел некоторые изменения, но Coca Cola удерживает доминирующую позицию в индустрии FMCG в большинстве стран и сегодня. Отчасти это заслуга сверхкреативной маркетинговой команды, которая провела многочисленные и яркие кампании по продвижению. Примером этого является «Удар Китая» на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Когда в Coca Cola поняли, что китайская молодежь не считает Лондон сколько-нибудь важной и влиятельной точкой на музыкальной сцене страны, компания изменила название своей кампании «Двигайся в ритм» на «Китайский бит». «Beat of China» призвал фанатов представить свой собственный ритм, чтобы впоследствии создать гимн для Олимпийских игр в Лондоне.

180 миллионов музыкальных представлений являются более чем достаточным доказательством успешности кампании. В статье для China Daily журналист Ши Цзин пояснил, что похоже, Coca-Cola находится на скоростном пути к тому, чтобы стать самым любимым безалкогольным напитком среди 355 миллионов китайских подростков, расширяя ассортимент своей продукции и запуская больше кампаний, которые будут нацелены на молодежь.

Кампания Twinings «Искусство чая» в Великобритании

За последние несколько столетий традиции чаепития стали восприниматься как нечто истинно британское, что неудивительно, что кампания Twinings «Искусство чая» имела такой большой успех. В рамках этой акции были приглашены художники, такие как Том Паркс и Илана Яхав, с тем чтобы продемонстрировать потенциал чая как объекта современного искусства, одновременно рекламируя постоянно расширяющуюся линейку продуктов бренда.

Twinings тогда пояснили, что одной из целей кампании было донести информацию о том, что на самом деле есть разный чай, идеально соответствующий и дополняющий определенное настроение, и именно поэтому они представляют широкий выбор чайных вкусов. Сегодня, когда возраст предпочитающих этот напиток становится все ниже, чайный бренд пытается осмыслить различные способы, которыми они могут донести любимый напиток до молодежи через популярные платформы, такие как YouTube, Facebook и Instagram.

А в 2019 году компания выпустила серию стилизованных под 18 век видеороликов, где персонаж, изображающий основателя чайной компании, предсказывает, что потребители из 21 века захотят травяные чаи, а не те, что сделаны из рыбного пузыря.

Кампания Redbull «Стратос» в США

Вдохновленный тайским напитком Krating Daeng, Red Bull всегда был на высоте, когда речь шла о маркетинговой стратегии. Единственное исключение —  Япония, где их рекламная стратегия заключалась в сокращении размера упаковки и представлении лимитированных коллекций, которые демонстрировали уникальную культуру страны. В США одна из самых запоминающихся кампаний у Red Bull – это «Стратос».

Целью кампании было преодоление человеческих ограничений и развитие научных открытий на благо человечества. В рамках этой кампании австрийский парашютист-профессионал Феликс Баумгартнер взлетел на высоту 127,953 фута в стратосфере над Нью-Мексико, США, на гелиевом воздушном шаре, осуществил прыжок в свободном падении в скафандре и долетел с парашютом на Землю. «Космический прыжок» Баумгартнера побил рекорд самого высотного прыжка в свободном падении с отметки 102 800 футов, установленной Джозефом Киттингером в 1960 году. К сожалению, несмотря на выдающиеся усилия Red Bull по приближению своего напитка к потребителям, Натаниэль Мейерсон написал, что его конкурент, Monster, по-прежнему удерживает лидерство благодаря спонсорству NASCAR, BMX, UFC и MMA.

Марк Идея, bqb.ru