Антисептики для рук: рейтинг самых эффективных

Когда дело доходит до дезинфекции рук, мы все делимся на два типа: одни  носят маленькую бутылочку антисептика в сумке в десятилетиями, в то время как другие ассоциируют эту вещь исключительно с больницами и врачами. В каком бы лагере вы ни оказались, суть в том, что мы все хотим оставаться максимально здоровыми, а вспышки вирусов периодически напоминают публичному пространству про достоинства и ценность антибактериальных средств.

Упреждающая защита может быть весьма полезной. Рассказываем, как правильно применять эти препараты и где найти самый эффективный.

Что такое антисептики

Антисептики, или санитайзеры для рук придумали для соблюдения правил гигиены рук в местах, в которых вода и мыло недоступны. Основной ингредиент в средстве, как правило, спирт, реже триклозан, и оба предназначены для уничтожения микробов. Спиртосодержащие антисептики уничтожают множество различных видов бактерий, вирусы, включая вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ, микобактерии туберкулеза и грибки.

Как использовать

Изопропиловый спирт способен уничтожить 99,9 или более процентов всех неспорообразующих бактерий менее чем за 30 секунд, поэтому препарат наносят на сухую кожу кистей рук и втирают в кожу до высыхания в течение этого времени. Кроме того, важно количество. Исследователи подсчитали, что применение 0,3 мл спиртосодержащего антисептика равноценно обычному мытью рук с мылом, но при увеличении объёма до 0,5 мл эффективность спирта существенно возрастает. Таким образом, небольшие количества и концентрации неэффективны.

Выбор редакции: Топ-8 антисептиков

Современные препараты безвредны для кожи, дезинфицируют руки без предварительного контакта с водой и мылом.

Purell

Классика жанра. С концентрацией активного ингредиента, этилового спирта, в 70%, Purell имеет одну из самых высоких концентраций спирта среди рекомендованных дезинфицирующих средств для рук в этом списке.

 

 

 

Power Mist от Touchland

67-процентное дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе использует интеллектуальную систему распыления, которая равномерно распределяет продукт по вашим рукам, чтобы не пропустить ни одного сантиметра поверхности, и выпускается в восьми вариантах на любой вкус, включая арбуз, цитрусовые и ванильную корицу.

 

 

Fleur & Bee

У микробов нет шансов против 75-процентного спрея изопропилового спирта. Формула Fleur & Bee борется с микробами и бактериями, не высушивая кожу рук благодаря удерживающему влагу глицерину.

 

 

 

 

Megababe Squeaky Clean

Очистите и приведите в порядок руки с этим карманным дезинфицирующим средством. Он содержит 62% этилового спирта, а также легкий и цитрусовый аромат бергамота и апельсина.

 

 

Faber Distilling

Новая формула дезинфицирующего средства для рук Faber Distilling соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения с содержанием алкоголя 80%. Он поставляется в традиционной стеклянной бутылке для спиртных напитков с надписью «Не пей».

 

 

NATROL Safety

NATROL Safety не сушит, а увлажняет кожу рук и отлично пахнет лавандой, авокадо, есть гипоалергенная серия без запаха. Маленький объем средства поместится в сумке, побольше с дозатором удобно использовать дома.

 

 

Lather

Новое дезинфицирующее средство для рук Lather обладает освежающим цитрусовым ароматом от масла апельсиновой корки. Он также содержит 65 процентов алкоголя для уничтожения микробов, а алоэ вера, розовая вода, гамамелис и экстракты юкки помогают увлажнить кожу.

 

 

Humankind

Самое социально-ответственное средство в списке. Алюминиевая бутылка пригодна для вторичной переработки, а 1 доллар с каждого проданного экземпляра поступает в благотворительный фонд.

 

 

Эпидемии и вспышки вирусных заболеваний – это тесты, которые никто не знает, как пройти, будто из конца учебника кто-то вырвал главу с ответами. “Если вы зебра, бегущая изо всех сил, чтобы спасти свою жизнь”, пишет известный нейробиолог и профессор Стэнфорда Роберт Сапольски, то у вас краткосрочный стресс, а “когда мы сидим без дела и беспокоимся, у нас включаются те же физиологические реакции”, что провоцирует реальные, а не воображаемые заболевания. Вы воспользовались санитайзером, он предположительно убил 99,99% микробов, но определенно заставил вас чувствовать себя на 100% лучше. Санитайзер выключает вашу систему беспокойства и страх, что у нас нет контроля. И это уже большое дело.

Бонус-трек

Антисептик для рук можно использовать не только по прямому назначению: это средство обладает массой полезных свойств. Так, если обрабатывать санитайзером экран мобильного устройства раз в день, а на нем скапливается очень, очень много бактерий, этого будет достаточно для дезинфекции. Антисептический гель используют для полировки очков и зеркал — он хорошо справляется с жирными пятнами, пылью и отпечатками пальцев. За счет своей спиртовой основы жидкость снимает зуд и воспаление от укуса комара, а бесспиртовое подсушивает прыщи.

 

Лариса Кострова