Чем отличается ЗОЖ от биохакинга

ЗОЖ сейчас в моде, каждый микроинфлюэнсер обязательно расскажет в своем блоге, какие витамины пьет, какое направление йоги предпочитает и сколько километров в неделю бегает. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровый образ жизни направлен на снижение риска возникновения серьезного заболевания и преждевременной смерти.  Улучшает здоровье, «помогает вам наслаждаться в большей степени и большим числом аспектов вашей жизни; помогает вашей семье». Выделяют четыре наиболее важных аспекта: отказ от табака, алкоголя, физическая активность и здоровое питание. Иногда в него забывают включить работу с чувствами и эмоциями, хотя это тоже про ЗОЖ.

Недостаточное внимание, которое уделяют ментальному здоровью и нехватка стабильности и мотивации – самые часто встречающиеся проблемы в этой области, решения которых ищет и находит множество стартапов. Это трекеры (Moves), которые напоминают вам больше двигаться, счетчики калорий (EasyFit, MyFitnessPal), программы для медитаций (Pacifica, Headspace).

БИОХАКИНГ

Самые интересные открытия и прорывы в науках все чаще происходят на стыке дисциплин, но профессионалов, которые охватывали бы несколько – единицы. Особенно в случае с медициной, где нужно потратить десятилетия для освоения только одной специальности и затем непрерывно повышать квалификацию. Биохакер – как раз тот человек, который оказывается на стыке наук и специальностей, дилетант широкого профиля, синтезирующий новое знание в формате DIY. Движимые духом новаторства, они хотят освободиться от ограничений природы, возраста и болезней. Собственно хакинг заключается в поиске неизвестных ранее подходов и закономерностей, стремлении к измеримому индивидуальному результату.

Задача поставлена футуристичная и привлекательная – расширение возможностей обычных людей. Мы смотрим слишком много фильмов про супергероев (Марвел), волшебников (Гарри Поттер) и теперь на полном серьезе отращиваем себе крылья? Таким образом, все эти поиски суперсилы стали возможным благодаря возросшему информационному потоку. Еще одна важная черта биохакера: читать научные статьи целиком, уметь оценивать качество исследований.

Причина – системы здравоохранения обычно ориентированы на лечение заболеваний, в самых развитых странах — на их предотвращение, в последние годы на повестке появилось улучшение качества жизни. Институт диспансеризации часто недостаточно подробен, и внимательным чекапом и реальным улучшением качества жизни гражданам приходится заниматься в частном порядке. Повернуть систему себе на пользу и получить от бесплатного здравоохранения нужный результат – тот же хакинг, кстати.

Концепция исходит из того, что организм – это система, в которой возникают баги (усталость, болезни и смерть), которые можно исправить, а повысить продуктивность и моделировать продолжительность жизни — в нашей власти, равно как и регулировать уровень энергии, интеллектуальных и физических способностей. Программа всегда персонализированная.

ПОЧЕМУ БИОХАКЕРСТВО – ЭТО ЗОЖ 2.0

 Разница между биохакерами и ЗОЖниками заключается в том, что только некоторые из последних станут биохакерами, если разовьют аналитический подход к вопросу. Разбираться в своём организме, уметь выбирать хороших врачей — иногда критический для выживания навык. Когда пассивная позиция «пациента» переходит в активную фазу, это уже «биохакерство» в широком смысле. Оно означает быть хозяином самому себе и управлять своим телом и ментальным здоровьем, то есть вести осмысленный ЗОЖ.

Медицинское сообщество консервативно, и в случае внедрения передовых исследований и методик это – тормозящий фактор. Медики действуют по протоколам, и нож вписывается в традицию. Биохакер часто встречает непонимание и насмешки со стороны консерваторов.

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК БИОХАКОВ: СТАРТАПЫ

Повышение осведомленности, рост внимания к интеллектуальным устройствам и эффективным лекарствам, а также спрос на инновации и интерес к хитрым гаджетам и средствам защиты в сочетании с ростом числа хронических заболеваний, увеличивающейся продолжительностью жизни и, как следствие, старением населения — факторы, которые, как ожидается, будут стимулировать глобальный рынок. При этом работает немало сдерживающих факторов, таких как строгая регуляция экспериментов в области генной инженерии, дороговизна исследований, а также недостаток опыта и практики кибербезопасности.

Биохакеры разработали и разрабатывают различные продукты для изучения человеческого тела. Эксперименты в области биологии включают использование лекарств или генных средств или имплантатов, которые улучшают возможности или качества живых организмов с помощью комбинации пищевых, электронных и медицинских технологий. Насколько обширным может быть такой новый и нишевый сектор? Пока что возможности роста выглядят безграничными.

По типу рынок можно разделить на внешний и внутренний биохак. С точки зрения продукта, это это умные лекарства, микрочипы, магнитные кончики пальцев, датчики мозга, RFID-имплантаты, бактериальные и дрожжевые штаммы, датчики тела, а также интеллектуальные устройства отслеживания состояния артериального давления. Области применения: синтетическая биология, генная инженерия, диагностика и лечение, тестирование.

Важное понятие – это чекап. Биохакер должен досконально проверить свой организм и постоянно следить за прогрессом. Можно отслеживать частоту сердечных сокращений, количество шагов, уровень сахара в крови и движения тела, сжигание калорий или любые другие показатели. Возможности биохакинга по отслеживанию биологической активности человека широки, инновационны и постоянно расширяются. Например, компания 23andMe по капле слюны анализирует генетические предрасположенности. А Plink сделала доступным набор инструментов для анализа генома. Известные игроки рынка имеют в своих рядах Thync Global Inc. (США), Synbiota (Канада), Apple (США), HVMN, Inc. (США), MoodMetric (США) и тд. А Илон Маск недавно анонсировал, что его нейроинтерфейс Neuralink позволит контролировать гормоны и использовать их «для собственного блага» — например, чтобы справляться с тревогой и лучше соображать, указывает The Independent. Neuralink поможет улучшить способности обычных людей и расширить возможности тех, кто болен, считает бизнесмен.

Лариса Кострова