Фудтех-стартапы в 2025: главные тенденции и лидеры отрасли

techcrunch.com

Глобальная фудтех-индустрия движется семимильными шагами. Согласно исследованию Business Research Insights, объем мирового рынка пищевых технологий в 2024 году составил около 293,54 млрд долларов США и, по прогнозам, вырастет до 467,99 млрд долларов США к 2033 году.

Сегодня расскажем о самых значимых мировых трендах в сфере фуд-инноваций на примере создающих их стартапов.

Альтернативные белки

Upside Foods — это стартап в сфере пищевых технологий со штаб-квартирой в Беркли, США, разрабатывающий мясо, произведенное непосредственно из клеток животных. Клеточные технологии нивелируют необходимость выращивания и убоя животных и птиц, а также значительно сокращают масштабы использования природных ресурсов, необходимых для традиционного мясного производства.

upsidefoods.com

Функциональное питание

Американский стартап RDCL Superfoods отстаивает и пропагандирует преимущества для здоровья, этики и экологии растительной жизни, разрабатывая функциональные суперфуды. Продукты RDCL легко включить в свой ежедневный рацион: они обеспечивают полезные питательные вещества растительного происхождения, а также поддерживают общие функциональные потребности, такие как иммунитет, стресс, энергия и концентрация.

rdclsuperfoods.com

Персонализация

Foodvisor (Франция) — это персональное приложение для консультирования по питанию на базе искусственного интеллекта, которое помогает пользователям стабильно достигать своих целей в области здоровья и веса. Оно построено на том, что пользователи фотографируют свои блюда, а программа использует глубокое обучение для идентификации еды и предоставления информации по питательной ценности. Пользователи могут устанавливать цели, регистрировать действия и отслеживать прогресс. 

techcrunch.com

Роботизация и автоматизация 

Chef Robotics (США) предлагает новый способ для пищевых компаний преодолеть нехватку рабочей силы и увеличить объемы производства с помощью роботов с искусственным интеллектом, которые имитируют гибкость людей. Стартап из Сан-Франциско создаёт роботизированные руки, которые висят на металлических стойках рядом с линиями по сборке продуктов питания.

chefrobotics.ai

3D-печать продуктов

Стартап Redefine Meat (Израиль) берет повседневные продукты, такие как говяжий фарш и бургеры, и полностью переосмысливает их. Используя 3D-принтеры, Redefine Meat превращает растительные продукты в привычные для всех блюда. 

prnewswire.com
POPSOP