Декабрьские распродажи продемонстрировали, насколько важно не отставать от потребительских привычек. В преддверии Рождества и Нового года модели покупок активно развиваются, разбираемся в актуальных трендах.
«Горящий» сезон
Исследование кондитерского гиганта Ферреро показало, что более четверти потребителей (28%) готовы начать свои сезонные походы по магазинам с начала декабря. Еще 42% покупателей планируют сделать пополнение магазинов в своем ближайшем магазине в последние дни перед Новым годом.
Уже с ноября покупатели переключают внимание на планирование и покупки подарков перед главными зимними праздниками. Для ритейлеров и брендов это отличная возможность выгодно подать свой ассортимент сезонных продуктов и стратегически представить новинки, создав праздничную среду, которая поощряет активные продажи.
Обычно к декабрю покупатели уже приобрели большую часть сезонных предметов первой необходимости. Сейчас настало время привлечь их внимание покупателей и вдохновить для того, чтобы они переключились в праздничный режим покупки сувениров и гостинцев. Ритейлерам самое время сосредоточиться на стимулировании импульсных покупок, чтобы извлечь выгоду из эмоциональной связи покупателей в праздничный сезон.
Обычно магазины имеют реальную возможность стимулировать покупку подарков и развлекательные продажи в это время года в сегменте кондитерских изделий, шоколаде в штучной упаковке и подарочных наборах. Однако есть ряд других менее традиционных продуктов для рождественских распродаж для тех, кто устал от «наскучивших подарков».
Кроме того, мы припасли полезные данных о потребительских привычках покупателей, а также несколько советов для мерчендайзеров от брендов-лидеров, чтобы производители смогли лучше представить свои товары на полках магазинов.
Шоколадная коробка
В 2022 году рождественские упакованные кондитерские изделия в коробках стоили £4,4 млн, что на 24,8% больше, чем годом ранее. Это – один из самых популярных форматов рождественских кондитерских изделий. И поэтому это большая возможность для ритейлеров.
С точки зрения ассортимента, более половины потребителей предпочитают традиционные продукты. Каждое Рождество и Новый год они продолжают покупать одни и те же кондитерские торговые марки. Это демонстрирует силу доверенных брендов и лояльность потребителей.
Если посмотреть на сезонное сладкое печенье, то категория выросла на 6% (по результатам продаж за 16 недель) до 25 декабря 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этот рост на £7,7 млн сделал сектор стоимостью £137,4 млн за 16-недельный сезонный период, подчеркнув огромную возможность продаж «праздничного печенья».
Имбирное печенье продолжает оставаться ключевым ароматом сезона. Его продажи выросли на 16% за праздничный период 2022 года по сравнению с 2021 годом, что значительно опережает рост сладкого бисквита на 10,7% за тот же период.
4 совета для мерчендайзеров сладкого и кондитерских изделий
По словам производителя Mars Wrigley, есть четыре ключевых фактора, которые следует учитывать при мерчендайзинге рождественских предложений для покупателей:
- Видимость: разместите популярные рождественские SKU на уровне «buy level» – чуть ниже уровня глаз. Это – идеальный способ привлечь внимание покупателей и стимулировать покупки, максимизируя видимость продукта, чтобы воспользоваться преимуществами дополнительных продаж.
- Новые продукты: ритейлеры должны представить новые продукты в магазинах как можно раньше, чтобы повысить продажи и извлечь выгоду из раннего потребительского спроса. Размещение рождественских кондитерских изделий на кассе может повысить как осведомленность, так и продажи наряду с показом POS-материалов с новинками.
- Усильте мерчендайзинг: розничные торговцы могут повысить осведомленность о сезонных кампаниях и новых продуктах, максимально оформив точки продаж в магазинах.
- Размеры упаковки: ритейлерам стоит рассмотреть возможность представить максимально широкий ассортимент продуктов, чтобы привлечь различными размерами упаковки внимание всех покупателей, заодно удовлетворяя ряд потребностей и возможностей.
Источник: Mars Wrigley
52% кондитерских изделий употребляются совместно с другими людьми
42% покупатели планируют посетить магазины в последние дни перед Рождеством
60% потребители говорят, что праздничный шопинг является частью их праздничных планов
Скажи сыр
Сыр является синонимом Рождества во многих странах. Он входит в рождественские традиции питания в различных культурах.
Например, во Франции существует давняя традиция употребления различных видов сыра во время рождественского обеда. В Швейцарии также распространено употребление сыров в различных блюдах во время праздничных гастрономических сборищ.
В Италии сыры играют важную роль в многочисленных рождественских традиционных угощениях. Например, популярный праздничный сырный десерт пандоро или панеттоне, который зачастую подают с различными видами сыра.
Продажи сыра в прошлый рождественский сезон в Великобритании выросли до пика в декабре в £90,6 млн. Категория сыра получает несомненную выгоду в течение всего декабрьского периода, вот почему мы призываем ритейлеров запастись популярными сырными линейками как можно раньше в преддверии Рождества, чтобы извлечь выгоду из этой значительной возможности для увеличения продаж.
«Зимние салаты»
Бренд Florette – специалист по приготовленному салату. Производитель подчеркивает, что салатные смеси перестали быть продуктом «только для лета». Производитель утверждает, что более 10 миллионов покупателей покупают салаты именно в декабре.
Мартин Пёрди, коммерческий и маркетинговый директор Florette UK, говорит: «Многие ритейлеры отмечают, что реальный аппетит к этой категории существует круглый год. Но особенно на Рождество, в качестве гарнира или коктейля из креветок.»
Салатные смеси никогда не теряют своей актуальности. К тому же, продукт очень универсален как вкусное и красочное блюдо в овощных салатах, так и дополнение к сэндвичам и бургерам.
Ценовое обещание
Пакеты с ценовой маркировкой (PMP) – проверенный способ для независимых брендов продемонстрировать большую ценность, и поэтому в условиях кризиса стоимости жизни неудивительно, что 57% потребителей утверждают, что закуски PMP сейчас для них актуальнее, чем когда-либо.
Мэтт Смит, директор по маркетингу Tayto Group: «Концепция VfM (value for money/соотношение цены и качества) в настоящее время является третьей по важности причиной покупки закусок (после вкуса и качества), когда более чем 90% потребителей пересмотрели свои бюджеты в период кризиса.»
Покупатели опасаются, что они будут платить больше за покупки, а PMP дают им уверенность в том, что их не ограбят. Вот почему продажи продуктов PMP выросли до 77% сегменте закусок.
По словам производителя, бюджеты покупателей включают также соленые закуски в упаковках вроде чипсов Golden Wonder или «чипсов» из свиной кожи Mr Porky. «Они гораздо чаще являются импульсной покупкой и потребляются в день покупки (65% покупателей съедают их в день покупки против 40% приобретающих другие пикантные закуски,» – добавляет Смит.
Привычки к расходам покупателей
Исследование по заказу кондитерского гиганта Ferrero, выявило следующее понимание потребительских расходов за праздничный период 2022 года:
- 90% покупателей любят придерживаться шоколадных брендов, которые они знают и любят, как часть своих рождественских традиций
- 56% планировали потратить на подарки столько же или больше, чем тратят обычно
- 55% намеревались потратить на домашние развлечения больше или столько же
- 52% потратят больше и выберут более премиальный шоколад в праздничный период
- 35% потребителей любят праздновать дома, чтобы сэкономить деньги
- Алкоголь покупается вместе с шоколадом в 68% случаев
Источник: Ферреро/КАМ