Спи лучше и будь умнее с этими ингредиентами

Спи лучше и будь умнее с этими ингредиентами

В сегменте трав-адаптагенов и других растительных ингредиентов, обеспечивающих в продуктах питания и напитках определенные физиологические эффекты, наблюдается настоящий бум. Продолжаем наш экскурс в направлении применения растений в производстве пищевых продуктов и напитков.

Травяное спокойствие

Травяное спокойствие

Заметная тенденция к росту ботанических адаптагенов в еде и напитках RTD началась еще до пандемии, после которой потребители помешались на своем здоровье, в буквальном смысле сметая полезные продукты с полок в ритейле.

Специализированная еда и напитки для покупателей, заботящихся о своем ментальном здоровье, стали двигаться в сторону мейнстрима за несколько лет до локдауна. Так на конференции Natural Products Expo West 2018 года, в львиной части докладов так или иначе упоминались травы и их место в пищевом производстве функциональных продуктов питания, помогающими организму и разуму поддерживать гомеостаз или со временем приспосабливаться к стрессу.

В постковидную эпоху, когда потребители стали более целостно подходить к собственному здоровью, растет акцент на психическом и эмоциональном благополучии. Мы уже рассказывали об этом глобальном тренде. В этом материале мы сосредоточимся на ингредиентах для продуктов питания и напитков, которые отвечают за качество сна.

Эксперименты брендов с травами в составе продуктов, по сути, не имеющими официального определения, в виде активных физиологических бустеров для улучшения настроения, определенно поддерживаются нынешним состоянием чрезмерного стресса, столь распространенного среди населения Земли.

Когда у потребителей появляется выбор не принимать таблетки, а выбрать что-то вкусное, людям это всегда нравится. Именно этим можно объяснить привлекательность растительных адаптагенов для производителей продуктов питания и напитков, нацеленных на жизнь многих потребителей, особенно миллениалов, с высоким уровнем стресса.

Еще в 2018 году Американский ботанический совет (ABC) сообщал, что ежегодные продажи травяных добавок для управления настроением и спокойствия выросли до $8 млрд, фактически удвоившись с 2000 года. Еще через два года растительные ингредиенты для сна и здоровья мозга стали абсолютными индикаторами роста, вдохновляющими разработчиков функциональных продуктов питания и напитков с ботаническими ингредиентами.

А глядя на настоящее, можно предположить, что их будущее выглядит еще более впечатляющим.

Экономика недосыпа

Экономика недосыпа

По мере старения населения и увеличения продолжительности жизни экономика лишения сна имеет эпидемические масштабы. Хронический дефицит сна является одной из основных причин нарушения когнитивных функций. Но есть продукты и ингредиенты, которые могут помочь улучшить как сон, так и работу мозга.

Все больше потребителей обращаются к ботаническим ингредиентам для естественных подходов к здоровью и благополучию. Когда же перед маркетологами встает неизменный вопрос, какие ингредиенты предпочесть в том или ином случае, «путешествующие разработчики» продуктов питания и напитков, которые ищут новые ботанические травы или суперфрукты, например, в Австралии и Новой Зеландии, имеют преимущества.

Собрали последние актуальные данные о компонентах, полученных из растений, стимулирующих интерес потребителей к более спокойной и размеренной жизни без стресса. И если вы разделяете идею «еда как лекарства», и находитесь в поиске компонентов с биологически активными способностями, сегодня мы остановились на растительных ингредиентах, предлагающими разработчикам продуктов источники инноваций для продуктов для лучшего сна и здоровья мозга.

Расскажем о таких простых фаворитах как дикая вишня, семена тыквы, миндаль, грецкие орехи и киви, а также более экзотических, вроде шисандры, куркумы и шафрана.

Идеальный штиль

куркума является древним ингредиентом

В отчете ABC отмечается, что куркума лидирует в гонке ботанических ингредиентов для управления спокойствием (хотя каннабидиол также быстро растет). По данным ABC, самый сильный рост продаж в основных розничных магазинах приходился на продукты с куркумой – продажи выросли на 46%.

Являясь ключевым ингредиентом во многих южноазиатских блюдах, (таких как карри), куркума является древним ингредиентом «в качестве лекарственным средством», уходящим в глубь веков. Оздоровительные свойства куркумы всесторонне рассматривались и оценивались еще в Аюрведе – тысячелетней системе традиционной медицины из Индии.

Теперь же она прочно завоевала популярность среди основных потребителей в США. Ботаническая суперзвезда, куркума (Curcuma longa), обеспечивает ключевой фитонутриент под названием куркумин. Исследования показали, что куркумин оказывает многократное положительное влияние на различные системы органов.

На рынке есть несколько версий куркумы с улучшенным поглощением, поэтому для конкретного применения могут быть выбраны конкретные ингредиенты куркумы или куркумина.

Куркума кажется, куркума появляется повсюду в последнее время. Ее добавляют в продукты, напитки, злаки, кухню, смузи и даже латте, придавая всем этим продуктам фирменный желтый цвет. Близкий родственник имбиря, это специя, которая часто используется в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока, а также используется в качестве добавок в напитках, таких как «золотое молоко».

Наука обнаружила, что куркума действительно положительно влияет на ряд органов и систем по всему телу. Употребление куркумина, как основного активного соединения в куркуме, показал положительные результаты для здоровья человека – от гиперлипидемии, безалкогольной жировой болезни печени, остеоартрита и зуда до сенной лихорадки и депрессии. Куркумин также используется для поддержания здоровья мозга, противовоспалительного обезболивания и общего самочувствия.

Шисандра

Шисандра
SUSTAIN от бренда LIVELY (принадлежит Nestle Malaysia) с ягодами шисандры для восстановления естественного баланса тела Инь и Ян

Более экзотический представитель на рынке – «стрессовые ягоды». Их на самом деле так не называют, но ягоды шисандры (Schisandra chinensis) имеют длительный опыт употребления в пищу, и также является адаптогеном.

Шисандра является основным ингредиентом традиционной китайской медицины, который обладает особым качеством – всеми пятью ароматами: кислым, горьким, сладким, острым и соленым. Утверждают, что шисандра в продуктах питания помогает уменьшить стресс и способствует ясности ума, здоровью печени и энергии.

Шафран

Шафран, полученный из тычинок цветка растения Crocus sativus, имеет репутацию самой дорогой специи в мире. Как и в случае с куркумой, современная наука раскрыла впечатляющий спектр полезных эффектов этого растения.

Традиционно он использовался для смягчения симптомов астмы, бессонницы, депрессии, тревоги, кашля, болезни Альцгеймера и состояния женщин, таких как рабочая боль, дисменорея, ПМС и послеродовой депрессии.

Также было несколько хороших клинических данных о возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии), эректильной дисфункции, вызванной антидепрессантами, мышечной болезненности (от физических упражнений), глаукоме и мужском бесплодии.

Новые исследования также подтвердили возможные преимущества шафрана в борьбе с беспокойством и эмоциональным стрессом. Было доказано, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в мозге без изменения других гормонов мозга, таких как серотонин.

Вишня

Вишня

Из-за репутации вишни (Prunus cerasus) как суперфрукта, почти 70% потребителей чувствуют себя лучше, купив продукт, содержащий в составе эту ягоду. Обладая вкусом, который нравится людям, и функциональными преимуществами, которые они ищут, терпкие вишни помогают найти золотую середину инноваций.

Есть много применений для вишни. Ее семена используются для приготовления пищевого масла, листья – в качестве заменителя чая, а кожура – для жевания. Вишня продемонстрировала преимущества для сердечно-сосудистой системы, когнитивного здоровья, восстановления физических упражнений и особенно сна.

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 2019 года было обнаружено, что 480 мл кислого вишневого сока ежедневно в течение 12 недель снижают биомаркеры воспаления и окислительного стресса. В этом исследовании было также обнаружено, что терпкий вишневый сок снижает систолическое артериальное давление, холестерин ЛПНП, с-реактивный белок и малондиальдегид, маркер окислительного стресса.

Метаанализ опубликованный в «Международном журнале спортивного питания и упражнений» установил, что добавка вишни в виде кислого вина оказывает значительное влияние на улучшение мышечной силы и болезненности после тренировки. Важно отметить, что многочисленные исследования показали, что употребление терпкого вишневого сока может привести к лучшему и более длительному сну из-за высокого содержания триптофана и «гормона сна» – мелатонина.

Ежедневное употребление терпкого вишневого сока поддерживает активность ментальных функций благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также благодаря эффекту снижения артериального давления.

Тыквенные семечки

Семена скромных Cucurbita рассматриваются как средство для сна в дополнение к ряду различных свойств для укрепления здоровья. Богатые витаминами С и Е, а также другими антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг от повреждения свободными радикалами, они также содержат большое количество бета-каротина, лютеина и зеаксантина и каротиноидов, поддерживающих здоровье глаз и мозга.

Было обнаружено, что экстракт семян тыквы уменьшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также ингибирует камни в почках, проявляет гипогликемическую, противораковую, гипотензивную, кардиопротекторную, антилипемическую, гинопротекторную и антигельминтную активность.

И нет, пить тыквенные латте – это не одно и то же! Помимо этого длинного списка, семена тыквы также являются источником успокаивающих питательных веществ магния и триптофана и омега-3 жирных кислот для содействия активности мозговой деятельности.

Киви

Киви

Популярный ныне фрукт киви (Actinidia chinensis) уже прочно связан с полезным питанием. Одна порция (около двух киви) содержит примерно в 2,5 раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, больше калия, чем в банане, антиоксидантов, магния и больше клетчатки, чем в хорошей порции отрубей.

В плодах киви также хорошее содержание фолата — важного питательного вещества для здоровья мозга, помогающего предотвратить болезнь Альцгеймера — и пребиотическое волокно, который поддерживает здоровье слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Киви содержат много серотонина и антиоксидантов, которые могут помочь с улучшением сна. В клиническом исследовании было обнаружено, что у участников, которые съедали два киви перед сном, улучшалось сразу несколько параметров сна. Они быстрее засыпали, спали крепче, а сам сон был более длительным и качественным в целом.

«Сонная диета»

Хорошо спать – значит быстро погружаться в сон, не просыпаться на протяжении ночи, с легкостью вставать в назначенное время и бодро чувствовать себя на протяжении дня

Хорошо спать – значит быстро погружаться в сон, не просыпаться на протяжении ночи, с легкостью вставать в назначенное время и бодро чувствовать себя на протяжении дня. Логично предположить, что таким должен быть сон любого здорового человека.

На самом деле такое бывает не всегда, а хороший сон стал таким же дефицитом, как и правильное питание. Как и далекий от идеала рацион большинства людей, режим сна оставляет желать лучшего.

Еще полвека назад недосып из редкого события превратился сегодня в бич, с которым ежедневно мирятся огромное количество людей. Умереть от недосыпания нельзя – по крайней мере, если не лишать себя сна окончательно. Но если вы длительное время спите недостаточно, недосыпание станет причиной многих проблем со здоровьем в перспективе…

Хотя многие жители планеты борются с дефицитом сна и стрессом, зависимость от фармацевтических средств для сна не является здоровым вариантом. Исследования показывают, что благодаря разработке удобных и приятных форм применения пищевая промышленность может сыграть полезную роль в пропаганде здорового сна.

POPSOP