Природа дает нам так много, а мы все еще злоупотребляем, тратим понапрасну и игнорируем те удивительные материалы, которые она нам предоставляет. В мире упаковки существует нездоровая тяга к пластику. Если посмотреть на цены товаров, упакованных в пластик, то станет заметно, как быстро они растут, по сравнению со стоимостью упаковки из натуральных ресурсов. И не стоит забывать о таком аспекте, как спасение мира ради всеобщего блага.
В США в 2009 году было 30 миллионов тон пластиковых отходов и только 7% всех отходов было переработано (согласно EPA). Так куда же делось все остальное? Оказалось на свалках, в Тихом океане на Мусорном Острове, в парках и на улицах. Или было сожжено, способствуя увеличению смога и озоновой дыры. Вы знали, что пластиковый пакет будет разлагаться на свалке 1000 лет?
Так светит ли нам жизнь с пластиком? Да! Речь о том, как мода на «этический консьюмеризм» и «зеленое движение» ведет к инновациям. Эти тренды приводят компании, производящие товары для потребителей к изобретению новых возможностей упаковки. Мы живем в культурной среде массового потребления, и упаковка имеет большое значение.
Есть компании, которые гордятся своей экологичностью, и от этих компаний мы ожидаем соответствующей упаковки. Например, Seventh Generation и их новая картонная упаковка для моющего средства, Whole Foods обходится без пластиковых пакетов, Burt’s Bees использует переработанный пластик для своего бальзама для губ и так далее.
Но, что действительно радует, это то, что большие компании берут на себя ответственность и обращают внимание на проблему отходов.
Coca-Cola представила свою версию эко-бутылки, метко названную PlantBottle (бутылка-растение). На 30% бутылка состоит из растительных материалов. Coca-Cola еще не на 100% эко-компания, но сделала шаг в правильном направлении. И вскоре после этой новинки, Pepsi начала выпуск бутылок на 100% состоящих из растительных материалов. Цель Pepsi — использовать апельсиновую кожуру, овсяную шелуху, картофельные очистки и другие отходы из своего же пищевого производства.
Компания Procter & Gamble выпустила бритву Gillette Fusion ProGlide Power Razor в новой эко-упаковке от Be Green Packaging. Эта новая упаковка позволила уменьшить использование пластика на 79%, сохраняя при этом прежний вид продукта. Будем надеяться, это только начало.
Ecocradle. Это удивительный продукт, грибного происхождения. Мицелий, грибковая сеть нитевидных клеток вырастает на сельскохозяйственных отходах вроде гречневого и овсяного жмыха, принимая любую форму. За 5 – 7 дней в темноте, без воды и химического вмешательства.ю мицелий окутывает отходы, образуя прочную и красивую упаковку. Ecocradle безопасен для окружающей среды, не токсичен для людей и представляет собой 100% натуральный продукт, который легко возвращается в землю.
Бамбук. Это один из самых быстрорастущих (может вырастать до 70 см в день), самых быстрообновляющихся ресурсов в мире. На западе последнее время все чаще используют бамбук для производства упаковки и одежды. В одежде бамбуковые волокна природным образом абсорбируют влагу и они антибактериальны. В упаковке – это крепкий составной материал, который легко производится и легко перерабатывается. От какого бренда мы об этом узнали? От Dell. Две трети всей продукции Dell поставляется в бамбуковой упаковке. Прощай, пенопласт, здравствуй, бамбук! Dell также знакомится с грибной упаковкой. Молодец, компания!
Шарики из кукурузного крахмала. Уверена, вы знаете как это, когда липнущие ко всему пенопластовые шарики выскакивают из коробки, при распаковке. Кроме того, что они липнут, у них искусственный вид и токсичный запах. Наконец-то найдено решение – шарики для упаковки из кукурузного крахмала.
Кукурузу мелют и превращают в гранулы, которые впоследствии становятся шариками. Они на 100% биоразлагаемые. Они растворяются в воде и их можно выбрасывать в компостную яму. Уже даже появилась мода на предметы искусства из таких шариков. Поищите “cornstarch peanut art” (искусство из шариков из кукурузного крахмала). Удивительно, что люди делают из них!
Как в старой поговорке: кто больше всех скрипит, того и подмазывают. Если мы занимаем позицию, вводим тенденцию, превращаем ее в моду, то мы ведем к инновации. Наша позиция потребителей и покупательская способность сейчас больше чем когда-либо и компании должны прислушиваться к нам, чтобы оставаться на высоте. Мы бы хотели узнать, что вы думаете об инновациях в упаковке. Посетите наш сайт www.toniq.com или Tвиттер @brandeffervesce. С нетерпением ожидаем ваших мнений!
Шерил Свонсон (Cheryl Swanson), Toniq
Генеральный директор, Tonig LLC, США
Госпожа Свонсон основала Toniq в 1999 году. До этого она смогла вывести несколько дизайнерских агентств на мировой уровень, применяя свой визуально-эмоциональный подход к развитию бренд-стратегии. Будучи директором в Toniq, Шерил продолжает развивать свою профессиональную компетенцию в области стратегии, находясь в постоянном поиске новых «путей к сердцу» потребителей.
Отслеживая годами тренды, профессионально занимаясь исследованиями и дизайн-менеджментом, шерил Свонсон разработала свою теорию — “Brand Effervescence ™” — инновационный подход к построению брендов. Это визуальный подход, основанный на синтезе антропологии культуры, исследований потребительских трендов и изучении психологии символов и цвета.
Toniq использовал эти процессы для построения успешных потребительских брендов упакованных продуктов, брендов в розничной торговле и онлайн-брендов, включая: Target, Unilever, Lycos, Kraft Foods, Gillette, Ralph Lauren, Saks Fifth Avenue, Pepsi, Con Agra и Nestle Purina.