Мода на «осознанное» потребление двигает большую часть покупателей на мысль об отказе продуктов животного происхождения, заменяя ее технологическим прогрессом.
Выбор продуктовой корзины варьируется исходя из личных возможностей организма или экологических условий, а также сострадания к животным.
В результате, не только продукты на растительной основе будут продолжать вытеснять другие позиции с полок магазинов в ближайший период, но также появятся огромные инновации в области генерирования и выращивания в лабораторных условиях клеточного мяса, морепродуктов, молочных и кисломолочных товаров.
В сегодняшней подборке мы затронем мясные изделия. Так как по данным Nations Food and AgricultureOrganization спрос на мясо в 2050 году вырастет вдвое, а возможности производить достаточное количество продуктов будет просто невозможно.
GROUND BEEF или Фарш
Impossible Burger. Известно, что вкус и текстура всегда имеют значение для потребителя. И, благодаря оригинальному-фирменному использованию гема-растительного состава данный фарш готовится так же легко, как настоящий говяжий. Текущий рецепт не содержит глютена (в оригинале был протеин пшеницы, но его производство прекратили в 2019 году), в нем много протеина и железа, а также добавлены цинк и витамины группы B, которые полезны, если вы придерживаетесь веганской диеты.
IMPOSSIBLE BURGER первые придумали такую универсальную рецептуру псевдомяса для мясоедов. Глобины (класс белков) встречаются не только в животном мясе, но и в растениях. Корни сои содержат разновидность под названием леггемоглобин со схожей с миоглобином структурой.
Главная проблема заключается в замене животного гема на растительный в небольшом содержании этой молекулы в сое: в урожае с поля площадью 4000 м² содержится всего килограмм леггемоглобина.
Технологи этой компании используют за основу гены, кодирующие белок соевого леггемоглобина, и помещают их в дрожжи вида Pichia pastoris. Далее, они подсаживают генно-модифицированные дрожжи сахаром и минералами, чтобы те росли и производили гем с меньшего количества сои.
Компания утверждает, что для этого способа производства гема используется лишь 1/20 земли, необходимой для выращивания скота, а количество вырабатываемых парниковых газов сокращается до 1/8. Что выводит Impossibleна первое место по толерантности к Земле.
КУРОЧКА
Самое потребляемое мясо в США, которое сложнее всего подделать. Получить правильную текстуру мышечной массы на искусственной базе невероятно сложно. Почти всегда в составе присутствует пшеница и соя, что усложняет практически невозможный поиск веганской курицы, которая не должна содержать как глютена, так и сои.
Quorn использует микопротеин на основе грибка, который составляет почти половину порции. Хрустящая и вкусная панировка, а котлета имеет похожий куриный вкус из всех продуктов, что представлены в данной категории. Продукт содержит яичный белок, поэтому он вегетарианский, но не веганский (в Quorn есть полностью веганские котлеты). Бонус: этот бренд был одним из немногих, кто выбрал упаковку без пластика.
СОСИСКИ
Beyond Sausages вне конкуренции. Поскольку они не содержат глютен и сою, продукция имеет гораздо более приятную текстуру, похожую на колбасу. При приготовлении на гриле или на сковороде веганская оболочка немного хрустит, как у настоящих сосисок. Вкус довольно впечатляющий – пряный и ничем не отличается от настоящих мясных изделий на прилавках.
Состав: вода, гороховый белок, рафинированное кокосовое масло, подсолнечное масло, натуральный ароматизатор, содержит 2% или менее: рисового белка, белка фасоли, картофельного крахмала, соли, овощного сока (для цвета), яблочного волокна, метилцеллюлозы, экстракта цитрусовых ( для защиты качества), оболочка из кальциевого альгината.
БЕКОН
BENEVOLENT BACON – REFRIGERATED.
Бекон на растительной основе, приправленный гикори, шалфеем и чесноком Подтвержденный проект без ГМО. К сожалению, вкус отдаленно напоминает бекон, но это лучшая альтернатива.
Состав: вода, пшеничный глютен, масло канолы, натуральный ароматизатор, фасоль адзуки, гречневая крупа, натуральный ароматизатор дыма гикори, тростниковый сахар, копченая паприка, аннатто, кленовый сироп, помидор, чесночный порошок, луковый порошок, специи, томатная паста, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль, спирт), пищевые дрожжи, яблочный уксус, кокосовое масло , морская соль и карамельный краситель.
РЫБА
Sophie’s Kitchen Shrimp веганский моепродукт стал приятным сюрпризом. Нашими фаворитами стали креветки в панировке. Текстура была необычайно похожа на настоящую, а порошок из морских водорослей придает им морской вкус, не будучи грубым и чрезмерно рыбным. В них также нет глютена, а рисовая панировка делает их очень хрустящими.
ЯЙЦА
JUST EGG — лучший вариант для аллергиков на яйца или тех, кто выбирает веганство. Согласно оценкам мировых экспертов, растительные яйца — это наименее распространенная категория среди всех растительных продуктов, но при этом она развивается динамичнее других. На данный момент рост существенно превышает растительное молоко и сыры. Продукт вышел на рынок недавно, за прошлый год его продажи выросли на 192%. Это заслуга американской компании Eat Just и ее разработки JUST Egg.
Производители используют разные компоненты растительного происхождения. Чаще всего основой являются бобовые культуры, так как именно они похожи на яйца по свойствам. Также компания использует водорослевую муку. Это белок из водорослей, который взбивается не хуже яичного.
Читая наш лонгрид, вывод однозначен – вскоре, мы все сможем отказаться от натуральных мясных продуктов или животного происхождения, и перейти на веганские, которые почти не отличаются ни по вкусу, ни по полезным свойствам.