Интерес производителей продуктов питания и напитков все больше направлен на специализированные функциональные продукты. В последние годы в центре внимания лидеров продукты для борьбы с пищевой аллергией. Потребительская безопасность и улучшение качества жизни потребителей для продовольственных компаний становятся новым смыслом. Ради этого компании корректируют свои бизнес-стратегии.
Полезный выбор
Бизнес-подразделение пищевого гиганта Nestle SA – Nestle Health Science с 2011 года вкладывает значительные средства в такие бренды питания, как Nature’s Bounty, Nuun и Vital Proteins. Интерес к категориям медицинского питания и фармацевтических препаратов у лидера производства продуктов питания не случаен.
Продажи Nestle Health Science за прошлый год составили 6 миллиардов швейцарских франков ($6,24 млрд). А структура портфеля Nestle Health Science, аналогичная кофейному бизнесу Nestle, состоит из супер-премиальных и первоклассных брендов. К тому же, все три компании в портфеле прирастают двухзначными цифрами.
Nestle не просто диверсифицирует свой продуктовый портфель за счет высокомаржинальных брендов. Пищевой гигант сосредоточил свое внимание на сегменте и компаниях, всерьез занимающихся изучением и выпуском специализированных продуктов для борьбы с разными видами пищевых аллергий – бичом современной цивилизации. И готова потратить на это внушительные суммы.
Исторически общие капитальные затраты Nestle составляли от 4% до 5% от продаж. В прошлом году они составляли примерно 6%. В 2022 году компания намерена потратить уже около 7%. Если учесть, что общие продажи за первое полугодие 2021 года составили $41,6 млрд (за 6 месяцев 2020 года – $45,49 млрд) – суммы внушительные.
Затраты останутся высокими вплоть до начала 2024 года, комментируют в компании, подтверждая, тем самым, что к этому времени M&A стратегию удастся реализовать в полном объеме. Любопытно наблюдать, какие объекты выбраны Nestle для развития в ближайшие годы.
В настоящее время вектор внимания лидера продовольственного рынка направлен на продукты для борьбы с пищевыми аллергиями. И этот интерес не случаен.
Проблема века
Рост числа больных аллергическими заболеваниями, в основе которых лежит пищевая аллергия, сегодня стал одной из ведущих проблем XXI века. Спектр аллергенов, ответственных за развитие пищевой нетерпимости, постоянно растет. А некоторые аллергологи всерьез утверждают, что таким способом природа мстит человечеству за вмешательство в окружающую среду. Но если откинуть «теорию Вселенского заговора», положение, в котором оказалось человечество, незавидное.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь причислила к эпидемии. По оценке ВОЗ к 2025 году страдать от этого недуга будет 50% мирового населения.
По оценке Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organisation), аллергики в отдельных странах уже составляют до 40%. В Дании и Канаде, к примеру, этим недугом страдают 30% населения, в Германии — 40%. В Великобритании, согласно внутренним подсчетам, цифра даже выше: у 44% взрослых отмечается как минимум один из видов аллергии.
Исследователи подсчитали, что число случаев госпитализации с анафилактическим шоком в Британии выросло за 20 лет на 615%.
Актуальность проблемы в современном мире подтверждается принятыми во многих странах мира национальными программами, направленными для просвещения врачей и общества о мерах борьбы с растущими аллергическими болячками. Столь высокая значимость связана с тем, что за последние годы количество аллергических реакций существенно возросло во всем мире, а среди причин жизнеугрожающих состояний (анафилаксии) пищевые продукты/аллергены стали занимать одно их ведущих мест.
Именно пищевая аллергия часто сопровождает такие заболевания, как бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек и крапивницу. У людей с этими расстройствами высока вероятность развития острых неотложных состояний, требующих интенсивной и даже реанимационной помощи, что увеличивает нагрузку на всю систему здравоохранения и так испытывающую серьезные сложности.
Врачи отмечают увеличение числа психосоматических реакций, связанных с приемом определенных пищевых продуктов и характеризующихся появлением неспецифических симптомов. Например, головная боль, повышенная раздражительность и депрессия могут быть напрямую связаны с последствиями пищевой аллергии. Кроме того, у детей и подростков школьного возраста растет пищевая аверсия, проявляющаяся в виде отвращения к пищевым продуктам на подсознательном уровне.
Сообщения о нежелательных реакциях, возникающих после приема пищи, в медиа пространстве стали сегодня практически нормой. Причем скрытую опасность несут не только продукты питания или напитки. Угроза исходит также от лекарственных препаратов и косметических средств, в которых пищевые аллергены входят в качестве вспомогательных веществ.
Непереносимостью глютена или лактозы в наши дни мало кого удивишь. Мы не раз останавливали внимания в наших обзорах на специализированных продуктах в молочной, кондитерской и хлебопекарной отрасли. Но поскольку ситуация не только затрагивает другие сектора, но и близка к критической, спектр запросов потребителей много шире.
На этом фоне становится понятным интерес пищевых гигантов к брендам, связанным с выпуском продуктов, целенаправленно решающих проблемы пищевой аллергии у населения. Опыт лидеров рынка в этом направлении сложно переоценить.
Аллергии нет
Например, не так давно уже упомянутая Nestle Health Science приобрела миноритарную долю в Before Brands из Сан-Франциско, США. Компания производит продукты под брендом SpoonfulOne, предназначенные для предотвращения симптомов пищевой аллергии.
В рамках соглашения к Nestle Health Science отходят все лицензионные права на продукты Before Brands за пределами США. Nestle также закрепила за собой возможность приобрести все оставшиеся акции Before Brands в будущем.
«Эти инвестиции расширяют наш бизнес в направлении профилактики аллергии, – рассказывает исполнительный директор Nestle Health Science Грег Бехар. – Распространенность пищевой аллергии среди детей увеличивается, однако, исследования показали, что если в очень раннем возрасте начать противодействовать на потенциальный пищевой аллерген, это может снизить развитие аллергии на пищу до 80%.»
SpoonfulOne является удобным и естественным решением, соответствующим новой миссии Nestle по более здоровой жизни с помощью питания. Продукт ориентирован на родителей, которым обычно было бы очень трудно добиться «последовательного обучения иммунной системы» отпору 16 различным аллергенам самостоятельно.
Продуктовая линейка Before Brands включают жидкие смеси для детей в возрасте до четырех месяцев и пищевую добавку для детей, которые уже могут жевать твердую пищу. Продукты в настоящее время доступны на SpoonfulOne.com и Amazon.
Следующий интерес Nestle SA заключался в приобретении компании Aimmune Therapeutics, Inc. (Брисбен, Калифорния). Компания-разработчик, коммерциализирующая не столь предотвращение пищевой аллергии, но также эффективные методы ее методы лечения, была оценена в $2,6 млрд.
Aimmune владеет одобренным FDA продуктом Palforzia, предназначенным для уменьшения частоты аллергической реакции на арахис у детей в возрасте от 4 до 17 лет. Кроме этого, среди разрабатываемых продуктов у компании есть решения для профилактики аллергии на другие орехи, борьбе с весьма неприятной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и нескольких микробиомных терапевтических средств от язвенного колита.
Сделка завершилась в четвертом квартале 2020 года. До этого Nestle владела 26% акций Aimmune Therapeutics – первоначальные инвестиции в разработчика были совершены еще в 2016 году.
Данное приобретение демонстрирует уровень поддержки Palforzia, ну и повышает потенциал для потребителей всего мира, живущих с пищевой аллергией, если вы способны представить сферы влияния дистрибуции пищевого гиганта из Швейцарии.
Кроме того, Nestle Health Science заключила соглашение о приобретении IM HealthScience из Бока-Ратон, штат Флорида. Компания разрабатывает продукты, ориентированные на неудовлетворенные медицинские потребности под брендами IBgard, FDgard, Fiber Choice и REMfresh.
IBgard и FDgard предназначены для диетического лечения синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии. Fiber Choice – это линия пребиотических волокон в виде удобных жевательных таблеток, а REMfresh – добавка мелатонина для сна. Условия этого соглашения не разглашаются.
Теперь менеджмент Nestle решает вопросы обеспечения согласованности между этими предприятиями. Новые приобретения должны дополнять друг друга как с точки зрения архитектуры материнского бренда, так и с точки зрения ценовых точек и каналов распространения.
Согласование взаимодействия внутренних затрат также в приоритете. В настоящее время компания использует несколько со-упаковщиков для производства и будет искать варианты повышения эффективности. Кроме этого, производственные возможности приобретенных компаний планируется использовать для менее конкурентоспособных продуктов в портфеле Nestle Health Science.
Готовность номер один
Активный интерес к продуктам от пищевой аллергии можно проявляют и другие производители. Например, подразделение Danone Manifesto Ventures, отвечающее за инвестиционное развитие корпорации Danone SA.
Летом 2020 года $3 млн было инвестировано в компанию Ready, Set, Food!, специализирующуюся на профилактике пищевой аллергии у детей. Среди других участников раунда был замечен легендарный инвестор Марк Кубан.
Основанная в 2017 году, Ready, Set, Food! предлагает два топовых решения – Peanut Only и Peanut+, представляющих собой комплексную систему противодействия аллергическим реакциям на молоко, яйца и орехи. Чтобы избежать неприятностей от распространенных аллергенов, достаточно ежедневно добавлять один пакет в бутылочку с питьем или в еду ребенка. Инновационные продукты могут снизить риск развития пищевой аллергии до 80%.
В сотрудничестве с Danone Manifesto Ventures в Ready, Set, Food! ожидают помощи в привлечении критически необходимого внимания к пищевой аллергии родителей повсюду. «Danone – одна из ведущих мировых компаний по питанию детей, и мы с нетерпением ожидаем возможности использовать наши прочные отношения с их [Danone Manifesto Ventures] командой для продолжения нашей работы по предотвращению развития у детей наиболее серьезных пищевых аллергий», – говорит Даниэль Заковски, главный исполнительный директор и соучредитель Ready, Set, Food!
Продукт от аллергии в Ready, Set, Food! был разработан командой врачей, родителей и экспертов, включая детского аллерголога Джонатана Спергеля и Гэри Рачелефского, доктора медицины, бывшего президента Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.
Интерес производителей продуктов питания к сектору стимулируется главным образом страстными приверженцами из числа родителей. Кто больше, чем они, заинтересован если не вылечить, то облегчить состояние своих детей и улучшить качество их жизни? Парадигму «здоровье начинается с первых дней жизни» разделяют и в Nestle, и в Danone, и не только.
Активные участники видят своей миссией производство и раннее внедрение простых и удобных в применении специализированных продуктов для уменьшения пищевой аллергии. Прежде всего, у самых слабых и незащищенных слоев населения – детей.
Здоровье будущих поколений является одной их важнейших миссий социально-ответственного бизнеса, желающего приносить пользу семьям, одновременно улучшая жизнь потребителей вокруг.