Молочные безмолочные инновации. Part II

Создание действительно инновационных продуктов, а не вариаций или перезапусков, для игроков молочного рынка является довольно сложной задачей. 

Учитывая глобальное воздействие пандемии и ее беспрецедентное влияние на поведение покупателей, будущее продуктов питания и напитков в целом сейчас трудно предсказать.Молочная категория не является исключением. Тем не менее, есть возможности для стратегического развития продукта: функциональные продукты для иммунитета, высокое содержание белка, молочные альтернативы, низкое содержание сахара, отсутствие лактозы, чистая этикетка и устойчивое развитие – это лишь некоторые из важных трендов молочного рынка. О них мы и будем говорить сегодня.

«Все ищут функциональные напитки прямо сейчас»

Так заявил генеральный директор Консультативного совета по молочным продуктам Калифорнии (CMAB) Джон Тальбот на открытии конкурса Real California Milk Accelerator, призванного выявить новые области применения молока с реальным коммерческим потенциалом, организованного при поддержке Venture Fuel.

Каждый финалист конкурса получил до $25000, чтобы доработать прототип продукта для участия в конкурсе, а главный победитель конкурса – дополнительную поддержку в размере $250000, включающую доступ к экспертам по упаковке, логистике и маркетингу, чтобы помочь ему в разработке стратегии вывода нового продукта на рынок.

Интересно изучить шорт-лист номинантов конкурса, продвигающих все – от пробиотических напитков, содержащих сывороточный белок, до вкусных молочных напитков на основе десертов. Интересен тот факт, что все участники конкурса – мелкие игроки отрасли, которые уже продают подобные продукты локальным потребителям. Участие в молочном конкурсе для них – это возможность масштабировать своё производство и вывести молочные инновационные продукты на федеральный уровень. 

Премия «Выбор народа» досталась Stuyt Dairy Creamery – семейным фермерам в пятом поколении из Нидерландов. Они создали Dessertables, продукт, упакованный в вакуумный пакет, похожий на заварной крем. Он создан на традиционном голландском рецепте и создается небольшими партиями. Благодаря победе в конкурсе, скоро стоит ожидать его появления на полках розничных магазинов.

Ежедневный питательный молочный напиток Bears Nutrition для активных детей. Производитель хорошо ответил на вопрос «Что дети должны пить?» Просто вкусный молочный напиток длительного хранения, который содержит около 90% молока, а вместо лактозы используется лактаза, что помогает снизить количество добавленного сахара.

Каждая бутылка Bears содержит 170 калорий, 10 граммов белка, девять незаменимых витаминов и минералов и дозу омега-3 жирных кислот, формулу, которая обеспечивает наиболее важные строительные блоки для роста и развития. По данным компании, основанной педиатром, золотым медалистом Олимпийских игр и бывшим венчурным капиталистом в области энергетики, содержание сахара (15 граммов) на 30% ниже, чем во фруктовом соке, и при этом оно достаточно сладкое, чтобы понравиться детям. Для повышения содержания протеина в него добавляют сыворотку и казеин. И все это действительно вкусно.


Концепцию Perq Plus от Allpur Nutrition Inc. помнят те, кто достаточно долго работает в молочной промышленности. Слабогазированные фруктовые молочные напитки появились еще 20 лет назад – задолго до своего времени.

Рецептура Perq Plus, разработанная мужем и женой Джорджем и Мэри Энн Кларк, фармацевтом-химиком и дипломированной медсестрой-детским диетологом, создана без лактозы и имеет ряд патентов. Продукт был одобрен для включения в программу школьных обедов, и теперь ряд розничных торговцев и дистрибьюторов заинтересованы в поставке охлажденного продукта КЕВ со сроком хранения 72 дня.

Good Citizens Collagen Lattes – готовые к употреблению латте с длительным сроком хранения. Продукт содержит 55% молока и обогащен коллагеном, который, как известно, поддерживает прочность суставов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Напиток не только содержит молоко и дополнительный белок из коллагена, но и обеспечивает энергию из натурального кофеина. В каждой банке содержится 1,5 чашки сваренного кофе.

Готовый к употреблению латте с добавлением коллагена Good Citizens прекрасно демонстрирует, как можно конкурировать с улучшенными кофейными напитками, присутствующими в настоящее время на рынке.

NAICHA Milk Tea – готовый к употреблению пробиотический чай с добавлением 50% молока, обогащенный витаминами. Органический напиток выпускается в трех вариантах: черный чай апельсиновый пеко, Эрл Грей с лавандой и зеленый чай с жасмином.Nutraberry – молочный ароматизированный напиток, приготовленный из переработанных семян ягод в лучших традициях Upcycled Foods. Семена ягод придают вкус, цвет, а также добавляют продукту клетчатку и белок. Есть подслащенные и несладкие варианты сортов черники, ежевики и малины.

Thai Star Thai Iced Tea – готовая к употреблению RTD версия популярного молочного напитка, который до этого продавался исключительно в барах и ресторанах, поскольку приготовление настоящего тайского чая со льдом довольно трудоемкий процесс. Этот напиток приготовлен из черного чая из Таиланда с молоком и включает в себя ряд специй, таких как звездчатый анис, куркума, корица и кардамон.

В этом сегменте места хватает всем. Так уже упомянутая Nestlé запускает в Поднебесной молочный продукт для пожилых людей, состоящий из уникальной комбинации ингредиентов, поддерживающих три столпа мобильности: здоровье костей, силу мышц и функциональность суставов.

Клинически подтвержденный порошкообразный молочный напиток под маркой YIYANG Active – первый продукт Nestlé, одобренный для использования в качестве функционального питания в Китае.

NeoМолоко

Следующая компания заслуживает отдельного упоминания. Израильский стартап Remilk молочный производитель без коров. 

Если мясо можно вырастить в пробирке, то почему нельзя таким же образом сделать молоко? Remilk «производит» полностью идентичные молочные продукты в лабораториях путем микробной ферментации по запатентованной технологии воспроизведения свойств молочных белков. Этот процесс воссоздает эти белки и даже оптимизирует их функциональность по сравнению с эквивалентами животного происхождения.

Remilk – это первый, в своем роде, молочный продукт, полностью изготовленный в лаборатории без участия животных. Он неотличим от натуральных молочных продуктов и необходим для развития аутентичного вкуса и текстуры для таких молочных продуктов, как сыр, йогурт и сливки, без классического коровьего молока.

Продукты Remilk не содержат холестерин и лактозу, антибиотики и гормоны роста. Компания заявляет, что она намного экологичней, чем традиционные молочные фермы. Для развития производства ей нужно всего 1% земли, 4% сырья и 10% воды. Тогда как традиционным молочным производствам требуется более 1000 литров воды для производства только одного литра молока, а животноводство вызывает около 14,5-18% выбросов парниковых газов – больше, чем вся мировая автомобильная промышленность.

Видимо лабораторное молоко станет излюбленной темой инвесторов, претендующих на многомиллиардную индустрию. В прошлом году Remilk получил инвестиции в $11,3 млн от целого пула инвестфондов и компаний, среди которых – традиционная молочная компания Hochland, которая «видит огромный потенциал ферментированных белков и готова воспользоваться интересной возможностью разработки инновационных и устойчивых молочных продуктов», — как заявили в компании. 

Молочные чипсы

Это не молоко в привычном нам виде, хотя на 50% они состоят из производных коровьего молока. Именно такие стартапы совершают прорывные технологии в такой довольно консервативной отрасли, создавая те самые 1% полностью новых продуктов.  

WheyUp Probiotic Kefir Krisps – это чипсы, изготовленные из крем-кефира (Labne). Богатая витаминами и кальцием полезная пробиотическая сырно-йогуртовая закуска со средиземноморскими травами и цедрой лимона. Не содержит сахара и сохраняет все активные пробиотические культуры кефира в чипсах в течение года.

WheyUp Probiotic Kefir KrispsWheyUp Probiotic Kefir Krisps

Еще один калифорнийский стартап Fahris LLC, вдохновившись историческим средиземноморским рецептом, также готов вывести на рынок йогуртовые чипсы, сделанные из коровьего молока, которое сначала превращается в богатый пребиотиками йогурт, а затем смешивается с дробленой пшеницей и тимьяном. Конечный продукт – это снек с высоким содержанием белка и клетчатки, ферментов и пробиотиков. Работа над продуктом еще идет, но компания уже подала заявку на регистрацию товарного знака YOGHURT CHIPS BY FAHRISH.

Молочный рынок – довольно широкий сегмент на идеи: чипсы, молоко без коров, молочные и кисломолочные продукции. Потребители заинтересованы в напитках, которые обогатят их организм необходимыми витаминами и элементами, а также будут вкусными и мобильными для того, чтобы взять их с собой.

Part I

POPSOP