Тренды одноразовой эко-упаковки. Part I

В мире процветает пластиковый коллапс. На свалки ежегодно отправляются сотни миллионов тонн отходов из пластмассы, усугубляя экологические проблемы планеты и всерьез угрожая океану. По оценкам ООН, на пластик сегодня приходится до 85% морского мусора. Очевидно, что ситуацию исправит только радикальный отказ от пластика. И прежде всего, в ресторанной и фастфуд-индустрии.

Пластик вне закона

Сегодня предприятия общепита остаются в числе наиболее внушительных источников пластиковых отходов по всему миру. В немалой степени это связано с применением одноразовой посуды и приборов. Категорию посуды и упаковки из полимеров «на один раз», поставщики в HoReCa называют одной из наиболее динамично развивающихся. Сбыт товаров данной группы на рынке фудсервиса в натуральном выражении увеличивается в среднем на 14% ежегодно. Основными драйверами роста выступают кофейни и сети АЗС.

Рост пандемии вызвал скачок спроса на доставку готовой еды. А это, в свою очередь, привело к приросту продаж одноразовой посуды и упаковки в натуральном выражении. По некоторым данным на рубеже 2019-2020 годов рост составил от 27% до 35% в различных категориях (Источник: Trial-Market).

Лидирующими трендами остаются бургеры, сэндвичи и кофе навынос, поэтому стаканы, лотки и подложки, упаковка для бургеров и оберточная бумага – лидеры продаж. А еще главные источники пластикового мусора во всем мире. Только в США ежегодно используются и выбрасываются около 40 млрд единиц пластиковых принадлежностей для еды, включая около 0,5 млрд пластиковых трубочек.

К этому нужно прибавить отходы в других частях света, дающих весомый привес к глобальному мусорному катаклизму. Практически все развивающиеся страны, за редким исключением тех, где пластик был изначально запрещен, вносят свою лепту в генерацию пластиковых отходов. Например, только в Индии объемы одноразовой посуды и приборов из пластика чуть ли не втрое больше, в сравнении с США. 

Рано или поздно правительствам стран пришлось бы заняться государственным регулированием оборота пластиковой посуды. Что, в итоге, и происходит.

2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Европарламент, с 2019 года постепенно выводящий из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, не так давно одобрил план Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением. Согласно нему уже к 2023 году будет ограничено либо полностью запрещено производство некоторых видов одноразовой пластиковой посуды и упаковки. 

Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января 2020 года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов. С июля 2015 года Калифорния, а с 1 марта этого года и Нью-Йорк, законодательно ограничили распространение одноразовой полимерной упаковки.

Государственные ограничения на использование пластика во всем мире поставили упаковочную индустрию на порог грандиозных преобразований. Развернутая риторика об одноразовом пластике показала, что у пластиковой посуды нет будущего. Что придет ему на замену? Из чего будет принимать пищу ответственные потребители XXI-го века?

Вытеснение полимеров

Технологи компаний-производителей обратились за поиском решений к природе. Именно природные биоразлагаемые материалы должны были вытеснить одноразовый пластик с рынка.

В принципе, заменителем пластика может быть любой биоматериал. На рынке появляются товары, сделанные из 100%-ной целлюлозы, древесины, кукурузного крахмала и тростника, водорослей, листьев растений или трав, биоразлагаемых пластиков. Природные ресурсы, в данном случае, практически нескончаемы. Если сегмент одноразовой посуды ежегодно прирастает на 10%, то продажи экопосуды увеличиваются почти на треть последние несколько лет.

Развитие ассортимента поставщиков в HoReCa за счет экологичных упаковочных решений сегодня считают оправданным практически все игроки сегмента фудсервиса. Даже несмотря на их дороговизну по сравнению с классическими пластиковыми изделиями. Растущий спрос стимулируется растущей вовлеченностью конечного потребителя в повестку устойчивого развития и степени его интегрированности в экономику замкнутого цикла и, что наиболее принципиально, быстрого биоразложения использованной упаковки без участия человека и с минимальным вредом для окружающей природы.

Кроме того, одной из важных особенностей изделий из биоматериалов разработчики выделяют возможность их создания на стандартном оборудовании, использующимся на современных нефтехимических предприятиях. Благодаря этому они могут внедрять свою разработку с минимальными затратами. 

Природа позаботилась не только о том, чтобы придать НИОКР упаковочной продукции экологическую осмысленность, она предоставила до бесконечности широкие возможности для творческих и промышленных экспериментов. Финишируют не все, но колоритно рассказать можно о многих. 

Израильская компания Solskin создает биоразлагаемую посуду из апельсиновой кожуры. Чашки, тарелки, ложки и небольшие банки под брендом Solskin Peels, основанная молодым дизайнером Ори Сонненшайном компания, производит из сушеных формованных апельсиновых корок. Апельсиновая основа изделий Solskin (в переводе с датского Solskin означает «солнечный свет) – биоразлагаемый, дешевый и водостойкий ресурс. Кроме того, апельсиновая посуда компании из Израиля имеет великолепный запах, что нравится поклонникам бренда.

Пищевые отходы ответственные предприятия давно научились превращать во вторичный полезный продукт. Теперь правила циркулярной экономики в соответствии с глобальным трендом upcycled foods, которому мы посвятили отдельный обзор, применяют на рынке упаковки. 

Внешне изделия Solskin больше напоминают арт-объекты. Посуда насыщенного оранжевого цвета меньше всего подходит для потребностей общепита. Чтобы придать продукции более мягкую белую текстуру, в компании пытаются вывернуть апельсиновую корку наизнанку, но эксперименты только начались. В компании не оставляют попыток адаптировать идею до коммерческого применения, хотя крайне далеки до завершения. 

После употребления съесть

Упаковка Scoby от Roza Janusz используется в качестве съедобной альтернативы пластиковым коробкам для еды на вынос. «Съедобная посуда» – еще один мощный тренд на рынке упаковки, который подхватили сразу несколько компаний.

Scoby – сокращенный вариант «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». Инновационный экологический продукт создается в процессе ферментации и является основным ингредиентом полностью съедобной упаковки пищевых продуктов. Экологически нежная и тонкая мембрана активно препятствуя проникновению кислорода. 

Благодаря низкому уровню pH эта инновационная альтернатива является идеальным кандидатом для хранения сухих и полусухих пищевых продуктов. Кроме того, материал Scoby содержит полезные бактерии, питательные как для кишечника человека, так и для почвы в саду.  

Полностью съедобная упаковка для пищевых продуктов является частью дипломного проекта дизайнера в Школе форм из г. Познань, Польша. Это больше дружественное к дизайну, чем к производству предприятие, дает четкое представление о том, как целые отрасли могут разрабатывать безотходную упаковку для продуктов.

Стритфуд-компания SoupCulture предлагает суп в хлебных рожках. Супы в мисках из хлеба обычно подаются в ресторанах или готовятся кулинарными эстетами в домашних условиях. Суп в рожках от SoupCulture делает блюдо подходящим для еды на ходу. 

Быстрое отсыревание – одна из проблем, которая мешает использовать большинство хлебных мисок «на вынос». Однако хлебные рожки от оператора стритфуда достаточно твердые, чтобы их можно было удобно держать в руке и есть – умный способ сократить количество отходов упаковки в общепите, а также попытка привлечь внимание к проблеме пищевых и упаковочных отходов.

Подобные андеграундовые стартапы без должных инвестиций вряд ли будут доведены до глобальной индустрии общепита. И уж точно не станут эталонным материалом для тиражирования. Но рынок знает много других примеров, внешне практически идентичных привычным нам пластиковым аналогам. И некоторые из них также настоящие образчики инженерно-технологических инноваций.

Компания Xampla родилась в Кембриджском университете. Молодой стартап разработал компостируемые пакеты и капсулы без пластика, сделанные из веганского «паучьего шелка» следующего поколения. В компании продолжают работу над полимерным биоматериалом на растительной основе, который может положить конец одноразовому пластику.

Имитируя свойства паучьего шелка – одного из самых прочных материалов, встречающихся в природе – материал является полностью биоразлагаемым в морской среде на молекулярном уровне и, как утверждается, такой же прочный, как и обычный пластик. Ожидалось, что уже в конце 2021 года разработка будет использоваться для производства серийной упаковки. При широкомасштабном применении подобная разработка может иметь огромный потенциал.

Про разработанный в Кембриджской исследовательской лаборатории Ноулза «веганский паучий шелк» недавно опубликовали статью в журнале Nature Communications. А Xampla – стартап, созданный для коммерциализации этого проекта. Руководит компанией бывший топ-менеджер Unilever и советник Белого дома по изменению климата Джефф Сибрайт, чье назначение уже привело к тому, что стартап получил начальное финансирование в размере $8,7 млн.

«Xampla поддерживают крупные инвесторы, в том числе один из первых сторонников Zoom и Facebook, которые помогают проекту достигнуть масштабного развития», – рассказывает CEO компании. Одним из прорывных продуктов компании станет биоразлагаемая упаковка моющих средств для посудомоечных машин.

Одноразовая посуда из крахмала и сахарного тростника – уже привычный продукт в прайс-листах поставщиков фудсервиса. Такая продукция нетоксична, жиро- и водонепроницаема и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше, чем пластиковые изделия, сохраняет пищевые свойства продуктов. 

Основной поставщик биоразлагаемого пластика на основе крахмала – Китай. Причем, в настоящее время основным спросом пользуются материалы, которые всё же содержат в себе около 15-20% полипропилена, его добавляют в качестве связующего компонента. Внешне такая продукция похожа на привычную пластиковую посуду, но, например, изделия из крахмала имеют более кремовый оттенок.

Производители одноразовой посуды из сахарного тростника считают, что такая упаковка придает продукту статус премиальности. Экотарелки и экобоксы из натурального биоматериала растительного происхождения разлагаются в почве в течении 30 дней в естественных условиях. 

Огромное преимущества этой посуды – она не требует дополнительных инвестиций для вторичной переработки. Несовершенная система сбора вторсырья – еще одна глобальная проблема, влияющая не только на экологическую ситуацию, но и на объемы производства экоупаковки. 

Например, в условиях пандемии собирать гофрокартон для переработки стало невозможно. В следствии чего, только в Европе в 2020 году было безвозвратно утеряно более 100 000 тонн сырья (более 400 тыс. тонн в мире – огромные цифры).

Дело – труба

Пластиковые трубочки – неотъемлемая любовь общепита и индустрии напитков, бич для экологии и основная цель ограничений всех мировых государств. Сегодня регуляторные меры затрагивают обращение с пластиком в 130 странах, но запрет на одноразовые столовые приборы, в том числе, трубочки и размешиватели для напитков, наиболее жесткий. Ограничения наложены как на использование самих пластиковых соломинок для напитков в кафе и ресторанах, так и на производства подобных полимерных изделий вообще.

Развивая общий тренд альтернативных одноразовых изделий, технологи предложили рынку картонно-бумажные заменители и съедобные трубочки. Эти решения буквально на наших глазах становятся драйверами инновационного сегмента экоупаковки.

Бумажные соломинки для напитков производства SIG были представлены Nestlé Brazil рынку два года назад. Планировалось, что полный ассортимент напитков NESCAU от пищевого гиганта Nestlé будет доступен в картонных упаковках combiblocMini с перерабатываемыми бумажными соломинками в партнерстве с SIG, поставщиком систем и решений для асептической картонной упаковки со штаб-квартирой в Швейцарии.

Первая в мире прямая бумажная соломинка SIG была продемонстрирована в феврале 2019 года. Буквально несколько месяцев спустя производитель выпустил U-образную бумажную трубочку, чем привел в восторг мирового лидера производства продуктов и напитков.

Поскольку ранее Nestlé заявила, что стремится найти лучшие решения по сокращению, повторному использованию и переработке пластиковой упаковки. Компания взяла на себя обязательство к 2025 году обеспечить повторное использование или переработку 100% своей упаковки, полностью отказавшись от использования неперерабатываемых пластиков. 

SIG разработала весь проект для Nestlé на заводе в Фейра-де-Сантана от установки и адаптации технологии розлива до нанесения бумажной трубочки на картонную коробку. «Главная цель заключалась в использовании всех наших ноу-хау и технологий, чтобы найти лучшее и наиболее устойчивое решение для Nestlé», – рассказывает Андресса Хоаким, директор SIG по рынку Южной Америки.

Теперь 5 SKU NESCAU Nestlé в картонных коробках combiblocMini объемом от 125 мл до 250 мл разливаются на трех линиях SIG. Новая упаковка NESCAU с бумажной соломинкой доступна в крупных розничных магазинах Бразилии с декабря 2020 года.

Перспективы съедобных аксессуаров для еды открылись не только в отрасли общественного питания. Помимо предприятий сферы гостеприимства, ищут новые способы продемонстрировать свои экологические возможности потребителям компании, производящие напитки. 

Производственный гигант алко-индустрии Diageo выпустил на рынок линейку съедобных ароматизированных соломинок. Компания предлагает четыре вкуса (лимон, лайм, клубнику и шоколад). Причем, каждое SKU может подойти как дополнение к одному из разнообразных RTD предложений Diageo Premix.

Клубничный вариант идеально сочетается с Pimm’s и лимонадами, лаймовая трубочка – для Gordon’s Gin и Schweppes Tonic и, наконец, соломинка со вкусом шоколада – для Baileys и Iced Coffee Latte. Попробовавшие новинку потребители утверждают, что вариант с лаймом хорошо сочетается с банками Smirnoff. Продаваться новинки будут через розничную сеть 31Dover.

Над запуском подобного продукта в Diageo задумались после того, как Pernod Ricard объявил о своем намерении выпустить аналогичный продукт на рынок в 2019 году. Ранее в апреле Pernod Ricard объявила о планах сотрудничества с компанией Loliware, производящей съедобные пластмассы, для производства «соломинок для напитков будущего». 

Loliware производит пластиковые стаканчики из съедобных материалов, полученных из морских водорослей. Только что компания выпустила трубочку для напитков, сделанную из того же гиперкомпостируемого материала.

Найти съедобные решения можно также среди производителей одноразовых ложек – еще одного популярного продукта фастфуда и предмета ненависти поборников экологии. 

Candy Cutlery – экологически ориентированный бизнес, специализирующийся на создании съедобных экологичных биопластиковых ложечек для общепита. Это был настоящий прорыв, учитывая сколько одноразовых приборов ежегодно нуждаются в утилизации.

Стремясь выйти за рамки просто ложек, в планы стартапа входило также расширение линейки, чтобы дать потребителям возможность «создавать, делиться и отмечать #LifesSweetestMoments, спасая планету каждый раз, когда они пользуются продукцией бренда», заявляла компания в своей рекламе.

Начав с ложечек для мороженого, основную цель Candy Cutlery видела в минимизации количества глобальных пластиковых отходов, образующихся при использовании пластиковых столовых приборов. Компания была готова направить свои технологические инициативы для создания всего спектра безглютеновых, обезжиренных альтернатив одноразовому пластику, но пандемия не дала стартапу спасти планету.

Усиление санитарно-гигиенических мер из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом поставило применение съедобных ложечек под запрет. В настоящее время компания практически прекратила свою деятельность.

PART II

POPSOP