Водку «Чудо озеро» сочли похожей на «Пять озер»

Производитель водки «Пять озер» «Омсквинпром» потребовал, чтобы его конкуренты прекратили недавно начатый выпуск водки «Чудо озеро», пишут «Ведомости».

vodka_-chudo_ozeroДело в том, что этикетки обеих марок имеют одинаковые форму и цвет фона, на них помещены стилизованные изображения заходящего солнца и мерцающей звезды.

Поэтому «Омсквинпром» подал жалобу в омское УФАС на производителя «Чудо озеро» — «Руссмэн» («Русская монополия элитных напитков»). «Руссмэн» — дочерняя компания «Новых торговых систем» (НТС). Одновременно «Омсквинпром» направил в Роспатент возражение о регистрации в ноябре 2007 г. товарного знака «Чудо озеро».

Дата рассмотрения дел еще не определена, сообщили заместитель руководителя УФАС Вадим Кабаненко и чиновник палаты по патентным спорам.

Производство «Чудо озера» запущено в июле, в конце сентября изготовлена вторая партия в 3000 дал, рассказал директор по корпоративному управлению НТС Александр Агеев. НТС продает водку в собственных сетях в Кемеровской и Новосибирской областях и Алтайском крае. По словам Агеева, продажи идут хорошо и дальнейшие планы — продавать до 10 000 дал в месяц. «Сходство двух марок ограничивается словом «озеро», — утверждает Агеев.

Правда, июльские исследования компании «Айконмаркетинг», опросившей 300 человек, показали: 36,3% считают, что «один из производителей этих марок сознательно копирует другую», 28% — что «одна из марок является подделкой», а 19% уверены, что у них один производитель.

Бутылка «Чудо озера» 0,5 л стоит в рознице около 90 рублей, а «Пяти озер» — 130-135 рублей.

Если антимонопольные чиновники признают «Руссмэн» виновной в недобросовестной конкуренции (ст. 14 закона «О защите конкуренции»), ей грозит штраф до 500 000 рублей, говорит партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков. А по Гражданскому кодексу уличенный в недобросовестной конкуренции правообладатель лишается правовой охраны марки, добавляет юрист.

vodka_5_ozer

www.sostav.ru

POPSOP