Самый торфяной виски в мире

Практически на всех главных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья — зерна. Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно увлекательнее.

Копченый солодовый виски с острова Айла взял мир штурмом. Чтобы фенолы от торфяного дыма «прилипали» к зерну, его жгут медленно при небольших температурах. Степень торфянистости считается в единицах ppm — частей на миллион фенолов.

Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт — Octomore, который коптится до 131 ppm. Название ему дали в честь бывшей вискикурни в Порт-Шарлотте. Она частично сохранилась в виде фермы Octomore Farm, где живет смотритель маяка, пожарный и лодочник-спасатель.

Сам производитель характеризует напиток как «железный кулак в бархатной перчатке». Всего выпущено 6000 пронумерованных бутылок специально заказанного черного дымчатого стекла.

bruich_octomore

www.popsop.ru

POPSOP