Google помогает бороться с экстремизмом с помощью новой социальной сети

Негативного опыта не существует, ведь из любой даже самой неприятной ситуации можно извлечь важный урок. В числе главных проблем современного общества — рост экстремистского движения, которое ассоциируется в первую очередь с жестокостью и насилием. Одним из способов борьбы с этим явлением является просветительская работа тех, кто так или иначе сталкивался с экстремизмом в своей жизни. Эта идея стала основой проекта Against Violent Extremism (Против яростного экстремизма), который был создан силами Google Ideas, Института стратегического диалога (Institute for Strategic Dialogue — ISD), фонда Gen Next и Rehabstudio и объединяет социальных активистов, бывших экстремистов и людей, которые пострадали от деятельности экстремистских организаций. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GeY4vuWFJOo[/youtube]

Цель новой платформы, которая была запущена Google Ideas в 2008 году на Саммите против яростного экстремизма в Дублине, состоит в том, чтобы оградить людей — в первую очередь молодежь в зоне риска — от участия в данных группировках. Членами новой виртуальной сети стали так называемые «бывшие» (люди, которые больше не являются членами экстремистских течений), «выжившие» (те, кто испытал на себе жестокость экстремистов), а также представители различных социальных организаций. В какой-то мере, новую платформу можно назвать «Facebook-ом террористов», но только они там собрались не для того, чтобы обсудить новые акции экстремизма, а для того, чтобы повлиять на умы потенциальных исполнителей терактов и предотвратить эти события.

«AVE использует современные технологии, предоставляя бывшим участникам различных экстремистских движений (от ультралевых и ультраправых течений до расистских банд, Аль-Каиды и подобных) возможность объединиться между собой и обменяться мыслями, опытом с другими для того, чтобы исключить новые проявления экстремизма. На этой платформе люди, которые знают об экстремизме не понаслышке, ставят свой опыт, уроки своей жизни, связи с множеством других людей на службу обществу. С помощью этого сайта и канала на YouTube члены новой сети смогут поддерживать связь с другими пользователями, делиться идеями, сотрудничать, находить инвесторов и партнеров и обращаться к более широкой аудитории», — отмечается в описании к ресурсу. Как сообщает Саша Хавликек (Sasha Havlicek), директор ISD, который курирует проект, новая платформа «не будет очередным примером демагогии — она поможет добиться результатов на политическом уровне».

На текущий момент, членами новой сети уже стали 49 «бывших», 18 «выживших», а также несколько представителей социальных активистских движений, предпринимателей и тех, кто имеет влияние на формирование политики управления государством и бизнесом. В сумме, члены сети имеют уже 409 «связей» — их фотографии расположены в «сотах», и их также можно найти с помощью карты. У каждого из участников есть своя страничка, на которой размещена фотография, короткая биография, указан род деятельности и связи в рамках проекта. Отмечается, что к концу первого года существования платформы количество ее членной должно быть равно 500, а к концу второго — 1000. AVE также рассказывает о 20 проектах (пока что), которые касаются темы мирного сосуществования людей разных национальностей и убеждений.

POPSOP