«Циркулярная экономика» или продукты «с историей». Part II

 

Категория: снеки

Сырье: зародыши кукурузы

Kazoo Snacks предлагает веганские тортильи Kazoo Restaurant Style, в состав которых входят зародыши кукурузы – побочный продукт производства кукурузного масла, который часто идет в корм животным или выбрасывается. Каждый пакетик на 310 г содержит 3 грамма белка и не содержит глютена.

Категория: снеки

Сырье: мякоть переработанных апельсинов

Эксперты UFA подсчитали, что при производстве апельсинового сока, в мире ежегодно образуется до одного миллиона тонн продуктового жмыха. И если фермеры имеют возможность пустить оставшуюся мякоть на корм скоту, то сотням тысяч предприятий от производителей апельсинового сока до кафе в сегменте HoReCa, готовящих натуральный апельсиновый сок, использованная апельсиновая мякоть просто выбрасывается.

Основанная в 2015 году в Калифорнии компания Pulp Pantry превращает богатую клетчаткой мякоть в гранолу. Полученный продукт на 50% состоит из мякоти для отжима сока, которую компания сушит и измельчает до порошка, прежде чем использовать в своих закусках. Мюсли Pulp Pantry в пакетах весом 140 г продается по цене $8,99 в интернет-магазине производителя, на Amazon, а также в 40 обычных розничных магазинах.

Другой пикантный продукт Pulp Pantry – похожие на чипсы снеки Veggie Thins, сделанные из мякоти апельсинов и мякоти сельдерея, были запущены в январе 2019 года. Кажется, компания нашла золотую жилу, поскольку по данным Wintergreen Research, к 2024 году рынок соков в США достигнет $8,1 млрд, что приведет к росту количества отходов апельсиновой мякоти, остающихся после отжима. Так что. Pulp Pantry без сырья не останется.

Категория: безалкогольные напитки

Сырье: семена, выпаренная вода фруктов, кожура винограда

Компания Hidden Gems Beverage Co. Производит безалкогольный напиток Reveal, изготавливаемый из семян авокадо. Используя запатентованный процесс, семена варят для создания негазированного напитка, который содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Продукт доступен в бутылках объемом 350 мл. В линейке 5 SKU. Наиболее популярные – грейпфрут и лаванда, манго и имбирь, роза с мятой.

Газированный напиток Waju производит компания Blue Yonder Brands, Inc. Фруктовая вода Waju получается из воды, потерянной во время обезвоживания фруктов при производстве концентрата сока. 2 SKU c лимонным и клубничным вкусом, без добавления сахара и всего 5 калорий.

Израильская компания O.Vine выпускает чистейшую родниковую воду, ароматизированную натуральной кожицей винограда, оставшегося после изготовления вина, в обычных условиях утилизируемой на свалках. Безалкогольная вода O. Vine не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. Линейка включает два негазированных напитка и два газированных, «настоенных» на красных (от каберне, мерло, сира и пти вердо) и белых сортах (рислинг, гевюрцтраминер) винограда.

Категория: функциональные продукты

Сырье: семена ягод, переработанные фрукты и злаки

Производитель Nutraberry из Сиэтла (США) использует переработанные волокна и полифенолы ягодных семян для создания порошка, который можно добавлять в выпечку, коктейли, смузи и йогурты. Богатый клетчаткой и микроэлементами продукт от авторизованного члена UFA, пакеты Nutraberry доступны в 3-х вкусах: малина, ежевика и черника.

Компания Fooditive со штаб-квартирой в Роттердаме, Нидерланды, продает на европейском рынке растительный подсластитель, изготовленный из отходов переработки яблок и груш. По заявлению компании, Fooditive Sweetener не содержит калорий, имеет «чистый» вкус сладости и функциональность, аналогичную сахару. Кроме этого, кроме порошка, новинка доступна в виде сиропа.

Inner Life Prebiotics производит порошкообразную смесь для приготовления напитка с пребиотиком, в состав которой входит пребиотические волокна арабиноксилан, нерастворимой клетчатки, получаемой из переработанных остатков урожая пшеницы. Предназначенный для поддержки здоровья пищеварительной системы и иммунитета продукт выпускается со вкусом персикового чая со льдом и содержит 3,8 грамма пребиотической клетчатки.

Для извлечения пребиотического волокна арабиноксилана, Inner Life! использует пар и давление, а не химикаты или ферменты, чем выгодно отличается от других производителей пребиотиков. За счет использования оставшихся стеблей пшеницы Inner Life! также позволяет фермерам использовать весь урожай и сократить количество пищевых отходов. Коробка из 15 одноразовых пакетиков продается на InnerLifePrebiotics.com.

Основанная в 2019 году компания Nutri V из Мельбурна – результат инициативы Австралийского национального научного агентства CSIRO и производителя овощей Fresh Select. Новая компания будет сосредоточена на производстве пищевых продуктов из переработанных отходов овощей в пищевые смеси и порошки. Это сотрудничество является частью текущего проекта CSIRO по переработке растительных отходов из брокколи и моркови в ценные продукты питания и добавки, который она реализует в партнерстве с Hort Innovation – партнерство садоводов страны. Пищевые отходы обходятся австралийской экономике $14,5 млрд ежегодно.

Первоначально продукты Nutri V будут доступны в Австралии (интернет-магазин компания планирует запустить в 2021 году), но компания также думает об азиатских рынках и смотрит в сторону Гонконга, Сингапура, Японии и Южной Кореи, которые предлагают большие возможности для производителей подобных продуктов.

Категория: аквафабы

Сырье: отходы бобовых

Есть специальные программы, направленные на сокращение пищевых отходов и у других крупных игроков пищевой отрасли. Например, одна из инициатив Unilever включает в себя использование в выпускаемых компанией пищевых продуктах аквафабы – вязкой консервированной жидкости, получаемой в результате замачивания или варки бобовых, которую потребители обычно сливают в канализацию, когда открывают банку консервированных семян нута.

Ставшую популярной в растущей среде веганов, аквафабу можно использовать вместо яичных белков во многих рецептах сладких и соленых блюд. Уникальная смесь крахмала, белков и других растворимых растительных веществ, которые мигрировали из семян в воду в процессе приготовления, придает аквафабе широкий спектр эмульгирующих, пенообразующих, связывающих, желатинизирующих и загущающих свойств и делает её безумно популярной. Даже популярные нью-йоркские рестораны, такие как Nix и Blue Hill, включили используют аквафабу, как способ приготовления пены для коктейлей из растительных ингредиентов.

У Unilever аквафаба и есть – тот самый «секретный соус» в 2 SKU веганского майонеза Fabanaise, который производится под брендом Sir Kensington’s (бренд приобретен Unilever в 2017 году).

Категория: общественное питание

Сырье: отходы овощей

Циркулярная экономика работает не только с продуктами для FMCG рынка. Например, компания Matriark Food, основанная в 2018 году решила сосредоточиться на сфере общественного питания. Теперь Matriark перерабатывает излишки некондиционных и неиспользованных нарезанных овощей в полезные и вкусные супы и овощные рагу для предприятий общественного питания: столовых и кафе при школах, больницах и других местах, где люди едят в больших количествах ежедневно – даже во время пандемии.

Для приготовления 11 литров концентрированного овощного бульона производитель использует 450 г овощных отходов, которые были бы отправлены на свалки, благодаря чему снижает выбросы парниковых газов на 1,3 кг.

Категория: пиво

Сырье: отходы сухих завтраков

Британское и новозеландское отделения зернового гиганта Kellogg в партнерстве с крафтовыми пивоварнями, выпустили несколько инновационных сортов пива, целиком сваренных из популярных кукурузных хлопьев Kellogg’s, забракованных ОТК завода-производителя сухих завтраков. В результате из «слишком больших, слишком маленьких, переваренных, без покрытия или обесцвеченных» хлопьев, которые мы едим по утрам, были сварены 3 сорта пива, быстро заслуживших популярность и признание потребителей.

Kellogg’s UK в партнерстве с пивоварней Seven Bro7hers из Салдорфа (Великобритания), выпустила пиво под названием Throw Away IPA из своих культовых кукурузных хлопьев. 60 кг кукурузных хлопьев Kellogg’s, заменяют 30% зерна пшеницы. Полученное пиво крепостью 5% сохраняет золотой цвет культовых хлопьев для завтрака и доступно в банках и на розлив в магазинах Seven Bro7hers Brewery, а также в магазинах пивоварни в Манчестере, Великобритания.

Результат следующей коллаборации новозеландского отделения Kellogg с пивоварней Hallertau из Окленда – ограниченная серия пива Hallertau Crunchy Nut Sour Ale, вдохновленного хлопьями Crunchy Nut, что также подчеркивает, насколько универсальными могут быть хлопья для завтрака. Вся сваренная партия моментально была раскуплена по разным торговым точкам Окленда.

IPA от Kellogg имело бешеный успех на рынке и стало одним из пивных хитов Великобритании. Благодаря сотрудничеству с крафтовыми пивоварами Seven Bro7hers Brewery было продолжено.

Два новых сорта призваны были повторить успех IPA от Kellogg. В сорте Sling it Out Stout вместо солодового ячменя используется 80 кг Coco Pops от Kellogg, что придает ему характерный шоколадный вкус. А в Cast off Pale Ale с двойным охмелением используется 80 кг Kellogg’s Rice Krispies, которые заменяют солодовый ячмень, придавая пиву сладкие нотки. Крепость обоих новых сортов пива составляет 5,5%.

Пиво доступно на веб-сайте Seven Bro7hers, в нескольких британских магазинах, британских пабах, а также в сети магазинов Booths Country Stores. В планах компании начать продажи новинок в Ocado и Selfridges.

Но всё-таки некоторым пивным компаниям удаётся по-настоящему удивить любителей пенного напитка. Так, например, приготовленное пивоварней Ballast Point (США) пиво SAN Test Pilot сварено из воды, собираемой… из кондиционеров. Партнером пивоваров выступил аэропорт Сан-Диего. Один из первых аэропортов Соединенных Штатов собирает сконденсированную воду для её вторичного использования. В год получается собрать около 380 тысяч литров воды, из которой получается довольно крепкий кёльш (5,8%), с лёгким и освежающим телом и нотами спелых фруктов. В лучших традициях циркулярной экономики! Пиво реализуется только в кегах. Попробовать его можно в 3-х заведениях Ballast Point в Сан-Диего.

«Очищенная» пища

Философию циркулярной экономики разделяют и производители, и потребители. Например, по данным UFA, 60% потребителей хотели бы покупать больше продуктов, произведенных из переработанных пищевых продуктов, а 95% этой потребительской группы хотят внести свой вклад в сокращение пищевых отходов. Такое отношение соответствует традициям ответственного потребления и тренду Zero Waste. Поэтому движение upcycled foods будет всё больше набирать силу.

Однако, производители могут столкнуться с проблемами при выпуске новинок из отходов пищевых продуктов. Пока не разработаны программы сертификации методов upcycled foods, производители должны самостоятельно удостоверить своих потребителей, что их продукты соответствуют нормам.

Производители, которые собираются следовать за глобальными трендами и присоединиться к растущему движению upcycled foods, имеют все шансы легко заполучить новых лояльных потребителей. А позитивный настрой последних позволяет предприятиям циркулярной экономики ощущать себя более уверенными в то время, когда производители «чувствуют беспокойство», размышляя о будущем.

POPSOP