На прошлой неделе, 1 декабря 2011, состоялось одно из самых ярких событий в российской индустрии брендов — ежегодная конференция «День Бренда 2011».
Мероприятие, проходившее в конференц-центре столичного люкс-отеля «Swissotel Красные Холмы», посетили более 600 делегатов, в числе которых более 100 российских и иностранных экспертов из крупнейших компаний-производителей, рекламных и исследовательских агентств, а также представителей различных государственных министерств и ведомств.
Программа конференции представляла собой 2 общие последовательные пленарные сессии и 6 параллельных тематических секций: «Бутик лучших практик», актуальной для компаний-производителей и владельце в брендов (партнер — Butterfly London), «Инновационные технологии и реклама» (партнер — Dentsu Group Russia), «Эффективность измерения» (партнер — TNS Россия), «Спорт — территория брендов» (партнеры — Sportslab Marketing и Sport Media Group), «Медиакоммуникации» (партнеры — Vivaki и Microsoft Advertising), а также «Брендинг» (партнеры Depot WPF и Mildberry).
В рамках первой общей сессии одним из самых наглядных и полезных с т.з. понимания тенденций рекламного рынка в России и за рубежом было выступление Джона Тейлора (John Taylor), председателя совета директоров международной медиакоммуникационной компании ZenithOptimedia Worldwide. Г-н Тейлор рассказал о том, как изменялись за последние 10 лет расходы на рекламу в мире и в т.ч. в России, как изменялась структура распределения рекламы в различных медиаканалах, какие отрасли тратили и тратят на рекламу больше и меньше всего — в России и в мире. Краткие выводы из данной презентации:
1) Традиционное телевидение продолжает быть первым среди медиаканалов в структуре глобальных расходов рекламодателей и будет расти по прогнозам ZenithOptimedia (незначительно, с 39,8% в 2010 до 40,5% до 2013), удерживая лидерство; доля интернета вырастет (с 14,4 до 18,9%), в то время как доля печатных СМИ сократится (газеты с 21,5% до 17,9%, журналы, сооответственно, с 9,8% до 8,4%).
2) За 10 лет сегментом, на который приходится наибольший объем рекламных затрат, в России традиционно остается FMCG. Кроме автомобильной индустрии и телекоммуникаций, «тратить на рекламу» в 2010 по сравнению с 2000 стали также поставщики услуг, политики и финансовые компании.
Фото: Топ-10 категорий рекламных расходов, в России и США, 2010 год, данные ZenithOptimedia
3) Структура рекламных расходов в развитых и развивающихся странах разительно отличается. Так, в США в структуре рекламных расходов преобладает автомобильная индустрия, доля которой занимает 30% расходов в 2010 году, при этом доля всех остальных сегментов относительно равномерна. В России же в 2010 году больше половины рекламных расходов занимает сектор FMCG (56%).
Интересные цифры по медиарекламному рынку России представил в своем докладе Сергей Васильев, Генеральный директор «Видео Интернешнл», Вице-президент АКАР. Выводы из его выступления:
1) В 2011 году российский медиарекламный рынок вырос на 20% по сравнению с 2010, в стоимостном выражении достиг 297 млрд руб. 51% этих доходов приходится на телерекламу, затем — пресса — 16%, интернет — 14%, наружная реклама — 13%, радио — 5%.
Фото: Динамика рекламных доходов по сегментам, 2011 к 2010 г.
Фото: распределение медиарекламных бюджетов по сегментам, 2001-2011 гг.
2) По сегментам медиаканалов, самый высокий рост доходов в 2011 году (по сравнению с 2010) показал традиционно Интернет(48% прироста). На втором месте -ТВ (20%), далее наружная реклама — 15%, радио — 14% и пресса — 7%.
3) За 10 лет интернет стал полноценным медиаканалом, взяв 14% всех рекламых бюджетов в 2011 году. Доля телевидения выросла с 34% до 51%, доля прессы резко сократилась с 41% до 16%.
Деловая конференция «День Бренда 2011» была организована Содружеством «РусБренд» и Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) совместно с генеральными спонсорами, компаниями Kraft Foods Rus и SAB Miller,а также при поддержке Coca-Cola, Diageo и PepsiCo. Генеральными информационными партнерами выступили «РИА Новости», радиостанция «Бизнес FM» и интернет-портал Sostav.ru. Индустриальными партнерами конференции стали НП Содействия развитию интерактивной рекламы IAB Russia и Ассоциация Брендинговых Компаний России (АБКР).
Более подробно с итогами каждой секции можно ознакомиться на сайте конференции «День Бренда 2011».