Джоэл Сартор: человек, фотографирующий жизнь

Nationalgeographic.com

Сколько на земле видов живых существ? Сколько из них находятся под угрозой вымирания? На эти вопросы Джоэл Сартор знает ответ, даже если его разбудить среди ночи. Титулованный фотограф National Geographic борется за жизнь при помощи камеры уже четверть века.

bbc.com

Глупо думать, что уничтожая один за другим виды и экосистемы, мы не влияем на человечество. Когда мы спасаем виды, мы на самом деле спасаем себя, — уверен борец за права природы Джоэл Сартор. Единственным оружием, побывавшим в его руках за последние 25 лет, была фотокамера Nikon.

Сейчас Сартору 56, но капитулировать он не собирается. Напротив, Джоэл, по его словам, находится только на середине пути и ему нужно еще лет 15, чтобы закончить начатое.

bbc.com

Сартор родился в Оклахоме, США, получил образование по специальности «журналистика» в университете Небраски, заключил контракт с National Geographic и стал одним из ведущих фотографов издания. За годы работы Джоэл не только восхищался живой природой, но своими глазами видел влияние человека на окружающую среду.

bbc.com

Помимо National Geographic, Сартор сотрудничал с рядом известных изданий: Audubon Magazine, GEO, Time, Life, Newsweek, Sports Illustrated, с его участием выходили программы на ведущих американских каналах: NBC, CBS, PBS, о нем самом делали репортажи USA Today и BBC.

bbc.com

Жизнь фотографа изменилась в 2005 году, когда у его жены Кэти диагностировали онкологическое заболевание. Сартор отложил камеру, ухаживая за супругой и тремя детьми.

Это было более 10 лет назад. Сейчас Кэти в порядке, но тот год заставил меня увидеть, как хрупка и коротка наша жизнь. Тогда мне было 42 года, и я подумал, что могу сделать для того, чтобы люди узнали, что могут потерять половину из ныне живущих видов до конца этого века?

auburn.edu

Так в жизни Сартора появился проект Photo Ark. Узнаваемый стиль его энциклопедии всех существующих видов на планете появился случайно. Он фотографировал животных в зоопарке в родной Небраске и подложил в качестве фона белую картонку, получив настоящий студийный кадр.

bbc.com

Я подумал, может быть, если мы посмотрим животным в глаза, если мы сфотографируем их без отвлекающих факторов, одинаковыми по размеру на черном и белом фоне, когда мышь становится такой же большой и удивительной, как слон… Возможно мы сможем обратить внимание общественности на проблемы исчезающих видов, — рассказывает Сартор.

Большинство героев его кадров – жители зоопарков по всему миру. Сотрудники помогают Сартору в подготовке съемки, рассказывают о характере своих подопечных. Для съемок больших животных нередко готовятся специальные помещения, стены которых красят в белый или черный цвет. Попадая в такой «вольер» герой кадра получает заготовленный обед, а Сартор – яркий кадр.

bbc.com

Сегодня на земле живут представители 12 000 видов. В Photo Ark вы можете найти 7 885 из них. Эта цифра растет чуть ли не ежедневно. На странице проекта предупреждают: чтобы посмотреть все фото проекта вам понадобится целый день. Изображение каждого героя сопровождается интересным описанием. Джоэл ведет свою летопись на сайте, выпускает фотокниги, а также дублирует все снимки в Instagram, на который подписано более 1 млн человек. Связаться с автором можно через официальный сайт или на странице в Facebook.

Nationalgeographic.com

В энциклопедии Сартора есть снимки последних существ своего вида, снятые за несколько дней или недель до того, как они ушли. Вместе с ними исчез весь вид. Во многих интервью Сартор рассказывает о Toughie – так звали последнего представителя Ecnomiohyla rabborum из семейства квакш, крошечное земноводное, жившее в Ботаническом саду в Атланте.

Joelsartore.com

Я пытаюсь говорить о нем каждый раз, когда я даю публичные выступления, потому что вместо того, чтобы просто сокрушаться, я собираюсь использовать его историю для вдохновения других людей на заботу о животных, — говорит он.

bbc.com

Проект Сартора не мог не заинтересовать родной для него National Geographic, поэтому вскоре Photo Ark трансформировался в The National Geographic Photo Ark, а знаменитые фото животных на белом или черном фонах украсили не одну обложку издания. Впрочем, журналы – не единственное место, где можно увидеть кадры Джоэла. Например, их проекции выводились на стены таких известных сооружений как Empire State Building в Нью-Йорке и базилика Св. Петра в Ватикане.

POPSOP