Рынок сырных альтернатив последних лет демонстрирует завидные показатели роста. Если розничные продажи растительного молока в США выросли за прошедший год на 21,9% до $2,542 млрд, по измеряемым SPINS каналам до 24 января 2021 года, то за тот же период продажи растительного сыра и йогурта (гораздо меньшие категории) окрепли на 43,6% ($233,9 млн) и 16,4% ($346,2 млн) соответственно. Аналитики вдохновлены, и ожидают, что этот сегмент в Северной Америке будет ежегодно прирастать на 21% вплоть до 2026-2027 гг.
Согласно отчету ResearchAndMarkets.com, мировой рынок веганского сыра, который в 2019 году составлял $2,7 млрд, к 2027 году вырастет до $4,6 млрд (+70%). Эксперты ожидают, что среднегодовой темп роста составит не менее 7%. Игрокам сегмента остается только радоваться таким перспективам. А нам – с удовольствием наблюдать за успехами компаний, осваивающих перспективную нишу.
Решая проблему
С середины XX-го века производители стали сталкиваться с серьезными задачами. Оказалось, что найти достаточное количество сыропригодного молока – не главная проблема молочной отрасли. Едва ли не большие риски вызывают смена потребительских предпочтений и «черные лебеди». К последним можно отнести влияние COVID-19 на молочную отрасль.
Падение в потреблении сыра в 2020 году связано исключительно с пандемией. Локдаун привел к снижению объемов потребления сырных продуктов в общепите на 28%, что привело к снижению объемов всего сегмента на 6% по результатам «ковидного» 20-го.
Однако, показатели прошлого года были скорее исключением – до этого рынок сыра бодро рос последнее пятилетие, показывая ежегодный 2%-ный рост. Глобальный рынок составляет 26% розничного рынка молочных продуктов, уступая первое место лишь питьевым молочным продуктам.
Отмена пандемийных ограничений могла бы компенсировать по результатам года прошлогоднее падение. Но перенасыщение потребителей на наиболее крупных рынках Северной Америки (на США приходится 24% от мирового объема) и Западной Европы (Германия, Франция и Италия занимают второе, третье и четвертое место по мировому потреблению сыра), рост флекситарианских настроений, вызывающих сокращение потребление мяса и молочных продуктов, заменяя их продуктами растительного происхождения, стали решающим драйвером на рынке.
Кроме того, влияние социальных сетей и организаций по защите прав животных, подчеркивающих влияние молочных и мясных производств на климат, животных и здоровье потребителей, имеет важное значение для повышения спроса на растительные альтернативы.
Это основные факторы, которые привели к тектоническому сдвигу на сырном рынке, в который активно заходят хорошо зарекомендовавшие себя классические игроки молочки, желая удовлетворить растущий потребительский спрос (в нашем материале мы рассказали о последних приобретениях нескольких пищевых гигантов).
Еще несколько лет назад неизвестным молодым производствам это дает новые силы и ресурсы для завершения их инновационных прорывов.
Сырные инновации
Вообще инновации в сегменте были заметны еще в прошлом веке. До поры до времени сыроделов спасало относительно консервативное потребление и на редкость длинный жизненный цикл категории. Действительно, с самой зари производства, «сырная классика» в потребительских корзинах не менялась.
Однако, и сюда проникали смелые ростки НИОКР, что можно объяснить желанием брендов разнообразить вкусовую потребительскую палитру.
Это сейчас «трюфель из Белпа» или изобретенный в Швейцарии в 1993 году твердый сыр с уникальным и незабываемым вкусом Белпер Кнолле, в виде шарика, обсыпанного перцем разных сортов и густо приправленного гималайской солью, кажется абсолютно обычным сортом. До 2007 года, когда он получил приз как лучшая инновация в сельском хозяйстве Швейцарии, он считался экзотикой, и ценился исключительно кулинарными эстетами.
Вдохновленные «сырными достижениями» швейцарцев, наиболее смелые игроки отрасли ринулись экспериментировать с различными добавками. Сегмент стал пухнуть от необычных сочетаний вкусов, про которые, еще десятилетие назад, даже было страшно подумать.
С прошлой осени бренд Beemster стал угощать покупателей своим новым продуктом – сыром со вкусом тыквы. Pumpkin Spice Gouda из тыквенных специй сочетает в себе классический маслянистый и карамельный вкус полумягкого сыра гауда с ароматными осенними специями, такими как гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь и кардамон.
Необыкновенно пряный вкус тыквенного Beemster, идеально сочетающегося с ветчиной, индейкой, клюквенным соусом, чатни, хлебом с изюмом или даже мальбеком, шардоне, пивом или сидром, сделал его популярным сезонным «спешиалитетом» для любителей получить необычный опыт.
Тыквенные инициативы Beemster поддержали и другие сыровары, выпустив свои осенние варианты. Тыква надолго стала популярным вкусом, хотя тыквенный сыр так и остался исключительно праздничным продуктом лимитированного выпуска.
Среди таких сезонных сортов – крем-сыр Pumpkin Spice Cream Cheese от Belle Chevre, запущенный в прошлом году.
Новинка для осеннего стола со сладким вкусом сливочного сыра создана на основе натурального козьего сыра и с добавлением полностью натурального тыквенного пюре. Благодаря этому получилась вкусная комбинация из богатых сливочных, острых и успокаивающих ароматов осени. Кроме употребления Pumpkin Spice Cream Cheese вместе с крекерами и канапе, производитель рекомендует смешать его со взбитыми сливками, чтобы использовать как легкую и воздушную начинку для тортов, понижая их калорийность.
В преддверии Дня Благодарения, любящий порадовать своих поклонников «сырной экзотикой» популярный бренд Boursin (в линейке компании есть такие необычные сорта как кленовый сыр Bourbon Gournay Boursin и Boursin Maple Bourbon Gournay Cheese с бурбоном) вывел в прошлом году на полки ограниченный выпуск яблочного сыра с корицей. Производитель обещает, что новинка станет идеальным дополнением к ряду различных блюд, включая закуски кростини, бутерброды с индейкой и овощные соусы.
Но все же подобные продукты напоминают больше эксперимент. Вкусовая причудливость в консервативном сырном сегменте только отчасти поддерживает рост категории [однако, неплохо справляется с задачами рекламы в соцсетях].
Бренд Aldi, известный целым рядом продуктов с добавлением алкоголя – от соусов для пасты с вином до фруктовых сальс с алкогольными напитками и даже британской курицы с просекко. Недавно компания представила новую линейку сырных продуктов со вкусом алкоголя, предложив обновленный взгляд на сочетания алкоголя и сыра.
Сыр всегда являлся неотъемлемой частью праздничного стола. Но новинки Emporium Selection включают такие сорта, как Whisky Business (чеддер со вкусом виски), Boozeberry Vodka Cheddar, в котором сочетаются вкусы черники и водки, и Gaelic Glory (чеддер с ирландским кремовым ликером) предлагали новый способ порадовать гостей свежим взглядом на классический чеддер.
Еще одним сценарием для развития рынка сыра запросто мог бы стать подсегмент сырных закусок. Но и тут не все так просто. За тотальные инновации потребители не спешат голосовать своими кошельками. А не воспринятые большинством редкие удачи, остаются нишевыми риквестивами, утоляя запросы гастро-фриков.
Например, бренд Sonoma Creamery предложил любителям молочных продуктов оригинальный способ перекусить на ходу. Хрустящими батончиками, сделанными из настоящего запеченного сыра, производитель хотел увлечь большие категории покупателей, предложив широкую палитру вкусов. 5 SKU с низким содержанием углеводов и нулевым содержанием сахара из пармезана и чеддера с пикантными семенами, болгарским перцем и беконом – что может быть вкуснее?
Богатые белком батончики могли бы стать альтернативой сладким батончикам, а также чипсам с низкой питательной ценностью. Но пока так и остались экстраординарным продуктом для взрослых.
В материале про мясные снеки мы упоминали сыр одним из ингредиентов популярного подсегмента мясных закусок. Тут же рискнем предположить, что аутентичные моно сырные закуски останутся микронишевым сегментом, способным лишь мечтать о популярности своих мясных собратьев.
Действительно, есть много сырных закусок, в которых сырные ингредиенты используются для придания текстуры или аромата. Но продукты Moon Cheese полностью сделаны из 100% сыра разных сортов, без добавления сахара и с низким содержанием углеводов. В каждой пачке ($14,99) Garlickin ‘Parmesan, Get Pepper Jacked и Cheddar Bacon Me Crazy – более 10 г белка. Настоящая радость для любителей сыра!
Хотя Moon Cheese на самом деле сделаны из натурального сыра, они не требуют охлаждения, что делает их идеальными для перекусов на ходу. Потребители не только могут самостоятельно наслаждаться пикантными низкоуглеводными и высокобелковыми закусками, но также могут добавлять их в салаты, супы и другие блюда, которые от этого лишь выиграют.
Производитель Fresh Express пошел еще дальше. В его новую линейку несладких закусок Chiquita Bites входит смесь таких протеиновых закусок, как сыр, свежие фрукты и орехи, а также крекеры и крендели. Одна порция содержит минимум 7 г белка и подходит как индивидуалистам-сыроманам, так и семьям, которые постоянно находятся в пути.
По секрету скажем, что самый вкусный вариант – SKU с полутвердым сыром Monterey Jack, клюквой и кешью, дающий одновременно сладкий, соленый и пикантный вкус, с богатым множеством текстур для необычайно сильных впечатлений от сырного перекуса. Можно найти на Amazon.
Компания долго не могла определиться с позиционированием. Какими бы вкусными и оригинальными не были продукты Chiquita Bites для широких масс, упор был сделан на упрощение жизни родителей, покупающих этот продукт как «школьные обеды» своим детям. Производитель отставил в сторону планы сделать «взрослый» вариант, перестав бороться с отношение к своему творению, как к чему-то «для экскурсий на свежем воздухе, где есть вероятность проголодаться».
А вот семейная ферма бывших выходцев из России Crystal Farms Dairy Co со Среднего Запада США, свой бренд сырных закусок Nibblers по-честному обращает к детям. Небольшие кусочки моцареллы, мраморного сыра или наггетсов в виде блоков, можно играючи сложить друг с другом, чтобы создать форму забавного персонажа.
Поклонники бренда – заботящиеся о здоровье своих детей родители. Для них главное – купить портативные, удобные и, что самое главное, не вредные закуски для своих отпрысков. А если они еще будут и увлекательными, то с большей вероятностью станут удовольствием для школьников. Nibblers действительно выгодно отличаются от многих других предлагаемых на рынке закусок, поскольку не содержат сахар и имеют низкую калорийность.
Кубики с фруктами и сыром Kyubu называют «сырными снеками в японском стиле». Они выпускаются с такими неожиданными вкусами как клубника, апельсиновый йогурт, а также шоколад с миндалем и начо. Эта необычная новация продается в супермаркетах Таиланда и Сингапура.
Фрукты и сыр – те самые «компаньоны», которые часто лежат бок о бок на декадентских сырных тарелках. Kyubu настолько сблизил эти два ингредиента, что получилось до оригинального вкусно.
Хотя для европейского потребителя продукт выглядит довольно необычно, азиатские поклонники его оценили. В настоящее время потребители с этой части света съедают менее 10% сыра в мире, но потребление сырных продуктов растет по всему азиатскому поясу. Ожидалось, что к 2021 году потребление сыра в Азии достигнет 1,65 млн тонн, но на эти наполеоновские планы сильно повлиял коронавирус.
Вне рамок
Подобные инновации окончательно размыли границы сырной категории. В настоящее время для сыра на растительной основе созданы максимальные возможности для роста. Кроме потребителей, этот устойчивый тренд поддерживают сбытовые сети.
Например, один из лидеров мирового общепита – сеть кофеен Starbucks с осени 2020 года включила в свой ассортимент веганский сливочный сыр от производителя Miyoko из Калифорнии.
Тестирование новинки началось недалеко от штаб-квартиры Starbucks в Сиэтле. Можно предположить, что все пройдет хорошо. Глядя на «немолочную историю» сети кофеен, видно, что она стала предлагать соевое молоко в своих заведениях ещё в 1997 году. В 2015 году в ассортимент добавилось кокосовое молоко, а в 2016 – миндальное. Овсяное молоко стало постоянным предложением к кофе сразу в нескольких регионах, благодаря партнерству с мировым лидером рынка альтернатив из овса – компанией Oatly, заключенного в 2020 году.
Тогда же в январе Starbucks объявила о своем обязательстве по обеспечению устойчивого развития, которое включает в себя расширение ассортимента продуктов на растительной основе. В компании выделили расширение веганских альтернатив как фундаментальную стратегию. Гигант общественного питания утверждает, что от 15% до 20% потребителей в его заведениях в Северной Америке уже выбирают растительные продукты.
К концу 2021 года компания планирует включить два эксклюзивных вкуса сливочного сыра Everything и Cinnamon Raisin от Miyoko, произведенных на основе веганского молока из кешью, в ассортимент всех точек сети на долгосрочной основе.
В контексте своей «растительной стратегии» президент и главный исполнительный директор Starbucks Кевин Джонсон сказал в одном из интервью: «Альтернативные виды молочных продуктов станут важной частью нашего ассортимента».
Кривая потребительского спроса окончательно сдвинулась в не молочную сторону.
Растительные возможности
Эксперты заговорили об огромном потенциале продуктов из растительных ингредиентов в молочной отрасли довольно давно. Но особых возможностей роста они ожидали именно в категории сыров – от альтернатив мягких сыров до ферментации на растительной основе, способной полностью заменить классические виды сыра.
Хотя сыр является наиболее технически сложным местом среди альтернативных молочных продуктов, ключевые игроки с рынка продуктов питания и напитков, предпочли заняться их производством, чтобы извлечь выгоду из растущей популярности веганства во всем мире.
К сегодняшнему дню сыр на растительной основе стал большим бизнесом. Ожидается, что в глобальном масштабе к 2024 году этот сектор будет стоить $3,9 млрд, что на $1,8 млрд больше, чем в 2016 году, согласно прогнозам исследовательской компании Variant Market Research.
Пока цифры показывают, что рынок сыра из растительного сырья еще не достиг пика спелости, и на нем, ещё есть достаточно много пространства, в котором можно развиваться.
Сейчас на рынке есть два основных типа альтернатив сыру на растительной основе. Один на основе бобовых, масла и крахмала лучше всего подходит для аналогов твердых сыров.
Например, немецкий бренд Veganz использует этот метод для производства своего продукта Gourmet Pieces, который имитирует сыр популярной марки гауда. Компания, которая начинала свою деятельность как «первая» сеть веганских супермаркетов в Европе, к сегодняшнему дню может похвастаться портфелем из 165 продуктов, которые она собственноручно производит из растительного сырья и успешно продает в 26 странах.
Общий объем рынка мягких сыров из коровьего молока компанией оценивается в 1,2 млрд евро. В Veganz считают, что если альтернативы мягкому сыру на растительной основе достигнут только 5% доли рынка, это будет означать годовой объем продаж всего одного продукта в размере 60 млн евро. Это «действительно удивительно, и открывает огромный потенциал для многих участников рынка», заявляют в компании.
Бренды таких веганских сыров, как Miyoko’s Farmhouse Cheddar, также содержат пасту из темно-синих бобов и нута в своем составе, воду, масло и крахмал в качестве первых трех ингредиентов. Подобным путем идут сырные бренды Violife, Daiya, Follow Your Heart, Good Planet и So Delicious, иногда добавляя в состав своих сырных продуктов гороховый или картофельный белок.
Одной из областей, особенно созревших для инноваций, является сегмент альтернативных мягких сыров. Здесь наполнение новинками товарных предложений идет максимально активно.
Бренд Kite Hill из Калифорнии, специализирующийся на таких немолочных продуктах, как йогурты, пасты, соусы и спреды, расширив свою линейку мягких веганских сыров без глютена и сои из миндального молока с чесноком, халапеньо и клубникой.
Компания регулярно радует новинками своих поклонников, расширяя свое присутствие на полках.
Хиты прошлого сезона – спреды с семянами кунжута, маком и луком, под брендом Everything Spread, доступны в Whole Foods Market в США с апреля. Можно ожидать, что недавней новинке – альтернативной рикотте, также уготован успех.
Стратегия Kite Hill нравится инвесторам. В прошлом году компания закрыла инвестиционный раунд на $40 млн, который возглавил венчурный отдел General Mills – 301 Inc. Полученные средства менеджмент уже запланировал инвестировать в расширение производственных мощностей завода, чтобы удовлетворить, «ненасытный потребительский спрос на вкусные веганские продукты, приготовленные по рецептам наших шеф-поваров», сообщает пресс-релиз компании.
Стратегия бренда Follow Your Heart направлена на создание широкого спектра продуктов для веганов и людей, не переносящих лактозу. Их сыр сделан из кокосового масла, различных видов крахмала и ароматизаторов на растительной основе. В линейке есть также тертый пармезан и веганские деликатесы чеддера и моцареллы, приготовленные с использованием органического соевого масла.
Потребители отмечают, что эти безмолочные сыры настолько же эклектичны, как и их традиционные варианты. Выпускаемые SKU варьируется от нарезанного сыра и слайсов до тёртого сыра – под любой тип потребления.
Сыроварню Miyoko мы уже упоминали. Компания известна своими крафтовыми заменителями сыра на растительной основе, которые она производит в виде колесиков. Весной она представила рынку ломтики сыра чеддер, которые меняют правила игры.
Абсолютно новые альтернативы чеддер и сладким болгарским перцем, представляют не только первые варианты веганского сыра Miyoko без орехов, но и инновационный рецепт, приготовленный из культивированных бобовых и овса. Идеально подходят для гамбургеров как в обычном, так и в запеченном виде.
Отличия компании Nuttin Ordinary в том, что она делает свой культивированный сыр только из отборных кешью. Растительный сыр компании не содержит молочных продуктов, ГМО и глютена. Также все продукты производятся без добавления масел, сои, камеди и сахара.
Каждый из четырех ее ароматных продуктов Cracked Pepper, Italian Herb, Spicy Cashew Cheese и Plain, состоит не более чем из шести натуральных ингредиентов.
Эти заменители сливочного сыра легко есть вместе с бутербродами, крекерами или добавлять в овощные салаты. Кроме этого, их можно использовать в рецептах равиоли (сайт компании предлагает купить их также в готовом виде) и даже в сладких рецептах, таких как клубничный «сливочный сыр», как предлагает веб-сайт Nuttin Ordinary.
Выпустил первую линейку веганских сливочных сыров и шведский лидер производства растительного молока Oatly. Creamy Oat Spreads появились на полках в Великобритании в этом году. Новинка содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые по своим характеристикам и вкусу схожи с молочными аналогами, но не содержат трансжиров.
Сливочно-овсяные спреды от Oatly со вкусами помидора и базилика, огурца с чесноком и «классический сливочный» доступны по цене $2,40 в Tesco и некоторых магазинах Sainsbury’s.
Еще один крупный производитель продуктов и напитков Forager Project из Сан-Франциско, вошел в быстрорастущую категорию сыров на растительной основе. Его новый бренд органического мягкого сыра на основе кешью, крахмала, кокосового крема и масла, по утверждению компании, обеспечивают «самый сырный веганский сыр с лучшим плавлением и растяжением».
Ранее компания специализировалась на выпуске соков, но теперь полностью отказалась от них, сосредоточившись исключительно на сырных альтернативах.
Новый безмолочный кусковой сыр под брендом CHEESEWORKS включает 4 SKU: Джек, Кесо Фреско, Моцарелла и Пармезан. Упаковка по цене $5,99 доступна в рознице на Центральном рынке Сан-Франциско и в сети Stop&Shop.
Веганская выдержка
Другой метод приготовления растительных сырных альтернатив, тесно связан с традиционными методами производства сыра, основанными на ферментации, созревании и выдержке.
Ответом уже упомянутого немецкого бренда Veganz на пробел в категории, стала растительная альтернатива камамберу: кешуберт. Изготовленный всего из пяти ингредиентов, включая орехи кешью и макадамии, продукт ферментируется и созревает на собственном производстве.
Завод площадью 200 кв. м. может производить до 2000 кг кешуберта в день. «Мы могли бы производить больше, но мы ограничены площадями, используемыми для созревания», – поясняет генеральный директор Ян Бредак. Альтернативный сыр Veganz созревает в течение 10 дней. После упаковки он продолжает дозревать и имеет стандартный срок хранения около 40 дней.
Пресс-релизы компании уверяют, что «…в связи с высоким спросом, в компании считают, что рынок будет продолжать развиваться в геометрической прогрессии, и в настоящее время производитель планирует открыть второе производство общей площадью 4000 кв. м. в Берлине.»
Neo Classic Brie Alternative от бренда Wildbrine – это веганский сыр, также сделанный на основе кешью. Согласно Wildbrine, альтернатива бри на растительной основе имеет «насыщенный сливочный привкус и характерную корку классического молочного бри благодаря длительному процессу выдержки».
Кроме органических кешью в качестве первого ингредиента, в состав продукта входят простые и хорошо узнаваемые органические добавки: кокосовая вода, кокосовые сливки, пищевые дрожжи, капуста, овес и морская соль.
Воспринимает ферментирование как «свободное пространство» и шведский стартап Stockeld Dreamery. Как утверждает основательница и руководитель отдела исследований и разработок компании Аня Лейсснер, именно этот метод позволяет получить «полное вкусовое ощущение» классического сыра.
Stockeld Dreamery полностью отказался от орехов, как правило имеющих высокую цену, выбрав бобовые и белковые комбинации. Три года понадобилось компании, чтобы найти растительную альтернативу казеину – молочному белку, помогающему обеспечить плавкость, вкус и связывание жира в обычном сыре.
Отобранные растительные белки в компании не раскрывают, сообщая лишь, что в матрице с растительным жиром, который действует как «носитель вкуса», они добавляют необходимой кремообразности и «правильного» сырного ощущения, избавляя производителя добавлять большое количество ароматизаторов или других добавок.
Заменитель феты от Stockeld Dreamery первым он появится в ресторанах Стокгольма как альтернатива сыру для пиццы. Лейснер уверена: «Потребители должны чувствовать себя сытыми после того, как съели сыр на основе бобовых.» Точно также, как они насыщаются от обычного белка.
Еще один из лидеров производства растительных сыров Violife, чьи продукты доступны в 65 странах, также считают, что белок в сырных альтернативах становится «все более важным».
«В настоящее время в наших продуктах, сделанных на основе кокосового масла и крахмала, относительно мало белка», – соглашаются в компании. Но теперь в портфеле Violife появился действительно богатый белком сыр.
Технологи компании утверждают, что именно ферментация является одним из способов увеличения содержания белка в продуктах компании. Хотя и признают, что в настоящее время у такого подхода заметны проблемы, особенно когда дело доходит до масштабирования производственного процесса.
Вместо ферментации на «уровне конечного продукта» Violife изучает возможность использования ферментированных ингредиентов, что может, в конечном итоге, обеспечить функциональные преимущества их продуктам. Подобный подход уже используют другие производители, и он прекрасно зарекомендовал себя.
Сыровары подходят к производству сыра на растительной основе с разных сторон. Подобный подход открывает широкие возможности для творческих экспериментов, приводящих к появлению необычных продуктов.
Violife Cocospread – новый веганский сырный продукт, который бренд предложил вегетарианцам в Великобритании. По сравнению с аналогичными сладкими спредами, он содержит только четверть сахара, а также вполовину меньше жира и калорий. Кроме того, в нем полностью отсутствуют пальмовое масла и другие аллергены, что потребители должны оценить по достоинству.
В Violife стремятся раздвигать границы, вводя новшества и открывая новые категории – сладкие альтернативные спреды. Тем самым бренд еще больше способствует развитию сегмента сырных растительных альтернатив.
Компания Grounded Foods Co из Австралии, основанная бывшим экономистом Вероникой Фил и шеф-поваром и ресторатором Шоном Куэйдом, представляет собственный альтернативный сыр, в состав которого входят ферментированные семена цветной капусты и конопли.
По заявлению менеджмента, их продукты (цены начинают с $5,99 за упаковку) не содержат орехов, сои и глютена, богаты ОМЕГА-3 и были разработаны «не веганами для флекситарианцев», а также всех тех, кто стремится сократить потребление молочных продуктов. Производитель определил свою цель как «создать настолько безумно вкусный продукт, чтобы обычные люди не задумывались выбрали его, а не обычный чеддер».
Bel Brands USA, производитель сыров под такими брендами, как The Laughing Cow и Babybel, вывел на рынок альтернативных сыров на растительной основе новый бренд Nurishh.
Сертифицированный веганский безлактозный продукт Nurishh создан с использованием французских методов производства сыра Bel Brands. Веганские 6 SKU: ломтики и кусочки в стиле чеддер, моцарелла, проволоне и кусочки в стиле чеддер и моцарелла, не содержат молочных продуктов и являются хорошим источником кальция и витамина B12.
Продукты Nurishh доступны в некоторых розничных магазинах и через Amazon Fresh с апреля. В компании планируют увеличить доступность в магазинах по всей стране в течение 2021 года.
Возможности для инвесторов
Одной из причин значительного роста мирового рынка сыра на растительной основе, стала популярность веганских гамбургеров и других растительных продуктов в ведущих сетях быстрого питания. Подобный интерес стимулировал огромный спрос на другие добавки на растительной основе, вплоть до яиц и майонеза. Но больше всего он повлиял на рынок сыра, заметно перекроив структуру этого сегмента за последние пару лет.
И вполне естественно, что такие изменения привлекли внимание крупных игроков отрасли, открыв двери для слияний и поглощений.
Недавнее приобретение пищевым холдингом Danone одного из первых брендов по производству безмолочного сыра – компании Follow Your Heart, наглядно продемонстрировало инвесторам потенциал категории. Danone уже выпускает собственные сыры на растительной основе под брендом So Delicious, но старается усилить своих позиций в растущем, как на дрожжах, сегменте.
Покупка Follow Your Heart – хороший знак для всего рынка. Поскольку потребители ищут больше растительных альтернатив традиционным продуктам питания, все больше локальных брендов запускают свои растительные сырные альтернативы, а гиганты пищевой отрасли все больше накачивают этот рынок деньгами.
Так мировой лидер по производству масла и спредов на растительной основе Upfield Group BV, владеющий такими знаковыми брендами как Flora, Rama, Country Crock, Blue Band и PROACTIV, недавно объявил, что одна из компаний его группы, Upfield Europe BV, завершила покупку греческой компании ARIVIA SA, ведущего производителя сырных альтернатив, получив разрешение регулирующих органов.
В результате этого стратегического приобретения, о котором впервые было объявлено в октябре 2019 года, бренд Violife перешел в портфель Upfield Group BV, показав, насколько мировые лидеры продуктов питания ревностно холят этот сегмент. Спредовый холдинг сделал выгодное приобретение – у ARIVIA SA 27-летний опыт производства немолочных протуктов, в основном на кокосовом масле, экспортируя свою продукцию в 45 стран мира.
Еще один из крупнейших производителей и дистрибьюторов сыра – мировой гигант Kraft Heinz, недавно инвестировал $3,5 млн в новозеландский биотехнологический стартап New Culture. Новозеландцы используют ферментацию для производства сыров на растительной основе. Выпускаемый ими безопасный для веганов немолочный продукт, сделан с использованием микробов и дрожжей, и полностью воспроизводит традиционный вкус и текстуру моцареллы.
New Culture ранее получала финансирование от других инвесторов, включая IndieBio, Boost VC, SOSV, Bee Partners, CPT Captial и Bee Partners, но недавние инвестиции Kraft Heinz являются одним из крупнейших вкладчиков. Это говорит о том, что производители невеганских продуктов питания расширяют свой портфель, чтобы удовлетворить потребности потребителей, предлагая варианты продуктов на растительной основе.
Комментируя подобные закрытия, можно сказать, что объединенный опыт компаний еще больше будет стимулировать впечатляющий рост инновации в пищевой промышленности на растительной основе.