О том, кто такие веганы, сыроеды, вегетарианцы, а также об их философии и правилах слышали многие. Новое эко-движение под названием Green Monday расширяет границы между употреблением растительной пищи и полным отказом от животной с выгодой для окружающей среды.
Основателем эко-движения Green Monday («Зеленый понедельник») считается Дэвид Юнг (David Yeung). За ним также закреплено и авторское право на введение понятия «Флекситарианец». Суть и главное правило нового течения — отказ от мясной пищи всего на один день в неделю.
Численность последователей движения неуклонно растет и уже достигло отметки в 1,6 млн.человек. Green Monday заключило сотрудничество с разными известными ресторанов, школ и корпораций, которые все с гордостью приняли обязательство воздерживаться от мяса каждый день в неделю ради своей планете и самих.
Как утверждает сам Дэвид Юнг, отказ от употребления мясной пищи всего на один день в неделю может существенно повлиять не только на наше здоровье, но и нашу окружающую среду, а также уменьшить последствия глобального потепления. Кроме того, сам процесс подготовки мяса значительно загрязняет окружающую среду выбросами углекислого газа ископаемого топлива, а также наносит ущерб чрезмерным использованием воды. К слову, чтобы произвести один фунт говядины, нужно израсходовать 1,800-2,500 галлонов воды.
Движение Green Monday призвано решать не только проблемы матери-природы, но человечества. Большинство фермеров кормят скот зерном и кукурузой для производства мяса высшего качества. А этими самыми зернами и кукурузой можно накормить часть голодающих людей в мире.
Кстати, течение не совсем соответствует понятию флекитарианство flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец) , поскольку флекситарианцы скорее будут один раз в неделю позволять себе съесть мясо, чем отказываться от него на один день. По сути, истинные флекситарианцы придерживаются полувегитарианской философии, находясь полностью на растительной диете и периодически позволяя себе животную. А как полноценное течение они организовались еще в 1992 году, встреченные острой критикой вегетарианцев, которые считали и считают, что это направление даже близко не может именовать себя полувегетарианством.
Однако основатель Green Monday уверен, что в крайности впадать не стоит и добавление больше зелени в свой рацион хотя бы на один день в неделю может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А отказ от мясной пищи на один день решит все вышеперечисленные проблемы. Так ли это? Покажет время.