Поколение Y и тенденции кризиса: инновации, нео-бартер и быстрое поощрение

Включите телевизор, посмотрите на передовицы газет или просто зайдите в магазин и вам станет ясно, что мы (США — прим. редактора) не так быстро выкарабкиваемся из кризиса, как предрекали некоторые экономисты. У нас все еще одни из самых высоких процентов безработицы за всю историю человечества (9,1% по состоянию на сентябрь 2011 года, согласно Министерству Труда США). Протест против жадности правительства под названием «Оккупируем Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) быстро превращается в глобальную кампанию «Оккупируем вместе» (Occupy Together). В розничной торговле даже крупные компании, беспокоясь за успех предстоящих сезонных распродаж, собираются вернуться к старым «трюкам» — резервированию товара за покупателем до выплаты им полной стоимости. Все это накануне очередных выборов. И это только беглый обзор.

Если мы лучше присмотримся к тому, что происходило с наступлением нового тысячелетия, то увидим, что людям, которые родились между 1982 — 2002 годами (9 — 29-летние) досталось больше всего. Это самое большое поколение в истории на глазах у которого все так быстро меняется — в политике, экономике и окружающей среде.

1. Их называют «поколение Y», «эхо-бумеры», «поколение я», «бумеранг», «поколение Питеров Пенов»…не просто так.

2. Они образованы, конкурентоспособны и безработны. По состоянию на мая 2011 процент безработицы среди 16 — 24-летних составил 17.6% (по данным «Нью-Йорк Таймс»).

3. У них больше долгов в более раннем возрасте и они больше зависят от родителей финансово, чем другие поколения.

4. Они не бездельники, это их состояние по праву.

5. В течение 10 лет своей жизни они жили в войне, в которой многие потеряли друзей и членов семьи.

6. Тихоокеанский «мусороворот» — это не крутая новая игрушка, а экологическая катастрофа, которую нужно решать им.

7. «Социалки» — это не реальные встречи, на которых собираются, чтобы потанцевать, это сети для общения в интернете.

8. Мобильные телефоны существуют не для разговоров.

9. Поколение Y чувствует себя «награжденным» — финансово, технологически и социально.

10. Они уверены в себе, просто их нужно успокаивать, успокаивать, успокаивать…

11. Их оптимизм быстро превращается в неопределенность.

Печально наблюдать за реальностью этого поколения. Это не тот мир, которого мы хотели. Но если посмотреть с другой стороны…

1. Они — технически подкованные аборигены цифрового мира.

2. У них есть предпринимательская жилка, которая с годами только укрепляется.

3. Они стремятся быть частью созидательного процесса.

4. Они хотят спасти мир, даже если это пассивные дотации в виде «лайков» на страницах Facebook.

5. Им нравится, когда к ним прислушиваются и они будут высказывать свое мнение, потому что знают, что оно имеет ценность.

6. Они очень креативны и изобретательны в попытках поднять экономику.

Так что, в результате, поколение Y генерирует три тенденции: инновации, нео-бартер и быстрое поощрение.

Инновации

Говорят, что нельзя вновь изобрести колесо, но поколение Y точно уверено, что его можно улучшить. Они — находчивые изобретатели, которые переосмысливают или улучшают существующие продукты и технологии. Например, будучи «цифровыми аборигенами», они уже изобрели новый язык общения. ИМХО (сокращение от англ. In my humble opinion, «по моему скромному наблюдению»), это так! Это их версия цифровой стенографии, которой пользуемся мы все в своих ПТСО (постах). Пугает, но это так. И давайте не будем забывать, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) родился в 1984 году. Его изобретение Facebook навсегда изменило способ коммуникаций. А на сайте kickstarter.com огромное количество юных изобретателей ищет инвесторов для своих проектов. Там есть все: от эко-кошельков и роботов-смартфонов до серфинг-досок сделанных из переработанного пластика. И нужно отметить, что создателям сайта Янси Стриклеру (Yancey Strickler) и Пэрри Чену (Perry Chen) — 31 и 34 года соответственно, т.е. они стоят у истоков нового поколения. Этот предпринимательский дух, особенно в экономике, ведет поколение Y к успеху.

Нео-бартер

Большинство «эхо-бумеров» вступают во взрослую жизнь, уже имея кредитные карты и долги за оплату обучения. С такими показателями сильно не разгуляешься. Но молодые люди находят способ получить то, чего они хотят. Это называется нео-бартер или современный способ продавать и покупать. Комиссионная торговля начала набирать обороты с падением экономики. Такие магазины как Buffalo Exchange, Beacon’s Closet, Plato’s Closet, Play It Again Sports, и Once Upon A Child появляются по всей стране. Вы можете принести свои «аккуратно пользованные» вещи — одежду, аксессуары и спорттовары и получить наличные или обменять на что-то другое. А поскольку мы постоянно меняем мобильные телефоны и компьютеры, существуют и сайты бартерного обмена техники. Многие розничные магазины техники создали свои «трейд-ин» центры, где покупатели получают бонусы за то, что сдают свою старую технику на переработку. В интернете есть аналогичный бартерный сайт Craigslist. Стивен Ортиз (Steven Ortiz), 18-летний школьник из Глендоры, Калифорния начал с обмена старого мобильного телефона на Craigslist и закончил тем, что выменял себе автомобиль Porsche. Для этого потребовалось 2 года, но теперь он ездит на своем Porsche в школу. Вот это настоящий нео-бартер!

Быстрое Поощрение

Я уже писала о том, что «эхо-бумеры» любят, когда их хвалят и успокаивают. Им нужна быстрая реакция и награда за каждое действие. Программы лояльности — вот ключ к этой аудитории. Например, программа Teens for Jeans обращается к пользователям с просьбой принести старые джинсы в магазин бренда Aeropostale для помощи бездомным и получить за это 25% скидку на новую пару джинсов Aeropostale. При этом человек ощущает, что делает что-то полезное для общества. Среди других, не филантропских, но просто успешных примеров можно назвать льготы на сайтах Klout, Foursquare и Facebook Places и поощрения за «ретвит» на Twitter.  Если вы хотите обратить внимание «эхо-бумеров» на свой бренд, имейте в виду, что этому поколению нужны мгновенные поощрения.

Это всего 3 самых крупных тенденции, которые мы сейчас наблюдаем. В следующих статьях мы рассмотрим и другие современные тренды. Если вы хотите узнать больше о потребителях «поколения игрек», пишите на info@toniq.com или в Twitter на us@brandeffervesce.

Об авторе

Шерил Свонсон (Cheryl Swanson), Toniq
Генеральный директор,
Tonig LLC, США

Госпожа Свонсон основала Toniq в 1999 году. До этого она смогла вывести несколько дизайнерских агентств на мировой уровень, применяя свой визуально-эмоциональный подход к развитию бренд-стратегии. Будучи директором в Toniq, Шерил продолжает развивать свою профессиональную компетенцию в области стратегии, находясь в постоянном поиске новых «путей к сердцу» потребителей.

Отслеживая годами тренды, профессионально занимаясь исследованиями и дизайн-менеджментом, шерил Свонсон разработала свою теорию — “Brand Effervescence ™” — инновационный подход к построению брендов. Это визуальный подход, основанный на синтезе антропологии культуры, исследований потребительских трендов и изучении психологии символов и цвета.

Toniq использовал эти процессы для построения успешных потребительских брендов упакованных продуктов, брендов в розничной торговле и онлайн-брендов, включая: Target, Unilever, Lycos, Kraft Foods, Gillette, Ralph Lauren, Saks Fifth Avenue, Pepsi, Con Agra и Nestle Purina.

POPSOP