Банк решений: стратегии продвижения баров и ресторанов. Вопросы и ответы

Cтратегии продвижения баров и ресторанов. Вопросы и ответы

В рубрику «Банк решений» мы собирали успешные маркетинговые кейсы предприятий индустрии HoReCa, прошедшие «проверку временем». В выпуски попали более дюжины интересных [и не всегда известных] концепций, инструментов и решений. Настало время ваших вопросов и ответов.

Выпуски первый, второй. Спецвыпуски про метавселенные и digital. На случай, если вы пропустили.

FAQ

В последние годы индустрия общественного питания претерпела значительные изменения в том, как рестораны и кафе продвигают свои услуги. С развитием социальных сетей и онлайн-маркетинга арсенал традиционных методов рекламы был наполнен современными digital-инструментами, направленными на установление контакта со своими гостями с помощью новых и инновационных способов.

В этом материале мы не станем рассматривать какие либо-новые тенденции в продвижении кафе и ресторанов, про которые вы спрашивали, а попытаемся пояснить свой взгляд на то, как они повлияли на индустрию гостеприимства и почему.

Выпуск целиком составлен в формате ответов на ваши вопросы. Стараясь уложиться в 3 пункта, чтобы соблюсти выбранный формат, отвечаем на три наиболее частых ваших вопроса. Наливайте, то есть читайте.

1. Вопрос: почему вы не рассказали про маркетинг влияния?

маркетинг влияния становится все более популярным способом для кафе и ресторанов

Отвечаем. Действительно, маркетинг влияния становится все более популярным способом для кафе и ресторанов охватить широкую аудиторию своих гостей. Сотрудничая с влиятельными инфлюенсерами, заведения общественного питания повышают свою узнаваемость и привлекают новых клиентов.

Согласно исследованию Influencer Marketing Hub, предприятия общепита зарабатывали в среднем $5,20 на каждый доллар, потраченный на маркетинг влияния, что делало его экономически эффективным способом продвижения будь то ресторан или кафе.

Большой плюс инфлюенс-маркетинга в том, что он сумел обойти «баннерную слепоту», чем и выигрывал у других способов продвижения продукта. 2,5-3 года назад так все и было. Однако сейчас мы стали отмечать снижение эффективности работы с ЛОМами.

Первые звоночки пришли из Китая. В отчетах о проводимых маркетинговых акциях все чаще стала появляться информации о снижении доверия к публикациям инфлюенсера. А в последнем исследовании потребителей индустрии horeca доверие к блогерам было поставлено на предпоследнее место – ему доверяют наименьшее количество посетителей заведений общепита. Меньше верили только прямой рекламе.

Нельзя не признать, что сегодня маркетинг влияния несет скорее негативные последствия для предприятия в индустрии общественного питания. Хотя это всегда было риском этого инструмента. Но именно сейчас неправдивая информация и ложные ожидания, приводят потребителей к разочарованию, особенно если реальный опыт не соответствует представленным обещаниям.

Добавьте к этому отсутствие контроля над сообщением и негативное восприятие блогера аудиторией, и вы получите контент, который не соответствует ценностям и идентичности предприятия, что также может повредить репутации заведения.

В целом, маркетинг влияния до сих остается одним из инструментов продвижения кафе и ресторанов. Но чтобы он действительно приносил пользу, предприятия должны тщательно выбирать своих партнеров в маркетинге влияния и быть внимательными к тому, как их бренд представляется в публичности.

2. Как персонализировать клиента, используя лидогенерационные сервисы, про которые вы рассказывали?

Персонализация действительно стала значимой тенденцией в продвижении кафе и ресторанов

Уточняем. Персонализация стала значимой тенденцией в продвижении кафе и ресторанов. Клиенты ищут уникальные впечатления, которые удовлетворяют их индивидуальным предпочтениям и потребностям. Собирая данные о клиентах и используя их для персонализации своих услуг, кафе и рестораны могут повысить лояльность и удержание клиентов.

Например, кафе и рестораны могут использовать данные клиентов для создания персонализированных рекомендаций, рекламных акций и предложений, учитывающих индивидуальные предпочтения. Это может помочь предприятиям построить долгосрочные отношения с клиентами и увеличить шансы на повторное посещение последними.

Чтобы знать о клиенте чуть больше, чем всё (как получать данные клиентов мы разбирали в нашем цифровом выпуске) помогают специализированные платформы CDP.

Комплект инструментов в этом случае выглядит так. Лидогенерационный сервис + CDP платформа, собираемая данные о клиентах + CRM для тонкой сегментации и отправки точечных офферов. Поверьте, любой контакт, который вы получаете с помощью таких платформ, как Clearbit или MediaCell являются лишь отправной точкой. Эффективным он становится после того, как он получит релевантный оффер. Да еще и доставленный по каналу, не вызывающему отторжения.

Методы доставки офферов могут отличатся богатым арсеналом средств, мы лишь рекомендовали современные коммуникационные платформы для отправки сообщение в мессенджерах – один из актуальнейших трендов цифрового маркетинга.

3. Почему вы не рассказывали про социальные сети?

Социальные сети продолжают оставаться важным инструментом для продвижения кафе и ресторанов

Исправляемся. Социальные сети продолжают оставаться важным инструментом для продвижения кафе и ресторанов. Такие платформы, как Instagram* и ВКонтакте, позволяют компаниям демонстрировать свои блюда, пункты меню и атмосферу потенциальным клиентам.

Создавая визуально привлекательный контент, заведения общепита могут привлекать клиентов, которые ищут уникальные впечатления, и делиться ими со своими подписчиками.

В ходе опроса, проведенного Toast, было обнаружено, что 80% клиентов перед посещением проверяют присутствие ресторана в социальных сетях, что указывает на то, что сильное присутствие в социальных сетях необходимо для успеха ресторана. Рестораны и кафе, которые активно взаимодействуют со своими подписчиками в социальных сетях и регулярно публикуют посты, с большей вероятностью привлекут новых клиентов и удержат существующих.

Подводя итоги

кафе и рестораны могут извлечь выгоду из внедрения любого из перечисленных нами современных тенденций в свои маркетинговые стратегии

В заключении стоит сказать, что кафе и рестораны могут извлечь выгоду из внедрения любого из перечисленных нами современных тенденций в свои маркетинговые стратегии. Нашей задачей было продемонстрировать на примерах множества способов, которыми компании могут устанавливать контакт с клиентами и строить значимые отношения, с чем мы, считаем справились.

Используя аналитику данных и измеряя эффективность своих кампаний, заведения общественного питания могут оставаться конкурентоспособными и привлекать новых клиентов на переполненном рынке.

Однако важно отметить, что эти тенденции не являются универсальным решением для всех, и предприятиям общепита следует учитывать свою уникальную аудиторию и цели при их внедрении. Например, маркетинг влияния может оказаться не столь эффективным для небольшого местного кафе, как это было бы для национальной сети ресторанов.

Кроме того, предприятиям следует учитывать этические последствия этих тенденций, такие как подлинность маркетинга влияния и влияние социальных сетей на психическое здоровье. Важно убедиться, что эти стратегии соответствуют ценностям бизнеса и благополучию его клиентов.

В целом, продвижение кафе и ресторанов сильно эволюционирует в эпоху цифровых технологий, и предприятия должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными. Принимая современные тенденции и используя аналитику данных, заведения общепита могут создавать уникальный опыт и выстраивать значимые отношения со своими гостями.

*Владелец Instagram Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.

 

POPSOP