Банк решений: стратегии продвижения баров и ресторанов. Digital

Банк решений: стратегии продвижения баров и ресторанов. Digital

После специализированного выпуска о продвижении предприятий индустрии horeca в метавселенных, мы получили несколько обращений с просьбой «вернуться и рассказать о более приземленных тенденциях». Что мы и делаем в очередным выпуске «Банка решений». Хотя у нас снова наметился спецвыпуск. На этот раз про продвижение в интернете.

Если вы пропустили первый и второй выпуски.

Digital’лизация общепита

Если метавселенные можно отнести к нашему будущему (которое не определено, но, в лучших традициях VUCA-мира, тревожно), то интернет можно считать нашим настоящим. И даже прошлым.

Стратегии онлайн-продвижения влияют на повышение узнаваемость кафе и ресторана, и также привлекают новых гостей и сохраняют лояльность существующих.

Сегодня рассмотрим несколько доступных возможностей и ресурсов для продвижения вашей точки, которые помогут заметно оторваться от конкурентов. А наиболее подходящие из них, смело добавляйте в свой маркетинговый план. Тизер: в п. 2 нашего обзора кодовое слово «POPSOP» позволит получить бонус в 30% при покупке любого тарифа.

1. Регистрация в бизнес-справочниках и каталогах

Digital’лизация общепита

Удивительно, но в наше время всеобщей цифровизации, есть предприятия, которые не внесены в Яндекс.Справочник и Google Business. Вместе с тем, для регистрации в этих сервисах, в отличии от затрат и времени на разработку сайта вашего заведения в сети, даже не требуют наличия сайта от слова совсем. Это вообще бесплатно.

Но вполне эффективно, если владелец точки общепита серьезно подойдет к наполнению информацией своего аккаунта. Зато совершенно бесплатно может привлечь к вам тех, кто ищет информацию по локальным запросам в интернете или на картах. А еще в Яндекс.Навигаторе. Это те самые бесплатные инструменты, который дают быстрые результаты.

Также обязательно стоит зарегистрироваться в каталогах сайтов города и каталогах организаций в разделе заведений питания. Обратите внимание только на площадки и откажитесь от мусорных каталогов.

И конечно не забудьте про крупные геосервисы типа Foursquare и Tripadvisor. Это – программа минимум.

2. Найти клиента в сети

2. Найти клиента в сети

Существует множество маркетинговых теорий, которые объясняют поведение потребителей при выборе «куда пойти в пятницу». Но больше половины (57%) предпочтут заведение с удобным расположением. Про другие характеристики зачастую просто не вспомнят.

Чаще всего такие посетители в поисках подходящего кафе, ресторана или чего-то подобного, относящегося к тематике (организация свадьбы, корпоратива и пр.) заходят и изучают несколько десятков сайтов в сети, прежде чем остановятся на «том единственном». И если такие потенциальные клиенты соответствуют параметрам вашей ЦА по интересам и соцдему (ну еще таргетинга по региону), согласитесь, обидно было бы упустить такого гостя.

К сожалению, только 2% посетителей сайта сделают какие-то целевые действия – заполнят форму или сделают запрос в компанию. Остальные просто уйдут.

Вы удивитесь, но в этом нет вашей вины. Также это не означает, что ваше заведение не подошло посетителю. Интернет-аналитика показывает, что только 3% уходят с сайтов по причине того, что им не подходят конкретный товар или услуга.

Даже если ваша точка идеально вписывается в ожидания и потребности клиента, он все равно может закрыть ваш сайт. По десятку не зависящих от вас причин. Например, не нашел выгодного предложения в момент нахождения на сайте. Или не увидел с первого взгляда достаточно преимуществ для себя. Ему просто мог не понравиться дизайн вашего сайта. И – вы удивитесь – он мог запутаться в интерфейсе и не добраться до страницы с заказом или контактами.

В результате вы теряете реально потенциального клиента.

Для таких посетителей есть сервисы лидогенерации. Специализированное ПО позволяет определить контакты таких посетителей, а затем вы можете направить ему целевой оффер в реальном времени с приглашением посетить ваше заведение. Как показывает практика, вы получаете надежный потом лидов (потенциальных клиентов), а конверсия в продажу с персональных предложений в 2-7 раз выше, что реально позволяет увеличить посещаемость и продажи.

При этом стоимость подобного лида составляет менее $0,5 и с лихвой компенсируется по модели CPA (вы оплачиваете только контакты реального клиента, который подтвердил свою заинтересованность, и с кем действительно удалось связаться).

Если вы при этом используете для вовлечения клиентов инструменты мессенджер-маркетинга, то убиваете сразу двух зайцев: значительно оптимизируете расходы на привлечение клиентов и выстраиваете лояльность заранее (см. п. 3).

3. Достучаться до каждого

Достучаться до каждого

Сегодня наиболее дальновидные компании возлагают большие надежды на мессенджеры — актуальный тренд digital-маркетинга. Как это работает?

Ставшие для нас такими привычными мобильные устройства, без которых мы себя уже слабо представляем (а некоторые используют в формате 24/7), глобальным образом меняют то, каким образом люди теперь взаимодействуют друг с другом и общаются с бизнесом.

Несмотря на то, что мессенджеры появились более четверти века назад (отсчет можно вести с появления ICQ в 1996 году), именно как сформировавшееся направление, мессенджер-маркетинг рождается в наши дни и становится доступным даже для самых малых участников рынка. Поэтому не пользоваться им в своих бизнес-моделях недальновидно.

А дальше дело техники. Вовлекаете своих посетителей в чаты в любом удобном для него мессенджере, а для управления массой таких контактов используете омниканальные решения для управления коммуникациями с потребителями в мессенджерах и соцсетях. Выбрать можете любое решение, но если остановитесь на этом, то до 100 активных контактов можете обслуживать в месяц вообще бесплатно без ограничения количества операторов, которые вовлечены в диалоги.

А теперь внимание! Самым надежным идентификатором потребителя сегодня является телефонный номер. С помощью сервисов лидогенерации (см. п. 2) вы определяете контакты таких посетителей, даже если они не сделали никаких целевых действий и не оставили свои контакты в какой-либо из форм на сайте. А дальше вовлекаете их во взаимодействие через мобильные телефоны, с использованием возможностей омниканальных платформ для бренд-коммуникаций с потребителями в мессенджерах и социальных сетях, набор которых на рынке сегодня достаточно большой.

Если вашему бизнесу удастся вовлечь человека в общение, перенаправив текстовые коммуникации в привычный для него WhatsApp, Viber или Telegram, более современного, удобного и выгодного метода улучшения клиентского опыта (па-бам, еще один актуальнейший маркетинговый тренд последних лет), а также для повышения продаж найти трудно.

Digital-актуальность наших дней

Как-то мы заикнулись о том, что своим обещанием наращивать ваши компетенции в digital мы задираем планку, обещая что-то сложное и невозможное. В этом выпуске мы намерено отобрали цифровые стратегии, освоить которые не составит труда для ресторанов и кафе любого размера.

Вспомним, как еще лет 10-15 назад подвергалось остракизму сама мысль об SMM. Сегодня никому в голову не придет сомневаться о значимости соцсетей для индустрии horeca.

Можем 100%-но гарантировать: новые digital-инструменты (также знания и навыки, про которые мы рассказываем) вам непременно пригодятся. Все они легко монетизируются и находятся в русле актуальных трендов маркетинга для предприятий индустрии общественного питания. И разве чтобы расширять клиентский опыт нужны какие-то ограничения?

Если у вас возникли вопросы по любому из перечисленных в этом материале направлений или вы готовы поделиться своими опытом, необычными идеями или готовыми кейсами, напишите нам на почту – и мы поможем вам разобраться!

 

POPSOP