Five-o’clock или Тренды на рынке чая

Последние годы на рынке появляются разнообразные варианты вкусов и инновационных форматов одного из популярных и любимых напитков потребителей во всем мире – чая. Современные чайные тенденции, которые мы собрали в материале, связаны с темой фитотерапии, а также поддерживают подход к более осознанному потреблению для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Five-o’clock

На чайном рынке присутствуют множество мелких производителей, отслеживать которых, наравне с крупными игроками, довольно непросто. Но именно они привносят в этот сегмент необычные новации, которые со временем занимают свои места в головах и кошельках потребителей. Зачастую, они даже пытаются претендовать на эталоны в довольно консервативном сегменте, хотя удается не многим.

Несмотря на вызванные пандемией проблемы, особенно связанные с нарушением и параличом логистических цепочек, рынок чая в 2020 году вырос на 4%. В 2021 году положительная динамика сохранилась, что дало годовой прирост на 4,4%. А дальше, если верить прогнозам Mordor Intelligence, мировой рынок чая будет расти на 5,7% вплоть до 2026 года.

Ожидается, что при таком росте к 2026 году стоимость глобального чайного рынка составит $71,8 млрд, увеличившись на $24,35 млрд с 2020 года. Очень позитивный прогноз!

Как и кофейный рынок, рынок чая растет благодаря изменениям в образе жизни потребителей и зарождению новой культуры потребления напитков. Сегодня здесь задают тон миллениалы и «поколение Z». Они предпочитают выбирать дорогой чай, но по доступной цене, ориентируются на «полезность» составляющих напитка – поддержку иммунитета, расслабление, бодрость.

Польза для здоровья, связанная с употреблением чая, и повышение осведомленности людей о газированных напитках, являются одними из основных факторов, повышающих спрос на чай во всем мире.​ Органолептическая универсальность чая позволяет производителям вводить новшества наряду со здоровыми тенденциями, находящими более заметный отклик на рынках Северной Америки и Европы.

В отличии от «модного» кофе, потребление которого больше подходит под определение «интеллектуальное эстетство», чай идеально вписывается в схему тотального стремления потребителей к продуктам для поддержки здоровья. Здоровая гидратация, связанная с уникальной способностью чая обеспечивать мгновенное освежение и мягкое стимулирующее действие, не считается вредной, в отличие от кофе или энергетических напитков. Чай не содержит натрия или жира и поддерживает надлежащий баланс жидкости в организме, регулируя обмен веществ.

Помимо обеспечения здоровой гидратации, чай может предложить множество других преимуществ, которые, как ожидается, обеспечат устойчивые продажи во всем мире продолжительное время.

Ситуация со вспышкой COVID-19 заложила прочную основу для интересных купажей травяных чаев, до этого бывших предложениями исключительно локальных производств. Потребители ищут натуральные продукты, действующие как природные стимуляторы иммунитета.

Известно, что флавоноиды, антиоксиданты и фитохимические вещества, присутствующие в чае, помогают улучшить различные функции человеческого организма. Растущие знания о пользе чая для пациентов, страдающих артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением, вероятно, проложат путь к еще более активному росту чайного рынка в ближайшие годы.​

Что же интересного стоит ожидать на рынке чая? Собрали интересные тренды в материале.

  1. Чай с CBD

На рынке чая лидируют традиционные сорта: черный и зеленый, – они продолжают главенствовать в сегменте уже длительное время. Травяной чай, который потребители распробовали в пандемию, также набирает обороты. Но настоящим мейнстримом стал чай с каннабидиолом.

Каннабидиол (CBD/КБД) является не психотическим соединением каннабиса. При добавлении в напитки каннабидиол оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Последние исследования показывают, что CBD перспективен в лечении хронической боли и тревоги.

Как ингредиент в напитках, каннабидиол мощно ворвался на рынки с 2018 года, когда «Закон о фермерских хозяйствах» исключил коноплю из юридического определения марихуаны в «Законе о контролируемых веществах». Это сделало некоторые продукты CBD, полученные из конопли, с содержанием ТГК менее 0,3%, федерально законными. Хотя FDA еще не одобрило большинство продуктов с CBD с большим ТГК, некоторые из присутствующих на рынке в настоящее время могут быть неточно маркированы.

Пиво с CBD стало мейнстримом с 2019 года. В хардзельцеры CDB стали добавлять на рубеже 2020-го. В этот раз чай с CBD взрывает рынки.

Чай с каннабидиолом помогает расслабить тело и успокоить ум, особенно перед сном, что потребители особенно оценили. Производители предлагают разнообразные варианты чайных смесей с различными концентрациями каннабидиола, произведенных из трех типов экстракции: декарбоксилированная конопля, дистиллят широкого спектра действия и изолят.

Потребители все больше привязываются к функциональным чайным смесям с CBD в пакетиках, которые обеспечивают повышенное удобство потребления при относительной простоте получения готового напитка. А некоторые производители уверяют, что используют нанотехнологии, чтобы сделать молекулы CBD более мелкими и биодоступными.

  1. Чай с фитоадаптогенами

К настоящему времени мы все слышали о чае с куркумой. За последние три года куркума стала 5-ым растительным компонентом-бестселлером после гибискуса, мяты, ромашки и имбиря. В этом году чаи с куркумой должны быть доступны практически в каждом уважающем себя магазине или модном кафе.

Но что вы слышали о тулси, ашваганде, родиоле и маке? Общим для всех этих трав и куркумина является то, что они относятся к классу веществ растительного происхождения, называемых адаптагенами — веществами способными повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным вредным воздействиям внешней среды.

Ашваганда (индийский женьшень) помогает бороться со стрессами

Многие из этих трав имеют глубокие вековые корни и используются в аюрведе и традиционной китайской медицине. Их считают естественной помощью при бессоннице, различных нервных беспокойствах, стрессах, депрессии, нарушении пищеварения, гормональных срывов и проблем в половой сфере.

Ищите адаптагены в чае и изучите возможность добавить такие напитки в свой рацион.

  1. Эфирные масла и чаи

Ароматные травяные и цветочные травы использовались в чайных смесях уже давно. Эрл грей, традиционный чай с маслом бергамота, уже более 100 лет является самым продаваемым чаем в сегменте черных чаев.

Зеленые чаи дополняются эфирными маслами на основе цитрусовых, апельсина, лимона или лайма. А более мощные эфирные масла могут сочетаться с черным чаем и пуэр, а также с функциональными травяными смесями.

Активные ингредиенты эфирных масел — терпены и терпеноиды, являются прекрасным способом улучшения физического самочувствия. Поэтому стоит обратить внимание на чайные сборы с добавлением эфирных масел.

  1. Рост потребительских вкусов

Вкус имеет значение. Потребители уже не готовы мириться с «не очень вкусным чаем» и способны различить качественные сборы от мелкодисперсной пыли чайных пакетиков. Рост продаж цельнолистового чая последних лет только подтверждает это.

Потребители ожидают хорошего вкуса и качества чая не только в премиальных составах. Это создает определенные вызовы для производителей, но также открывает множество возможностей для игроков чайного рынка.

Любители чая отдают предпочтение тем напиткам, которые подарят необычные «вкусовые впечатления», – премиум-чаям, интересным купажам, травяным и фруктовым смесям – фиточаям или иначе «тизанам» – напиткам, приготовленным путем заваривания различных частей растений, чаям с добавлением специй. Несмотря на то, что основное потребление все еще сконцентрировано на классических чаях, эксперты видят динамику роста интереса к тизанам.

  1. Нитро-чай

Раньше мы думали, что азот можно добавлять только в кофе, и с удовольствием рассказывали вам о нитро-кофе в специализированном обзоре. Теперь эксперименты с добавлением азота дошли и до чая.

Несколько лет назад нитро-чай впервые попробовали в барах жители США. Этот напиток гарантирует необычный опыт от потребления старого продукта в новой эстетике. Он подается в барной посуде, имеет плотную пенку из маленьких пузырьков азота, нежную и вязкую фактуру.

Добавление азота на аромат чая никак не влияет, меняется лишь его текстура, и любимый напиток раскрывается по-новому. По ощущениям он совсем не такой, как тот чай, который мы привыкли пить постоянно. В нем нет горечи и терпких ноток, зато есть сладость и легкий сливочный оттенок.

Вкус газированного напитка зависит от сорта чая, который использовался для его приготовления. Основой могут быть хорошие чайные сорта, специальные ароматизированные смеси или порошкообразный зеленый чай матча, который в пенистом виде особенно хорош.

Со временем нитро-чай обрел упаковку, и вышел из залов кафе и ресторанов вполне самостоятельным продуктом в ряду готовых к употреблению напитков (RTD). Заодно он вобрал в себя смежные тренды, что придало ему большей функциональности, а, стало быть, и популярности у потребителей.

Например, зеленый нитро-чай от бренда Tempo предлагает «шипучий и бодрящий способ дать толчок вашей творческой энергии». Напиток с натуральным кофеином наполнен 25 мг CBD (см. п. 1), а также настоящим имбирем и куркумой, которые бренд недавно добавил в свою линейку.

Следующая новинка производителя – игристый тизан без кофеина из гибискуса с добавлением ежевики и цитрусовых. SKU c 25 мг CBD создано для тех, кто хочет «расслабиться и перезагрузиться».

Доступны на веб-сайте в упаковках по 6 банок ($29,99) и 12 банок ($49,99), а также выборочно в рознице Иллинойса, Техаса и Новой Англии.

А вот сидрерия Stormalong Cider LLC из Массачусетса радикально развила эту тему. Производитель запустил первую на рынке марку нитро-жестких чаев (hard nitro tea), приготовленных из высококачественного листового чая и настоящих фруктов, под брендом Vital Sign. Новинка произведена по индивидуальному заказу импортера рассыпного чая MEM Tea из Бостона.

Вместо использования тростникового сахара в качестве спиртовой основы, Vital Sign использует ферментированные и дистиллированные яблоки и виноград для получения чистого вкуса. И вместо того, чтобы использовать чайные порошки, экстракты и химически созданные ароматизаторы, Vital Sign сочетает в себе настоящие чаи с настоящими фруктами и соками.

Первые чайные слабоалкогольные нитро-чаи Vital Sign с крепостью 4,5% имеют диапазон от 110 до 120 калорий в банке и имеют хорошую сливочную консистенцию без излишней карбонизации. Есть три вкуса: жасминовый цитрус, маракуйя манго и кровавый апельсин юзу.

Чего ждать от рынка чая или Краткие выводы

  • Премиализация чая, включая чай с адаптагенами, CBD и эфирными маслами, стимулирует инновации в сегменте и изменит облик чая в следующем десятилетии.
  • Дальнейший рост рынка чая будет происходить за счет повышения качества продукта. Производители все больше будут обращать внимание на сырье, вне зависимости от ценовой категории продукта.
  • Производители используют тенденцию здорового профиля чая, меняя позиционирование своей продукции как элемента стиля жизни.
  • Набирает популярность включения в состав различных добавок в виде трав и специй, что обусловлено трендом заботы о здоровье, заметно усилившимся во время и после пандемии, расширяют линейки травяных сортов – тизанов, выпускают новые размеры и форматы упаковки.
POPSOP