Последние годы на рынке появляются разнообразные варианты вкусов и инновационных форматов одного из популярных и любимых напитков потребителей во всем мире – чая. Современные чайные тенденции, которые мы собрали в материале, связаны с темой фитотерапии, а также поддерживают подход к более осознанному потреблению для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Five-o’clock
На чайном рынке присутствуют множество мелких производителей, отслеживать которых, наравне с крупными игроками, довольно непросто. Но именно они привносят в этот сегмент необычные новации, которые со временем занимают свои места в головах и кошельках потребителей. Зачастую, они даже пытаются претендовать на эталоны в довольно консервативном сегменте, хотя удается не многим.
Несмотря на вызванные пандемией проблемы, особенно связанные с нарушением и параличом логистических цепочек, рынок чая в 2020 году вырос на 4%. В 2021 году положительная динамика сохранилась, что дало годовой прирост на 4,4%. А дальше, если верить прогнозам Mordor Intelligence, мировой рынок чая будет расти на 5,7% вплоть до 2026 года.
Ожидается, что при таком росте к 2026 году стоимость глобального чайного рынка составит $71,8 млрд, увеличившись на $24,35 млрд с 2020 года. Очень позитивный прогноз!
Как и кофейный рынок, рынок чая растет благодаря изменениям в образе жизни потребителей и зарождению новой культуры потребления напитков. Сегодня здесь задают тон миллениалы и «поколение Z». Они предпочитают выбирать дорогой чай, но по доступной цене, ориентируются на «полезность» составляющих напитка – поддержку иммунитета, расслабление, бодрость.
Польза для здоровья, связанная с употреблением чая, и повышение осведомленности людей о газированных напитках, являются одними из основных факторов, повышающих спрос на чай во всем мире. Органолептическая универсальность чая позволяет производителям вводить новшества наряду со здоровыми тенденциями, находящими более заметный отклик на рынках Северной Америки и Европы.
В отличии от «модного» кофе, потребление которого больше подходит под определение «интеллектуальное эстетство», чай идеально вписывается в схему тотального стремления потребителей к продуктам для поддержки здоровья. Здоровая гидратация, связанная с уникальной способностью чая обеспечивать мгновенное освежение и мягкое стимулирующее действие, не считается вредной, в отличие от кофе или энергетических напитков. Чай не содержит натрия или жира и поддерживает надлежащий баланс жидкости в организме, регулируя обмен веществ.
Помимо обеспечения здоровой гидратации, чай может предложить множество других преимуществ, которые, как ожидается, обеспечат устойчивые продажи во всем мире продолжительное время.
Ситуация со вспышкой COVID-19 заложила прочную основу для интересных купажей травяных чаев, до этого бывших предложениями исключительно локальных производств. Потребители ищут натуральные продукты, действующие как природные стимуляторы иммунитета.
Известно, что флавоноиды, антиоксиданты и фитохимические вещества, присутствующие в чае, помогают улучшить различные функции человеческого организма. Растущие знания о пользе чая для пациентов, страдающих артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением, вероятно, проложат путь к еще более активному росту чайного рынка в ближайшие годы.
Что же интересного стоит ожидать на рынке чая? Собрали интересные тренды в материале.
- Чай с CBD
На рынке чая лидируют традиционные сорта: черный и зеленый, – они продолжают главенствовать в сегменте уже длительное время. Травяной чай, который потребители распробовали в пандемию, также набирает обороты. Но настоящим мейнстримом стал чай с каннабидиолом.
Каннабидиол (CBD/КБД) является не психотическим соединением каннабиса. При добавлении в напитки каннабидиол оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Последние исследования показывают, что CBD перспективен в лечении хронической боли и тревоги.
Как ингредиент в напитках, каннабидиол мощно ворвался на рынки с 2018 года, когда «Закон о фермерских хозяйствах» исключил коноплю из юридического определения марихуаны в «Законе о контролируемых веществах». Это сделало некоторые продукты CBD, полученные из конопли, с содержанием ТГК менее 0,3%, федерально законными. Хотя FDA еще не одобрило большинство продуктов с CBD с большим ТГК, некоторые из присутствующих на рынке в настоящее время могут быть неточно маркированы.
Пиво с CBD стало мейнстримом с 2019 года. В хардзельцеры CDB стали добавлять на рубеже 2020-го. В этот раз чай с CBD взрывает рынки.
Чай с каннабидиолом помогает расслабить тело и успокоить ум, особенно перед сном, что потребители особенно оценили. Производители предлагают разнообразные варианты чайных смесей с различными концентрациями каннабидиола, произведенных из трех типов экстракции: декарбоксилированная конопля, дистиллят широкого спектра действия и изолят.
Потребители все больше привязываются к функциональным чайным смесям с CBD в пакетиках, которые обеспечивают повышенное удобство потребления при относительной простоте получения готового напитка. А некоторые производители уверяют, что используют нанотехнологии, чтобы сделать молекулы CBD более мелкими и биодоступными.
- Чай с фитоадаптогенами
К настоящему времени мы все слышали о чае с куркумой. За последние три года куркума стала 5-ым растительным компонентом-бестселлером после гибискуса, мяты, ромашки и имбиря. В этом году чаи с куркумой должны быть доступны практически в каждом уважающем себя магазине или модном кафе.
Но что вы слышали о тулси, ашваганде, родиоле и маке? Общим для всех этих трав и куркумина является то, что они относятся к классу веществ растительного происхождения, называемых адаптагенами — веществами способными повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным вредным воздействиям внешней среды.
Ашваганда (индийский женьшень) помогает бороться со стрессами
Многие из этих трав имеют глубокие вековые корни и используются в аюрведе и традиционной китайской медицине. Их считают естественной помощью при бессоннице, различных нервных беспокойствах, стрессах, депрессии, нарушении пищеварения, гормональных срывов и проблем в половой сфере.
Ищите адаптагены в чае и изучите возможность добавить такие напитки в свой рацион.
- Эфирные масла и чаи
Ароматные травяные и цветочные травы использовались в чайных смесях уже давно. Эрл грей, традиционный чай с маслом бергамота, уже более 100 лет является самым продаваемым чаем в сегменте черных чаев.
Зеленые чаи дополняются эфирными маслами на основе цитрусовых, апельсина, лимона или лайма. А более мощные эфирные масла могут сочетаться с черным чаем и пуэр, а также с функциональными травяными смесями.
Активные ингредиенты эфирных масел — терпены и терпеноиды, являются прекрасным способом улучшения физического самочувствия. Поэтому стоит обратить внимание на чайные сборы с добавлением эфирных масел.
- Рост потребительских вкусов
Вкус имеет значение. Потребители уже не готовы мириться с «не очень вкусным чаем» и способны различить качественные сборы от мелкодисперсной пыли чайных пакетиков. Рост продаж цельнолистового чая последних лет только подтверждает это.
Потребители ожидают хорошего вкуса и качества чая не только в премиальных составах. Это создает определенные вызовы для производителей, но также открывает множество возможностей для игроков чайного рынка.
Любители чая отдают предпочтение тем напиткам, которые подарят необычные «вкусовые впечатления», – премиум-чаям, интересным купажам, травяным и фруктовым смесям – фиточаям или иначе «тизанам» – напиткам, приготовленным путем заваривания различных частей растений, чаям с добавлением специй. Несмотря на то, что основное потребление все еще сконцентрировано на классических чаях, эксперты видят динамику роста интереса к тизанам.
- Нитро-чай
Раньше мы думали, что азот можно добавлять только в кофе, и с удовольствием рассказывали вам о нитро-кофе в специализированном обзоре. Теперь эксперименты с добавлением азота дошли и до чая.
Несколько лет назад нитро-чай впервые попробовали в барах жители США. Этот напиток гарантирует необычный опыт от потребления старого продукта в новой эстетике. Он подается в барной посуде, имеет плотную пенку из маленьких пузырьков азота, нежную и вязкую фактуру.
Добавление азота на аромат чая никак не влияет, меняется лишь его текстура, и любимый напиток раскрывается по-новому. По ощущениям он совсем не такой, как тот чай, который мы привыкли пить постоянно. В нем нет горечи и терпких ноток, зато есть сладость и легкий сливочный оттенок.
Вкус газированного напитка зависит от сорта чая, который использовался для его приготовления. Основой могут быть хорошие чайные сорта, специальные ароматизированные смеси или порошкообразный зеленый чай матча, который в пенистом виде особенно хорош.
Со временем нитро-чай обрел упаковку, и вышел из залов кафе и ресторанов вполне самостоятельным продуктом в ряду готовых к употреблению напитков (RTD). Заодно он вобрал в себя смежные тренды, что придало ему большей функциональности, а, стало быть, и популярности у потребителей.
Например, зеленый нитро-чай от бренда Tempo предлагает «шипучий и бодрящий способ дать толчок вашей творческой энергии». Напиток с натуральным кофеином наполнен 25 мг CBD (см. п. 1), а также настоящим имбирем и куркумой, которые бренд недавно добавил в свою линейку.
Следующая новинка производителя – игристый тизан без кофеина из гибискуса с добавлением ежевики и цитрусовых. SKU c 25 мг CBD создано для тех, кто хочет «расслабиться и перезагрузиться».
Доступны на веб-сайте в упаковках по 6 банок ($29,99) и 12 банок ($49,99), а также выборочно в рознице Иллинойса, Техаса и Новой Англии.
А вот сидрерия Stormalong Cider LLC из Массачусетса радикально развила эту тему. Производитель запустил первую на рынке марку нитро-жестких чаев (hard nitro tea), приготовленных из высококачественного листового чая и настоящих фруктов, под брендом Vital Sign. Новинка произведена по индивидуальному заказу импортера рассыпного чая MEM Tea из Бостона.
Вместо использования тростникового сахара в качестве спиртовой основы, Vital Sign использует ферментированные и дистиллированные яблоки и виноград для получения чистого вкуса. И вместо того, чтобы использовать чайные порошки, экстракты и химически созданные ароматизаторы, Vital Sign сочетает в себе настоящие чаи с настоящими фруктами и соками.
Первые чайные слабоалкогольные нитро-чаи Vital Sign с крепостью 4,5% имеют диапазон от 110 до 120 калорий в банке и имеют хорошую сливочную консистенцию без излишней карбонизации. Есть три вкуса: жасминовый цитрус, маракуйя манго и кровавый апельсин юзу.
Чего ждать от рынка чая или Краткие выводы
- Премиализация чая, включая чай с адаптагенами, CBD и эфирными маслами, стимулирует инновации в сегменте и изменит облик чая в следующем десятилетии.
- Дальнейший рост рынка чая будет происходить за счет повышения качества продукта. Производители все больше будут обращать внимание на сырье, вне зависимости от ценовой категории продукта.
- Производители используют тенденцию здорового профиля чая, меняя позиционирование своей продукции как элемента стиля жизни.
- Набирает популярность включения в состав различных добавок в виде трав и специй, что обусловлено трендом заботы о здоровье, заметно усилившимся во время и после пандемии, расширяют линейки травяных сортов – тизанов, выпускают новые размеры и форматы упаковки.