Furoshiki – это древняя японская техника оборачивания, хранения и транспортировки, а, по-современному, способ упаковки. Традиционно для furoshiki используется кусок хлопкового материала, размерами 27х27 дюйма (примерно 69х69 см). Впервые техника появилось в 14 веке, тогда она применялась для оборачивания банных принадлежностей. Позже furoshiki стали использовать повсеместно.
Юрико Коикэ (теперешний министр обороны Японии) в свою бытность министром экологии призывала население страны возродить технику furoshiki и использовать ее в повседневной жизни для упаковки различных товаров. У furoshiki множество плюсов: это стильно, практично, экономно и экологически безопасно, куда лучше чем использовать полиэтиленовые пакеты. Сама г-жа Коикэ демонстрировала, как можно упаковывать подарки с помощью куска ткани, сделанного из переработанных ПЭТ бутылок.
Наглядное пособие «14 способов упаковать с помощью furoshiki».
И сейчас в Японии, может не так часто как в средние века, встречаются товары, упакованные по furoshiki. Теперь, кроме ткани используется и бумага.
Например: японское арбузное желе. Упаковка: бумага, бамбуковая корзинка, кусок ткани.
Многих японских дизайнеров воодушевила идея возрождения furoshiki. Вот некоторые работы японских дизайнеров: Taku Sato – упаковка для коробки с жевательной резинкой. На куске ткани изображены такие же упаковки.
Mitsuo Katsui – упаковка для коробки с ланчем.
А это собачка, упакованная дизайнером Yukimasa Okumura.
Unipack.ru