Тренды, которые меняют хлебный прилавок. PART I

По взгляду на хлебную полку в магазине или кафе, ни за что не скажешь, что львиная доля представленной «свежей выпечки» формируется из замороженных изделий. Современный пекарский бизнес вовсю изучает мировые тренды, а мы разбираемся какие перспективы у отрасли в ближайшем будущем. Тизер: огромные.

Хлебные реалии

Замороженные хлебобулочные изделия (ХБИ) становятся неотъемлемой частью повседневного рациона потребителей во всем мире, особенно в европейских странах. На данный момент в Европе и США доля замороженных ХБИ доходит до 80% от общего количества производимой  продукции, что свидетельствует о неизбежной популяризации таких продуктов в скором будущем по всему миру.

Наиболее радикальные прогнозы вообще говорят о том, что традиционная выпечка может скоро совсем исчезнуть с прилавков.

И хотя отношение к заморозке у рядового потребителя далеко не однозначное, ни производители, ни ритейл, ни предприятия общепита — никто особо не акцентирует внимания на том, что прежде, чем выпечка попала на полку, она была заморожена. Развитие технологии предложило хлебопекарной промышленности такие решения по консервации кондитерских изделий, что готовая продукция из замороженных ХБИ имеет вкус, цвет и аромат классического варианта.

Делается это не для того, чтобы запутать покупателей. Когда потребители ищут свежую выпечку с прекрасным вкусом и текстурой, в первую очередь, они проверяют срок годности на этикетках продуктов. Недавний опрос DSM, в ходе которого были опрошены 5000 человек в 10 странах, показал, что для 73%  свежесть продукта является ключевым фактором покупательского спроса (DSM, исследование «Будущее продуктов питания», Январь 2020 г.). Долгое сохранение свежести – первый вопрос, который решают замороженные ХБИ. Но не только.

С развитием технологий заморозки, мировой рынок становится свидетелем быстрого роста хлебной полки, на которой решены проблемы короткого срока годности мучных изделий. Кроме этого, такой формат предусматривает снижение временных затрат на производственный процесс и заметно увеличивает сроки хранения. Замороженные ХБИ не требуют немедленной выпечки, поэтому и пекари, и магазины, и кафе, и рестораны, и сами потребители, отдают таким продуктам предпочтение. Потому, что последние абсолютно не могут найти разницу между замороженными мучными изделиями или выпеченными традиционно. 

К вопросу высокого качества замороженных ХБИ мы еще будем возвращаться в нашем обзоре неоднократно.

Динамика холода

Согласно прогнозу Markets&Markets Research (США) общий мировой рынок замороженных хлебобулочных изделий вырастет с $22,3 млрд в 2021 году до $29,5 млрд к 2026 году, при среднегодовом темпе роста 5,8%. Сегмент «разогнался» еще десятилетие назад – в 2012-2013 гг. среднегодовой темп роста составлял более 7%. Корректировка на снижение произошла в последние 2 года, что напрямую связано с негативным воздействием пандемии.

В качестве драйвера рынка аналитики обозначают рост спроса на полуфабрикаты, который косвенно стимулирует спрос на замороженные ХБИ, поскольку они требуют минимальных усилий для человека. Так исследование потребителей, проведенное компанией 210 Analytics по заказу Американского института замороженных продуктов (AFFI), показывает, что эта категория все больше привлекает новых и постоянных покупателей, демонстрируя высокую степень удовлетворенности последних.

Подавляющее большинство американцев покупают замороженные продукты. 86% всех потребителей покупали замороженные продукты, такие как замороженная пицца, ХБИ, овощи и готовые блюда. 50% потребителей, которые покупали заморозку, сообщили, что готовы покупать подобных продуктов намного больше (18%) или  больше (32%) в следующие несколько месяцев, что делает среднесрочные и долгосрочные прогнозы по рынку весьма оптимистичными.

Рынок замороженных полуфабрикатов растет из-за увеличивающейся потребности в удобстве. Ожидается, что быстрый рост производства замороженных пищевых продуктов из-за быстрорастущих городских домохозяйств в развивающихся странах будет стимулировать спрос на замороженные хлебобулочные изделия.

«Исследование показало, что замороженные продукты из основной потребительской корзины останутся тяжеловесной категорией на многие годы вперед», – утверждает президент и главный исполнительный директор AFFI Элисон Бодор.

Среди ключевых факторов, стимулирующих спрос на замороженные ХБИ, стали рост дохода на душу населения и увеличение количества перекусов между приемами пищи. Развитие розничных каналов в виде супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома и специализированных магазинов также стимулировало рост рынка. В любой известной торговой точке Америки или Европы отдел замороженной продукции едва ли не самый обширный.

Сегмент замороженной выпечки растет быстрее всего. Если сопоставить все доступные данные, то согласно оценке аналитической компании IndexBox, на конец 2019 года ситуация в замороженных ХБИ выглядела следующим образом:

— 55% рынка охватывают мучные кондитерские изделия.
В их число входят торты, пончики, кексы, пирожные, рогалики, маффины на йогуртовой основе и пр. Данные мониторинга продаж, отслеживаемые IRI, сообщают, что 2020 год был выдающимся для отрасли. Например, по рогаликам рост составил 20%, а продажи добрались до отметки $1,2 млрд. Категория английских маффинов также принесла больше хороших новостей – продажи выросли на 10,8% до $824,9 млн.

— 20% рынка приходится на различные сорта хлеба, включая французские традиционные и мини-багеты, чиабату, несладкие булки и батоны.

Общая категория свежего хлеба и булочек выросла в 2020 году на 6,1% до $15,0 млрд. Сегмент булочек для гамбургеров и хот-догов вырос на 10,9% до $2,6 млрд (+5,6% в 2019 году), в то время как сегмент «всех прочих» свежих булочек, булочек и круассанов подскочил на 12,0% до $2,4 млрд (+8,5% в 2019 году) по данным IRI.

— На долю сдобного теста приходится еще 15% — ватрушки, быстро приготавливаемая пицца, различные виды сэндвичей, пирожки с начинкой и пр. Замороженная пицца считается ежедневным вариантом еды во многих западных странах, таких как Франция, Мексика, Испания и Германия. Кроме того, доминирование этого сегмента объясняется моделью потребления в таких странах, как США, Италия, Россия. Внутри категории сдобного теста в некоторых регионах на долю замороженной пиццы приходится до 30% рынка.

— Оставшиеся 10% делят между собой продукты из слоеного теста, причем ассортимент мало чем отличается от их сдобных аналогов, помимо отличия в самой основе для приготовления. (Источник: данные продаж ХБИ за 52 недели, закончившиеся 18 апреля 2021 года, IRI).

Востребованность того или иного продукта определяют рынки сбыта. Наиболее ярко это демонстрируют предпочтения компаний в сегменте HoReCa.

Предприятия общественного питания отдают предпочтение в основном кондитерским продуктам, сдобе и хлебу, как самым «ходовым» и востребованным товарам. Что касается мини-пекарен, то для них главный приоритет — продукты из слоеного теста и хлеб. Если же говорить о предприятиях индустрии гостеприимства, то там наибольшим спросом пользуется мини-выпечка.

По мнению экспертов, рынок замороженной продукции еще не достиг зрелости, и на его дальнейшее становление окажет влияние целый ряд факторов. Это и развитие новых форматов торговли и оказания услуг, и появление мини-пекарен в торговых центрах и магазинах, и развитие частных пекарен и хлебных бутиков. Мода на домашнюю выпечку и популяризация здорового образа жизни также сыграют свою роль в расширении ассортимента заморозки ХБИ.

Ключевые игроки на этом рынке: Grupo Bimbo (Мексика), General Mills (США), Aryzta Ag (Швейцария), Europastry SA (Испания), Conagra Brands (США), Associated British Foods Plc (Великобритания), Lantmannen Unibake International (Дания), Vandemoortele Nv (Бельгия), Premier Foods Group (Великобритания), Cargill (США), Bridgford Foods Corporation (США), Cole’s Quality Foods (США) и Dawn Food Products (США). 

Когда дело доходит до замороженных кондитерских изделий, всевозможных пицц и широкой номенклатуры ХБИ, игровое поле открыто для производителей любого формата, однако хлебопекарные гиганты, скорее, имеют преимущества. Это вовсе не означает, что локальным игрокам доступ в сегмент закрыт. Просто для того, чтобы выдержать конкуренцию в столь интенсивно развивающемся секторе, им приходится сосредоточиться на выпуске действительно инновационных продуктов.

Так выходя в категорию замороженной пиццы, компания Feel Good Foods запустила новинку – замороженную кето пиццу Square Pan Pizza в детройтском стиле. Новинка отличается от других замороженных пицц без глютена, представленных на рынке, тем, что имеет толстую корочку и квадратную форму, которая сравнивается с, более привычным покупателям, пиццами круглой формы на тонкой основе. 

Сейчас покупателям доступны три SKU: «Маргарита», «Трюфельный гриб» и «Четыре сыра», которые можно купить по розничной цене $10 в магазинах Whole Foods Market во всех штатах Северной Америки.

Производитель замороженной пиццы The Bad Toss из Торонто до локдауна поставлял свою продукцию исключительно в HoReCa. Во время локдауна, как и другим представителям пищевой промышленности, владельцу и основателю бренда Роберту Фрайеру пришлось кардинально измениться. 

Ощущая, что в изоляции потребителям не достает праздника, компания «переиначила» традиционную замороженную пиццу, и в своих замороженных, больше похожих на пироги, продуктах использует нетрадиционные для пицц комбинации ингредиентов. 

Их продукт описывается как bar-pie. Покупателям доступно семь различных вариантов через сайт компании, причем выбор постоянно ротируется, а используемые местные свежие ингредиенты зависят от сезона. Кроме того, варианты барных пицц регулярно меняются в зависимости от путешествий учредителя компании по миру. Кроме классических пепперони или Маргариты, есть совсем нетрадиционные варианты, привносящими в пиццу новые специи и вкусы типа корн-догов или донеров.

Замороженная пицца-пирог «Карнавальная» – вкусное воспоминание о праздниках и фестивалях, украшена излюбленными карнавальными «спешиалитетами», такими как нарезанные корн-доги, соус халапеньо и чеддер, моцарелла, нарезанный кубиками соленый огурец и гарнир из жареного перца халапеньо и лука. 

Продукт сделан интерактивным – в упаковку добавляется несколько дополнительных начинок, которые можно добавить, чтобы усилить впечатления от праздника «в домашних условиях». Отличный вариант замороженной пиццы, который прекрасно вписывается в DIY-тренд, о котором мы отдельно рассказывали в специализированном обзоре.

Мороз и польза

Перспективы дальнейшего развития сектора замороженных ХБИ напрямую связаны с активной популяризацией здорового образа жизни (ЗОЖ). Спрос во многом влияет на то, что именно ищут клиенты в хлебобулочных и кондитерских отделах. И производители замороженной продукции в первую очередь, внедряют и разрабатывают новые виды изделий, интересных для этой категории потребителей.

Уже сейчас растет спрос на следующие категории замороженных мучных полуфабрикатов:

—   Безглютеновые кондитерские изделия и выпечка

—   Хлеб без добавления соли

—   Низкокалорийная выпечка, особенно хлеб с минимальным количеством калорий

—   Экологически чистый органический «биохлеб» и пр.

Если производитель не может добавить полезной ценности в свой продукт, на помощь приходит коллаборация. Например, беззерновая питательная пицца от Realgood Foods Co., созданная совместно с Beyond Meat, с высоким содержанием белка из колбасы на растительной основе от одного из лидеров альтернативного мяса.

Богатая питательными веществами пицца для потребителей, предпочитающих растительные или вегетарианские блюда, с соотношением макроэлементов, которые трудно найти в категории замороженных продуктов. В белковой пицце Realgood Foods содержится 8 г углеводов на порцию и 19 г белка и традиционные начинки, такие как сыр моцарелла и классический соус для пиццы. 

Новинка доступна в магазинах Kroger по всей территории США и на сайте realgoodfoods.com.

Стремятся попасть в «полезную выпечку» и игроки из смежных сегментов. Что только стоят старания бренда Green Giant, который объявил о выпуске хлебных палочек из… цветной капусты. Новинка, доступная в оригинальном и чесночном вкусах, продается в отделах замороженных ХБИ супермаркетов США. 

В готовом виде «хлебные палочки» Green Giant имеют свежеиспеченный вкус, не содержат глютен и с сентября 2020 года доступны по всей стране. Каждая упаковка включает шесть палочек, которые запекаются в духовке за считанные минуты. Хлебные палочки из цветной капусты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.

Расширяет свой полезный ассортимент и производитель уникальных, по своей универсальности, лепешек Cali’flour. Продукцию бренда, наделавшего столько шуму в сегменте ультраполезной выпечки, можно использовать в качестве низкоуглеводной замены классических лепешек, булочек, питы и даже чипсов. Новый вкус лепешек Cali’flour – вяленые томаты со свежим и острым ароматом и вкусом, стал доступным при заказе в интернете с июля 2020 года, а на полки продуктовых магазинов страны попал уже осенью.

Как и все продукты Cali’flour Foods, новинка готовится исключительно из простых ингредиентов, включая свежую цветную капусту, моцареллу, яичные белки и вяленые помидоры. Каждая лепешка содержит всего 3 г чистых углеводов, 60 калорий и 5 г белка, поэтому в них содержится лишь небольшая часть углеводов и калорий по сравнению с классическими зерновыми лепешками. Кето-продукт Cali’flour не содержит глютена и зерна, имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят для фанатов ЗОЖ, контролирующих свой вес или уровень сахара в крови.

Лепешки из «калийской муки» очень уверенно чувствуют себя в категории размером $3,4 млрд, которая в 2020 году выросла на 13%, выделяясь заметной «полезностью». Альтернативные ХБИ из цветной капусты или шпината представляют собой идеальное решение для рациона потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мы рассказывали об этом тренде в отдельном обзоре про кето-тренды хлебопекарной отрасли.

Что касается основы для производства полезных мучных полуфабрикатов, то в подавляющем большинстве случаев используется пшеничная мука высшего сорта. Тем не менее, активное развитие интересов и предпочтений миллениалов вынуждает производителей экспериментировать, создавая цельнозерновые продукты из ржаной, кукурузной и даже овсяной муки. 

Полка с подобными предложениями постоянно расширяется. Учитывая тенденции роста популярности движений за здоровое питание такие реформации выглядят вполне уместно и позволяют охватить большую аудиторию потенциальных покупателей.

Едва в сегменте затрагиваются тема «чистых» продуктов, актуальным становится вопрос о пользе и вреде замороженного хлеба. Во избежание спекуляций, следует отметить, что любой сорт замороженных ХБИ ничем не отличается от выпечки, приготовленной традиционным способом. Возможные последствия зависят исключительно от состава и технологии производства.

На технологиях стоит остановится подробнее. В хлебопекарном сегменте производители сегодня фокусируются на следующих форматах замороженных продуктов:

  1. Решения Part baked – либо частично выпеченные (на 90%) полуфабрикаты, либо вообще сырое сформованное тесто (тогда его себестоимость на 30% дешевле, чем готовые ХБИ), которые доставляются на точку продажи в замороженном виде и доготавливаются (допекаются) «на месте».
  2. Решения для разморозки и продажи – полностью готовые и замороженные продукты, которые розничный продавец просто размораживает (дефростирует) при комнатной температуре, прежде чем положить на полку. 

Оба эти подхода предполагают более низкие трудозатраты для розницы, а кроме того, имеют увеличенный срок хранения по сравнению с вариантами классической выпечки, что помогает ритейлу и предприятиям общепита лучше контролировать запасы и управлять неликвидом.

Недовыпечка

Part bake или технология неполной выпечки — это то, что по мнению отраслевых экспертов, скоро придет на смену традиционным хлебобулочным изделиям. Сегодня это один из самых новых трендов в кондитерской и хлебопекарной отрасли. Он чрезвычайно выгоден для бизнеса, поэтому вокруг него возник такой ажиотаж.

Замороженные булочки для обеда от бренда Rhodes – яркий пример. Полностью готовое замороженное тесто для получения булочек, которые можно выпечь с необычайной скоростью.

Во Франции — родине замороженного хлеба (а также в Италии, Германии и США) объём рынка part bake составляет львиную долю (до 90% в отдельных сегментах) всех хлебобулочных изделий. В Германии, на которую приходится наибольшая доля замороженных продуктов на европейском рынке — 23,5% (по данным Немецкого института замороженных продуктов, в категории доступны почти 17 000 наименований), отрасль замороженных ХБИ имеет максимально разветвленную инфраструктуру и большую потребительскую базу с высокой покупательской способностью. Это делает немецкий рынок наиболее привлекательным как для компаний-производителей, так и для экспортеров.

Движущим фактором роста рынка замороженных продуктов в Великобритании стали продажи пиццы и закусок, в том числе замороженного хлеба и соленой выпечки. Сегмент ежегодно прирастает более чем на 100 млн фунтов стерлингов и по оценке Kantar Worldpanel на эти категории в настоящее время приходится 16% от общей стоимости рынка замороженных продуктов.

Эксперты полагают, что производство «недовыпечки» выше и по рентабельности, и по качеству, чем производство традиционного хлеба. Ведь вместо того, чтобы открывать пекарню с длительным тестоведением, замесом муки, оснащая ее сложным и дорогостоящим оборудованием, с применения всевозможных заквасок, — можно просто поставить печку, купить хороший замороженный хлеб и открыть точку по допеканию, разогревая готовые полуфабрикаты. 

Покупатель лицезреет «горячую, свежую выпечку», которая пахнет точно также, как самая обычная выпечка и абсолютно не отличается по вкусу от привычной ему классической булки.

Основная часть такой заморозки — это мелкоштучные ХБИ и сдоба: пирожки, булочки для гамбургеров, хот-догов, сэндвичей и бейглов, но не только. На такую продукцию есть очевидный спрос, что стимулирует рост этого сегмента замороженной выпечки по всему миру.

Хлебопекарный производитель ARYZTA North America (принадлежит холдингу Aspire Bakeries) стараясь оказаться в фарватере нового тренда, запустил новую линию замороженного хлеба в своей пекарне в Анкастере, Онтарио, Канада. Современная пекарня ARYZTA производит разнообразные замороженные ХБИ и сладкую выпечку для предприятий общественного питания и розничных клиентов под брендами Oakrun Farm Bakery и Otis Spunkmeyer, а также различную выпечку для СТМ.

Запущенная в ноябре 2019 года новая линия замороженного хлеба расширила ассортимент для розничных бакалейных лавок и предприятий общественного питания, на которых полуфабрикаты превращаются в свежеиспеченный хлеб. Пекарня Ancaster производит большие буханки, а также небольшие булочки для гамбургеров и хот-догов, на которые есть особый спрос в HoReCa. 

Первоначально предприятие обслуживало клиентов в Канаде, но увеличив в конце 2020-го производственные площади до 22 тыс. кв. м., ARYZTA расширила поставки для удовлетворения потребности клиентов в США. На 10 производственных линиях работают 48 человек, что позволило производителю расширить категорию замороженного хлеба для сферы общественного питания, мини-маркетов и розничной торговли по всей Северной Америке.

Пекарня La Brea Bakery из Лос-Анджелеса, США использовала свой классический рецепт свежего французского багета, чтобы сделать новинку в сегменте замороженных ХБИ – французский багет Take&Bake Frozen Demi Baguettes.

Продукт выпускается в повторно закрывающейся упаковке с клапаном, что позволяет потребителям извлекать для выпечки столько заготовок, сколько необходимо.

Рекомендуемая розничная цена $3,99 за упаковку из четырех мини-багетов La Brea Take&Bake Frozen Demi Baguettes. Время запекания составляет 10-12 минут.

Сентябрьская новинка от Pillsbury и General Mills Foodservice – замороженные классические круассаны из слоеного теста, которые можно испечь менее чем за 30 минут. Готовые к выпечке круассаны – последняя новинка в долгой истории инноваций от Pillsbury, на которую полагаются профессионалы общественного питания.

Круассаны Pillsbury Freezer-to-Oven не требуют размораживания или расстойки, что позволяет испечь свежие круассаны без предварительной подготовки, будь то мини-пекарня или кафе. 2 SKU круассанов в европейском стиле, состоящих из 48 слоеных слоев, классический сливочный и с шоколадом, имеют богатый маслянистый вкус, нежную текстуру и «шелушащуюся корочку», благодаря запатентованному процессу, подтвержденному строгим тестированием кулинарными экспертами General Mills.

«Приготовление свежих круассанов является проблемой для многих предприятий общественного питания, будь то выпечка с нуля или размораживание и расстойка замороженного теста, поэтому в Pillsbury Freezer-to-Oven мы усовершенствовали процесс», – рассказывает Соня Кер, член группы Chefs of the Mills – инновационного подразделения General Mills, чья роль включает разработку и тестирование продукта. 

«Теперь сделать настоящий аутентичный круассан так же просто, что сотрудники любого уровня квалификации могут достичь стабильных и безупречных результатов», – уверяют в компании-производителе.

Про хлебную стратегию Grupo Bimbo мы начали рассказ в материале про кето тренды в ритейле. Но лидер хлебопекарной отрасли США также известен своими комплексными решениями ХБИ и кондитерских изделий для предприятий общепита. В структуре холдинга этим занимается отдельное подразделение Bimbo Bakehouse, специализирующееся на замороженных и свежих хлебобулочных изделиях для ресторанов США и других предприятий общественного питания, а также для собственной пекарни (ISB).

Хотя бренд Bimbo Bakehouse является новым, американский филиал Bimbo Bakeries USA имеет богатую историю b2b-поставок. Производство замороженных ХБИ было приобретено Grupo Bimbo у Wholesome Harvest Baking, Inc. в 2014 году и теперь является частью Bimbo Bakehouse. Wholesome Harvest остается мощным брендом замороженной выпечки в портфеле BBU.

Своими мучными продуктами Bimbo Bakehouse закрывает максимально широкий спектр хлебобулочных изделий для предприятий общепита – от полуфабрикатов без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов для доготовки традиционного свежего хлеба, хлеба для сэндвичей, различных булочек для гамбургеров, хот-догов, бейглов, английских кексов и замороженных ремесленных ХБИ (крендели и круассаны) до сладкой выпечки и кондитерских изделий под брендами Goldminer и Wholesome Harvest Baking.

BBU отслеживает отраслевые тенденции, связанные со здоровьем, а Bimbo Bakehouse продолжает разрабатывать более полезные варианты ХБИ, в том числе для школьного общественного питания. В 2021 году компания выпустила новые продукты, специально разработанные для сегмента K12, каждый из которых отвечает требованиям к зерну и изготовлен из цельнозерновой белой пшеницы с профилями здорового питания.

Как отмечает Дана Стрейн, менеджер по маркетингу замороженных ХБИ для общественного питания: «BBU – единственная коммерческая пекарня, которая обслуживает все 50 штатов США». А отдельные розничные бренды из портфеля лидера хлебопекарной промышленности США, еще и сохраняют значительную рыночную долю и силу. 

Один из культовых брендов холдинга – Thomas. Это самый продаваемый бренд мини-круассанов и рогаликов как в розничной торговле, так и в сфере общественного питания США. Его продажи по данным IRI, Чикаго за 52 недели, закончившиеся 18 апреля 2021 года, выросли на 21,0% до $799,8 млн. 

На полки в ритейле мини-круассаны Thomas поступают уже готовые для употребления (рекомендованная розничная цена составляет $4,49), а на предприятия общественного питания (среди клиентов холдинга рестораны, кофейни, гостиницы и школьные пищекомбинаты) – в замороженном виде, что позволяет холдингу активно развивать бренд в разных каналах.

Укрепление позиций Thomas в этом году в BBU видят за счет прочных кобрендинговых партнерских отношений с ведущими национальными клиентами и с широким спектром региональных независимых ресторанов.

Бренд Bays English Muffins недавно, к большей радости своих поклонников, выпустил повторно закрывающуюся упаковку своих продуктов. Кроме этого, производитель добавил в свою продуктовую линейку английские кексы в стиле бриошь. 

Этот английский кекс во «французском стиле» придает выпечке особый маслянистый вкус традиционной английской булочке-маффину.

Весь 2020-ый производитель активно продвигал свои 4 SKU английских булочек-кексов , что по результатам закончившегося года позволило компании взлететь на вторую строчку в категории маффинов, пропустив вперед бренд Food for Life – несомненного лидера сегмента.

Бренду Food for Life Baking удалось добиться в прошлом году огромного прорыва в категории замороженных булочек. Продажи своего ТОПового продукта – органических английских кексов Food for Life English Muffins выросли по результатам 2020 года на 15,1% до $19,1 млн.

Концепция веганского бренда с почти 60-ти летней историей (компания основана в 1964 году) – создавать по-настоящему полезную выпечку, специально предназначенную для помощи здоровым людям, желающими жить полной жизнью. Компания производит более 60 видов мучных изделий – от хлеба до хлопьев до макаронных изделий, не содержащих дрожжей, глютена, имеющих веганский сертификат и рекомендованных для диабетиков.

PART II

POPSOP