В конкурсе Electrolux DesignLab 2011 определились финалисты

Electrolux назвал финалистов 9-го ежегодного конкурса инновационных мобильных решений для быта 2011 Design Lab, которые в сентябре представят свои изобретения перед жюри в Лондоне.

Восемь участников финала были отобраны среди 1300 претендентов. Победителю достанется приз в 5 тыс. евро и полугодовая стажировка в глобальном дизайн-центре Electrolux, а обладателям второго и третьего мест — соответственно 3 тыс. евро и 2 тыс. евро.

В финал попали следующие разработки:

1. Robo TAP Cleaner

Страна: Южная Корея
Дизайнер: Gyu Ha Choi
Школа: Handong Global University

Робот-пылесос, который можно направить на определенный загрязненный участок. В пылесосе применена система IPS, синхронизированная с миниатюрным пультом управления, вмонтированным в тапочек владельца. Два нажатия носком тапочка на загрязненную область направляют робот-пылесос, еще два отменяют запрос, а три — возвращают пылесос в режим стандартной уборки.

2. Mobile Induction Heat Plate

Страна: Финляндия
Дизайнер: Tommi Moilanen,
Школа: Aalto University School of Art and Design

Мобильная индукционная плитка — идеальное решение в дороге или на природе. Для начала работы необходимо синхронизировать плитку со смартфоном, в котором установлено специальное приложение, разработанное для использования продуктов в интеллектуальной упаковке. Интерактивные всплывающие подсказки помогут сориентироваться с выбором оптимального температурного режима приготовления, а само приложение способно запоминать рецепты, использонные ранее. Дизайн плитки решен в черном и белом цветах, кроме того, есть удобная деревянная ручка, которая позволяет легко транспортировать прибор или хранить его в подвешенном состоянии при подзарядке.

3. Onda Portable Microwave

Страна: США
Дизайнер: Matthew Schwartz
Школа: California State University Long Beach

Миниатюрная микроволновая печь Onda, как и традиционные микроволновки, использует микро-волны для разогрева готовой еды и приготовления полуфабрикатов в специальной посуде. Onda надевается на специальный контейнер и создает замкнутую цепь с металлизированными элементами упаковки, когда та открыта и соприкасается с алюминиевыми деталями прибора. Питание осуществляется от бумажных аккумуляторов, которые просты в использовании и экологичны. Выпускается в разных цветах.

4. Portable Spot Cleaner

Страна: Словакия
Дизайнер: Adrian Mankovecky
Школа: Academy of Fine Arts and Design Bratislava

Портативная стиральная машинка, которая будет полезна как респектабельному командировочному, так и простому туристу. Очень легка в использовании: нужно разделить две половинки прибора, положить их с двух сторон ткани на участке с загрязнением, пятном или неприятным запахом, и выбрать подходящий режим стирки. Машинка выполнит всю работу посредством использования отрицательных ионов и пара.

5. Ribbon

Страна: Австралия
Дизайнер: Enzo Kocak
Школа: Monash University

Ribbon – это уникальный портативный прибор для нагрева и охлаждения продуктов. Его уникальная форма и гибкость позволяют оборачивать его вокруг любой емкости, содержащей еду или напиток, скручивать для хранения и даже объединять между собой для создания разогревающего/охлаждающего эффекта. Черная сторона предназначения для нагрева, а белая — для охлаждения блюда. Контрольная панель удобно расположена на краю. Термоэлектрические аккумуляторы могут преобразовывать остаточное тепло от нагрева обратно в энергию для заряда.

6. Salvé Bagel Toaster

Страна: Канада
Дизайнер: Kent Madden
Школа: Carleton University

Новый портативный тостер для бейглов, предназначенный специально для тех, у кого не хватает времени на завтрак по утрам. Поместите бейгл в тостер, и он начнет автоматически вращаться, прожаривая его до желаемой степени. Тостер экономит электроэнергию, так как в нем используются аккумуляторы на кристаллах сахара или индукционное керамическое зарядное устройство.

7. Smoobo blender

Страна: Новая Зеландия
Дизайнер: Roseanne de Bruin
Школа: Massey University

Блендер-мяч Smoobo — веселый и экологичный способ приготовления коктейлей-смузи. Достаточно смешать любимые ингредиенты внутри резинового мяча, плотно закрутить крышку и начать его подбрасывать и бить об пол. Такая игра в мяч активирует кинетические батареи, которые приводят в движение роторные лезвия, таким образом, приготавливая прекрасно измельченный и взбитый смузи. Резиновая поверхность блендера Smoobo неоднородна, на ней располагается множество выпуклостей разного размера, которые сделают игру в мяч еще более веселой — ведь заранее неизвестно, в каком именно направлении отскочит мяч в следующий момент.

8. Sous-vide Cellcooker

Страна: Венгрия
Дизайнер: Adam Miklosi
Школа: University of West Hungary – Institute of Applied Arts

Идея создания плиты Sousvide Cell cooker навеяна последним трендом медленного приготовления еды. Эта портативная плита позволяет готовить вкусную и полезную пищу в установленное время. К ней прилагается специальное ПО для смартфона и компьютера, которое поможет составить здоровое меню на неделю или список необходимых ингредиентов. Прдукты запечатываются в воздухонепроницаемый пакет и готовятся на водяной бане в течение 72 часов (обычное время для такого способа приготовления) при постоянной температуре примерно 22-60 градусов. При таком способе приготовления достигается оптимальная степень готовности и консистенция блюда.

«Конкурс Electrolux DesignLab 2011 привлек довольно интересные проекты, что и было нашей целью с момента основания конкурса 9 лет назад», — комментирует Хенрик Отто (Henrik Otto), старший вице-президент SVP Global Design Electrolux.

Жюри рассмотрит и оценит проекты с позиции оригинальности, новизны и удобства для пользователя.

POPSOP