Чипсокалипсис или Не картофельные тенденции рынка чипсов

На рынке картофельных чипсов сегодня наблюдаются глобальные сдвиги. Производители закуски-хита виртуозно улавливают набирающие силу ЗОЖ-наклонности потребителей. Внедряя необычные инновации, они кардинально влияют на структуру мирового рынка чипсов. Мы изучили категорию несладких снеков и собрали в материале самые актуальные тренды.

Хрустящие тенденции

Ломтики картофеля, обжаренные во фритюре или запеченные до хруста – популярная закуска людей всех возрастных групп по всему миру. Вкусный соленый снек (от амер. англ. chips или от брит. англ. crisps) доступен во многочисленных разновидностях и вкусах в миллионах розничных точек планеты.

Таким мы наблюдали рынок чипсов без малого 70 лет – считается, что датой рождения картофельных чипсов стал 1953-й год, когда шеф-повар ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge из Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк, Джордж Крам, придумал оригинальный рецепт «чипсов Саратога», давшего жизнь популярной закуске из картофеля.

Последние годы сегмент демонстрирует массовый рост. Согласно отчетам MRFR, глобальный рынок картофельных чипсов достигнет размера более $44,2 млрд к концу 2027 года. При этом он будет процветать со здоровым CAGR более 4,4% в течение всего прогнозного периода. Тенденция внушительная, особенно если учесть, что еще в 2005 году мировой рынок картофельных чипсов оценивался в $16,5 млрд.

Доля потребления картофельных чипсов составляет около 10,4% от общего объёма мирового рынка снеков, оценивавшего в 2020 году в $427 млрд. Сегмент чипсов из картофеля до сих пор остается самым внушительным, хотя «переживал» и лучшие времена – десятилетие назад на этот показатель приходилось до трети рынка. Картофельные чипсы негласно закрепили за собой титул своеобразного эталона закуски.

К сегодняшнему времени термин «закуска» уже не ограничивается только картофельными чипсами или крекерами. В последнее 10 лет ассортимент продуктов, предпочитаемых для перекуса, значительно расширился и продолжает расти.

Спрос на белок и желание есть на ходу открыли огромные возможности для мясных закусок. Они позиционируются как более здоровый перекус и за пятилетку лет вырвались из нишевого сегмента в мейнстрим. Полюбившиеся миллионам потребителей во многих странах «чипсы мясные», естественным образом потеснили позиции чипсов картофельных. Например, в США аппетайзеры из мяса являются третьей по величине категорией закусок и самым быстрорастущим подсегментом всего рынка снеков. Мы подробно разбирали этот динамичный инновационный сектор в специализированном отчете.

Однако несмотря на то, что в настоящее время на своих классических рынках в США и Европе чипсы не демонстрируют впечатляющей динамики, чувствует себя сегмент в целом относительно бодро. А в разрезе текущих тенденций мирового рынка снеков – даже позитивно – среднегодовой прирост глобального рынка закусок в 2021-2027 гг. составит 3,37% CAGR.

Картофельные предпочтения

Уровни потребления картофельных чипсов сильно различаются в разных регионах мира, но в каждом из них имеют огромные масштабы в категории соленых закусок. Северная Америка и Европа традиционно являются странами с наибольшими объемами потребления картофельных чипсов в стоимостном выражении. При этом, объем рынка ЕС остается стабильным уже продолжительное время и составляет $4,5 млрд.

К странам с самыми высокими объемами потребления картофельных чипсов на душу населения относятся Нидерланды (11 кг на чел.), Швеция (7 кг на чел.) и Германия (6 кг на чел.). Рынок картофельных чипсов является одним из менее пострадавших от пандемии рынков. Некоторый спад, который отразился на рынке картофельных чипсов в ковидном 2019-м, эксперты связывают больше с нарушением цепочки поставок картофеля, а не спроса. Потребление демонстрирует устойчивость из-за стабильности потребительского спроса на чипсы.

Ожидается, что чипсовый рынок в Европе останется устойчивым и в среднесрочной перспективе. Эксперты прогнозируют, что вплоть до 2030 года еврорынок будет увеличиваться, хотя и показывать довольно посредственный прирост – ожидаемый среднегодовой темп роста составит +0,6%.

В США рынок картофельных чипсов демонстрирует усталость. К 2030-му году его объем приблизится к $12,0 млрд, но среднегодовой темп роста в ближайшие годы вряд ли превысит 1% (+0,7% в США против +0,6% в ЕС). Что, откровенно, слабо для родины популярного снека.

Последний раз высокий прирост (+3,4%) в Северной Америке наблюдался в 2019-м году. Тогда рынок увеличивался третий год подряд после двухлетнего спада в 2014-2015 гг. Впрочем, для развитых стран с высокой концентрацией брендов-производителей закусок, обслуживающих ограниченное население, это вполне естественно.

Зато у потребителей Северной Америки новая любовь. На Новый Свет приходится 33,3% мирового рынка овощных и фруктовых чипсов. Это максимальная доля от объема, который в 2021 году оценивался в $11,4 млрд. Спрос на натуральные и органические продукты быстрого приготовления растет в США и Канаде, заставил производителей расширять предложения овощных чипсов с натуральными ароматизаторами. Распространение сетевых супермаркетов также явилось основным фактором, ведущим к доминированию региона.

Но самым быстрорастущими рынками на сегодняшний считаются Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Латинская Америка. В Азии и Океании позитивно себя будут чувствовать не только классические картофельные чипсы – ожидается среднегодовой темп роста овощно-фруктовых альтернатив на уровне 9,2% вплоть до 2030 года.

Прежде всего стабильный спрос сохраняется со стороны стремительно развивающихся Индии и Китая. Там поддерживается быстрый рост современных каналов сбыта, таких как супермаркеты и гипермаркеты. Другим важным аспектом, стимулирующим длительный рост, является запуск новых и необычных вкусов.

Удобство, функциональность, интересные вкусы и привлекательный дизайн, останутся базовыми характеристиками в сегменте несладких снеков. К факторам, накладывающим ограничения на рост рынка чипсов в ближайшие годы, эксперты выделяют:

  • Постоянно меняющиеся потребительские предпочтения
  • Сильная конкуренция со стороны других закусок
  • Изменение модели поведения потребителей снеков

Глобальным вызовом для индустрии закусок в среднесрочной перспективе видится ориентация потребителей на «здоровый перекус» в соответствии с глобальными ЗОЖ-тенденциями. Растущая популярность продуктов, которые можно съесть на ходу, обусловленная ускорением темпа жизни, стремительно переводит снеки в категорию полноценных блюд.

Что же помогает производителям сегмента чипсов захватывать сейчас региональные и мировые рынки? Как бренды отражают свои ценности в новых продуктовых идеях на рынке чипсов?

Удовольствие и польза

Рынок чипсов сегодня не просто растет. На эволюции сегмента отражаются все глобальные изменения в стиле потребления. Это отмечают в своих аналитических обзорах NielsenIQ, Mintel, Mordor Intelligence и другие исследовательские компании.

Глобальные сдвиги на рынке чипсов приносят гораздо большее, чем просто удовлетворение базовых потребностей человека. Эксперты давно заметили, что неотъемлемой частью перекуса, помимо утоления голода, стало получение удовольствия и пользы. 85% потребителей по всему миру признаются, что как минимум съедают один снек в день для утоления голода и один снек в день для того, чтобы получить удовольствие.

А если к этому добавить еще и постковидное стремление потребителей к сохранению собственного здоровья с повальным влечением последних к более полезным продуктам и напиткам, на рынке снеков это отражается моментально.

Согласно исследованиям, опубликованным в Sosland Publishing Company, в январе 2022 года, примерно 80% потребителей чипсов в США готовы попробовать различные варианты этого снека для улучшения своего физического самочувствия. В мае 2022 года примерно 51% миллениалов и 45% представителей поколения X среди продуктов питания и закусок ищут более полезные варианты (данные Renolon). Это сказывается на активном росте рынка альтернативных снеков для перекуса.

Внешний вид хрустящей закуски меняется слабо. Однако переориентация на поиск вкусных, питательных и экологически чистых продуктов для подпитки здорового образа жизни на ходу, приводит к тому, что кардинально меняется само понятие «чипсы».

Мощным трансформациям подвергается состав – от «картофельного» в них мало, что осталось. Позиционируемые как более здоровые овощные и фруктовые чипсы все активнее стимулируют потребителей предпочесть их на замену чипсам картофельным.

В 2021 году объем мирового рынка здоровых фруктовых и овощных чипсов оценивался в $11,4 млрд. По оценке аналитической компании Grand View Research, совокупный годовой темп роста ожидается 8,1% CAGR в период с 2022 по 2030 год. Перспективы сектора очевидны.

Инновации производства альтернатив на рынке чипсов, открывают неограниченный простор для творчества в направлении НИОКР. Посетители таких профильных выставок как Sweets & Snacks Expo, не дадут соврать. Если взглянуть на победителей конкурса Most Innovative New Product Awards 2020-2021 гг, «чипсовые открытия» можно найти в нескольких категориях.

Начнем с сегмента овощных чипсов. В 2021 году этот сегмент занимал наибольшую долю молодого, но активно формирующегося рынка.

Чипсы из цветной капусты

Veggiecraft Farms – снеки из настоящей цветной капусты. Компания производит разнообразные макаронные изделия из цветной капусты, а теперь представила новую линейку снеков на растительной основе, изготавливаются из крестоцветных овощей. Чипсы из цветной капусты сделаны из настоящей цветной капусты и имеют такие вкусы, как Honey BBQ и Black Pepper & Sea Salt.

Потребители уже давно обращаются к легким закускам, чтобы удовлетворить свою тягу к здоровому перекусу. И продукты на основе цветной капусты (про другие сегменты мы упоминали в обзоре про кето-тренды) продолжают захватывать интересы людей, которые ищут более подходящие версии знакомых снеков с гораздо выраженной здоровой составляющей.

Новинка от Veggiecraft Farms была представлена на выставке Национальной ассоциации круглосуточных магазинов в этом году.

Выпустил свои «картофельные чипсы» из цветной капусты Real Food. 3 полезных SKU From the Ground Up для быстрого перекуса со вкусом морской соли, сметаны и лука, соли и уксуса без искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов ненадолго возглавили хит-парад производителя.

Чипсы от Real Food веганские, не содержат глютена и ГМО. Рекомендуемая розничная цена упаковки составляет $3,99 за пакет 100 г (3,5 унции).

Тыквенные чипсы

Свое будущее чипсов представил бренд Beginnings. Его версия тыквенных чипсов с белыми грибами – на 100% натуральная закуска, обогащенная только натуральными ингредиентами: медом, оливковым маслом, чесноком, морской солью и сушеными белыми грибами.

Поскольку чипсы из тыквы готовятся при низкой температуре, они, как говорят в The Beginnings, сохраняют все свои естественные питательные вещества, содержащиеся в овощах и грибах. Добавьте к этому низкое содержание соли и много клетчатки – вуаля, получится овощные полезные чипсы, приготовленные без добавления консервантов, красителей или ароматизаторов.

Собственную версию производитель позиционирует как прямую замену «картофельным чипсам для потребителей, заботящихся о своем здоровье», находящихся в постоянном поиске полезных чипсов на растительной основе, приготовленные из чего угодно – от шпината и свеклы до капусты.

Эксплуатируя тему, The Beginnings отмечает, что его тыквенно-грибной вариант и есть та сама «красочная, питательная и здоровая альтернатива маслянистым картофельным чипсам с высоким содержанием натрия, которые подходят и для молодых, и для старых поклонников хрустящего перекуса».

Свекольные чипсы

Бренд Okanagan Rawesome представил рынку свекольные чипсы с луком и травами. Беззерновые, веганские, кето-дружественные и безглютеновые закуски, приготовлены из органических ингредиентов, не содержащих ГМО.

Закуска с низким содержанием углеводов состоит из проросших зерен и подходит для любителей перекуса с низким содержанием углеводов и калорий, а также подходит людям с непереносимостью глютена.

Свекольные чипсы Okanagan Rawesome готовятся естественным путем обезвоживания из местных овощей с добавлением проросших семян, и не содержат рафинированного сахара. Производитель уверяет, что его диетические чипсы нравятся потребителям, ищущим альтернативу более калорийным соленым закускам с высоким содержанием натрия и углеводов.

Чипсы из квашенной капусты

Уникальные чипсы из квашенной капусты Kraut Krisps от бренда Farmhouse Culture возвращаются на рынок. Бренд всегда акцентировал внимание на том, что квашенная капуста является первым ингредиентом их рецепта. Согласно заявлениям производителя, в каждом пакете с чипсами содержится по пять унций квашенной капусты. Правда, в улучшенной новинке Kraut Krisps теперь три унции квашеной капусты, но удивительный вкус сохранен полностью.

Обычно закуски готовятся с добавлением лабораторных пробиотиков. Эту же новинку предпочитают «любители соленых закусок с преимуществами натурально ферментированных продуктов» – в полном соответствии с миссией Farmhouse Culture. Употребление в пищу Kraut Krisps с укропом и рассолом, как описывает Farmhouse Culture – это все равно, что «откусить от рассола с укропом».

Пока Farmhouse Culture предлагает SKU краут-чипсов со вкусом морской соли и соленого огурца с укропом, но вскоре обещает представить рынку сорт с чили-лаймом.

Грибные чипсы

Какими бы неинтересными ни казались потребителям грибы в предыдущие годы, рост количества адаптогенов вдохновил потребителей рассматривать лекарственные грибы, такие как кордицепс, рейши и шиитаке, как нечто большее, чем просто грибы. Грибы теперь можно найти в большом ассортименте напитков в бутылках, вяленого мяса на растительной основе, порошках суперпродуктов и даже в батончиках из мюсли.

За последние несколько лет грибы нашли они свое место как полезный компонент фруктовых и овощных закусок. Теперь преимущества микотерапии появились на рынке чипсов.

Бренд MudLrk предлагает оригинальные чипсы из грибов шиитаке, обжаренных в пальмовом масле при низкой температуре и приправленных травами, специями и сушеными овощами. В итоге, рынку представлены 4 SKU знакомых вкусов в «новом исполнении»: оригинальные с солью, с перцом, с горчицей типа ранч и острым соусом баффало.

Чипсы из грибов не содержат глютена и консервантов; кроме этого, они являются отличным источником натуральной клетчатки. Грибы шиитаке люди употребляли на протяжении веков во всем мире, теперь MudLrk предлагает их в удобном для перекуса формате, да еще в полностью компостируемой упаковке.

Продолжает тему грибных чипсов из 100% натурального шиитаке бренд Yuguo Farms

На Winter Fancy Food Show-2020 компания Yuguo Farms представила миру свой ассортимент грибных чипсов из 100% натуральных грибов шиитаке из без ГМО в трех вариантах вкусов: оригинальный, пряный и васаби.

Овощные закуски с сытным хрустом – не единственная любовь рынка. Фруктовые чипсы – еще один популярный сегмент розницы, отвечающим на рост потребительского и торгового спроса на продукцию с принадлежностью к ЗОЖ. По прогнозам, сегмент чипсов из фруктов будет демонстрировать даже более быстрый рост со среднегодовым CAGR 10,2% с 2022 по 2030 год.

Фруктовые чипсы

Стремясь удовлетворить растущий спрос со стороны своих клиентов «сознательного перекуса» оптовый продавец здоровых закусок Epicurium, веганский магазин Faire и сайт www.ankorstore.com стали продавать чипсы из плантанов от бренда Purely.

Плантан – двоюродный брат банана. Пикантный фрукт имеет более крупный плод с зеленой или серо-зеленоватой кожурой в отличие от привычной нам желтой кожуры банана. Мякоть плантана более крахмалистая, жесткая и несладкая.

В плантанах больше углеводов из крахмала, тогда как в бананах больше углеводов из сахаров. Плантаны и бананы содержат одинаковое количество калорий, около 90-120 калорий на 100-граммовую порцию. Кроме этого, плантаны не являются значительным источником жира или белка.

Насыщенный питательными веществами плантан является хорошим источником сложных углеводов и нескольких жизненно важных питательных веществ. В них большое количество калия, необходимого для контроля частоты сердечных сокращений и кровяного давления, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. А также магния, витамина С, клетчатки и антиоксидантов с противовоспалительным действием. Из-за высокого содержания клетчатки продукты из плантана способствуют улучшению пищеварению, помогая снизить уровень холестерина, что также способствует хорошей работе сердца.

Плантан считается основным продуктом питания в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, где «жареные плантаны» являются хорошо зарекомендовавшей себя универсальной закуской для уличной еды и самостоятельным блюдом в ресторанах в виде гарнира «чифлес» (исп. chifles) – стружка или тонкие ломтики овощных бананов, жареные в масле и приправленные солью.

В настоящее время плантан становится все более популярным в США и Великобритании, поскольку его польза для здоровья становится все более известной. Например, Prime Planet активно инвестирует в развитии своего бренда Tostones, видя в нем предпочтительную альтернативу чипсам из плантана для потребителей США.

А натуральные и не содержащие глютена, сахара, пальмового масла и транс-жиров Purely Plantain из выращенных в Эквадоре плантанов, доступны на полках сетевых супермаркетов и независимой розницы по всей Великобритании. В сети Ocado и некоторых магазинах Co-op упаковку Purely Plantain 28 г можно купить по розничной цене в 1 фунт стерлингов. Пакет 75 г обойдется в 1,99 фунтов.

Бренд Barnana – еще один из известных производителей закусок на основе бананов. Компания выпустила свои органические чипсы из плантанов, выращенных на небольших фермах в Эквадоре и натурального кокосового масла.

Дату онлайн-запуска двух своих новинок со вкусами морской соли и чеснока производитель выбрал 27 августа – в Национальный день любителей бананов. К середине сентября (менее месяца) новинка уже стала доступной в сетевых розничных магазинах, таких как Whole Foods.

Чипсы из авокадо

Попали в наш фруктовый рейтинг и чипсы из несладкого «фрукта» родом из Мексики – авокадо. Авокадо очень ценится поклонниками здорового питания и уже давно прочно обосновался на полках супермаркетов всего мира. Можно было предположить, что когда-нибудь появятся и такие чипсы.

Такой разновидностью радует бренд Temole. Их новинка – чипсы из авокадо со вкусом сыра начос. Продукт производится из свежего авокадо, с добавлением цельного зерна, коричневого риса с высоким содержанием клетчатки, лука, помидоров, лайма, морской соли и сыра. Все это для того, чтобы имитировать профиль вкуса начо.

Авокадные чипсы Temole запекаются в духовке, не содержат глютен и являются источником клетчатки и белка. Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам авокадо, эта закуска – отличный вариант для тех, кто ищет способы улучшить здоровье своего сердца.

40 г пакеты Temole Avocado Chips доступны в интернет-магазинах, в некоторых с-store магазинах и на АЗС.

Рыбочипсы

Чипсы из рыбной кожи – популярная закуска в различных частях Азии. Сырьем для таких продуктов выступают практически «пищевые отходы», обычно подлежащие утилизации. Движение upcycled foods, набирающее обороты по всему миру, для европейских и американских производителей стало новым «голубым океаном».

В специализированном обзоре, посвященном концепции upcycled foods мы подробно рассказали о различных сценариях этого инновационного тренда, в русле которого создаются сотни простых и вкусных продуктов с высокой добавленной стоимостью, все больше завоевывающих внимание ответственных потребителей по всему миру.

Теперь циркулярная экономика добралась до рынка чипсов. Модернизируя простые традиционные закуски, бренды придают старым продуктам новые изыски. А спрос на более полезные для здоровья альтернативы, побуждает потребителей экспериментировать с продуктами из рыбьей кожи, которые к тому же обладают множеством полезных свойств.

Бренд Hou Sek, предлагающий потребителям широкий выбор закусок для гурманов, представил новинку – чипсы, сделанные из рыбной кожи с добавлением соленого яйца в лучших традициях местных ароматов Малайзии.

Расширяя линейку чипсов из кожи рыб, новинка с соленым яйцом появилась благодаря долгим экспериментам. Компания рассчитывает активно расширять свою долю рынка. С тех пор, как в январе 2018 года на рынок впервые был выпущен оригинальный SKU из рыбной кожи с богатой текстурой (год основания самой компании Hou Sek), компания продает более 10 000 упаковок закусок за первый год работы.

Чипсы из кожи лосося от бренда Sea Chips – первый в своем роде продукт, родом из Великобритании. Производитель максимально использует «кожу, насыщенную питательными веществами лосося, которая часто теряется впустую», выпустив на рынок полностью натуральные чипсы из рыбной кожи без глютена.

На рынке доступны 3 SKU – со слабосоленым вкусом, солью с уксусом и лайма с перцем чили, часть прибыли от продаж которых жертвуется брендом благотворительным организациям, помогающим поддерживать здоровье и чистоту океанов и морей.

В своих продуктах бренд Abakus Foods видит не только альтернативу картофельным чипсам. Производитель поставил цель выпустить закуску с более насыщенным питательным профилем и выпустил на рынок чипсы из морских водорослей.

В настоящее время доступны три варианта вкуса: с солью и уксусом, слабосоленые и со вкусом сыра. Каждый пластик покрыт тапиокой, чтобы сделать чипсы более хрустящими.

В компании серьезно рассматривают возможность расширять ассортимент из питательных водорослей, поскольку после вывода на рынок Seaweed Chips, процент вторичных покупок был высоким, а отзывы в интернете и социальных сетях потрясающими. Люди неоднократно возвращаются за полезной, вкусной и питательной добавкой, которую дает сама природа. А маркетинговый отдел компании плотно изучает возможности морских водорослей и в других рыночных сегментах.

Активно сотрудничая с программой «1% для планеты», компания жертвует 1% от продаж на экологические цели, собирая вокруг своего бренда комьюнити энтузиастов «вернуть долг природе».

О, мука

Рассказывая об инновациях в сегменте chips/crisp, невозможно пропустить снеки из муки. Свое место в категории уверенно занимают универсальный и богатый белком нут и другие виды бобовых и зернобобовых, которые становятся растительной основой, не содержащих «неправильных добавок», включая широкий набор продуктов в пищевой промышленности – от заменителей риса до однокомпонентных макаронных изделий.

В сегменте закусок, например это безглютеновые чипсы от бренда 34 Degrees. Новинка имеет растительную формулу, состоящую всего из шести ингредиентов: пропаренной муки из нута, рисовой муки, картофельного крахмала, кокосового масла, соли и лецитина подсолнечника.

Безмолочные крекеры без ГМО наполнены белком и обеспечивают вкус и текстуру, которые потребители ожидают от обычных соленых крекеров. Как описывает президент и основатель 34 Degrees Крейг Либерман, «мы тщательно выбирали ингредиенты и протестировали сотни рецептов, чтобы добиться нужного вкуса и текстуры».

Возврата нет

Восстановление сегмента чипсов, начавшееся в 2020 году, можно объяснить желанием потребителей «заесть» стресс. Оказавшись в непривычной для человечества ситуации, запертыми дома с ограниченным арсеналом удовольствий и постоянным страхом за жизнь, здоровье и благополучие своих семей, многие стали рассматривать перекусы как способ снять напряжение или просто как доступное развлечение.

Пандемия по-новому расставила жизненные приоритеты. То, чему ранее уделялось недостаточно внимания, вдруг стало главным. Мы отчетливо поняли, что жизнь – хрупкая штука. С одной стороны, должно быть меньше факторов, которые могли бы ее сокращать, а с другой – не стоит отказывать себе в маленьких слабостях, радостях и удовольствиях, ведь завтра может и не наступить. И чем более разнообразными будут эти удовольствия, тем больше мы получим позитивных эмоций.

Это моментально отразилось на структуре спроса на рынке снеков. В первую очередь потребители делали выбор в пользу полезных закусок, отдавая предпочтения брендам, поддерживающим своими продуктами здоровье и улучшение качества жизни. На это моментально отреагировали производители в сегменте соленых снеков. Выше мы видели какие инновации претендуют на перекройку этого сектора.

Эксперты в один голос утверждают о том, что потребительское поведение в снекинге трансформировалось окончательно. Возврат к прежним привычкам в питании уже маловероятен. Поэтому пока потребление продуктов для перекуса растет по всему миру, мы справочно собрали основные тренды их потребления, про которые не лишним будет напомнить. Это поможет производителям точнее трансформировать свои продуктово-маркетинговые стратегии.

Тренды потребления на рынке снеков:

  • Люди понимают важность дробного питания, заменяя перекусами основные приемы пищи.
  • Потребители хотят получать одновременно удовольствие и пользу от перекусов.
  • Потребители стали нетерпеливы и хотят получать продукт быстро.
  • Возможность полезного перекуса хотят получать те, кто следит за диетой.
  • Потребителям хочется попробовать продукт, который им рекомендуют соцсети.
  • Растет осознанность потребления, люди обращают внимание на политику устойчивого развития компании.

Если раньше спрос в этом секторе стимулировало развитие инфраструктуры, такой как станции метро, ​​кинозалы, аэропорты и другие места импульсивного спроса, дальнейший рост спроса все отчетливее будет отмечен для снеков при домашнем потреблении. А кроме этого, рост спроса в развивающихся странах и растущий спрос среди молодого населения на явную экзотику, как во вкусах, так и составах.

Эксперты сходятся во мнении – в классическом картофельном сегменте чипсов основным драйвером на ближайшие годы будет выступать разработка новых вкусовых добавок; в пестром сегменте не картофельных чипсоинноваций потребители жаждут новинок, отвечающих их вкусовым предпочтениям, в полной гармонии с глобальным трендом на здоровый перекус.

Не картофельные чипсы сейчас активно пытаются трансформировать консервативный сегмент, сложившийся годами. И этот вектор не столько стремление производителей отвечать на текущие вызовы – в эру чипсокалипсиса от этого зависит их выживание.

 

POPSOP