В наши дни потребителям нужны напитки, которые не только утоляют жажду. Когда речь идет о продуктах, заряжающих энергией и поддерживающих иммунитет – атрибуты, выдвинувшиеся в постпандемийное время на первый план, всегда встает вопрос «где искать идеи функциональных напитков?» Здесь мы собрали некоторые идеи полезных и натуральных напитков из Кореи.
Функциональная зависимость
В связи с повышенным предпочтением потребителей функциональных напитков с чистыми органическими ингредиентами, Market Research Future (MRFR) отмечает, что использование растительных экстрактов не только широко распространено в отрасли здравоохранения, но также является одним из наиболее важных компонентов в FMCG как пространство для идей полезной еды и напитков.
Согласно отчету MRFR, озаглавленному «Информация о рынке ботанических экстрактов по форме, применению и региону — прогноз до 2030 года», совокупный годовой темп роста (CAGR) рынка functional botanical bev составит 9,5% в период с 2020 по 2030 год, достигнув оценки в $10,2 млрд к 2030 году.
«Целостный подход к здоровью и хорошему самочувствию находится на подъеме», – говорит Анухья Бхаскара, директор по исследованиям и разработкам (НИОКР) компании Florida Food Products Inc. (FFP), расположенной в Юстисе, штат Флорида. – «Потребители все чаще ищут пользу для здоровья от всего, что они потребляют. Эта тенденция превращает напитки с растительными препаратами и адаптогенами в категорию мейнстрим».
«По мере того, как все больше потребителей проявляют активный подход к целостному благополучию, многих привлекают функциональные напитки, содержащие растительные ингредиенты», – отмечает Алессио Тальяферри, глобальный бизнес-директор платформы по растительным препаратам и естественному здоровью и питанию (NHN) в ADM, Чикаго.
«Потребители также ассоциируют растительные ингредиенты с несколькими заслуживающими доверия качествами, включая экологичность, натуральность, «лучше для меня» и надежность», — говорит он.
Сегодня растительные ингредиенты являются ключевыми в рецептурах разнообразных функциональных напитков – от активного питания до энергетических напитков, от чая и кофе в бутылках до газированных и алкогольных напитков.
Где же игрокам рынка искать идеи полезных безалкогольных напитков, прекрасно зарекомендовавших себя у потребителей, ценящих простоту и натуральность, чтобы сократить цикл НИОКР и успеть застолбить себе место в растущем сегменте? Попробуем сократить этот путь и облегчить работу маркетинговых департаментов.
Взгляд на восток
В Корее огромное внимание уделяют полезным свойствам напитков из натуральных растительных компонентов. Например, здесь популярны чаи из риса и ячменя, а среди травяных сборов можно найти очень экзотические, на взгляд европейца, варианты – такие, как цветки хризантемы, хурмы или аралии. Традиционные чаи перемешиваются с экстрактами трав и растений, а назначение некоторых сокосодержащих и зерновых напитков с первого взгляда вообще сложно классифицировать. Вот где кладезь идей!
Корейские напитки (впрочем, как и интригующие корейские продукты) безумно интересны и сильно отличаются друг от друга и от напитков, популярных в большинстве других стран. Тут есть и что-то теплое, и что-то сладкое или то, что наполнит ваш организм живительной силой, здоровьем и энергией. Сложные и оригинальные вкусы – первая особенность напитков на местном рынке.
Вторая особенность – их разнообразие. Кто-то насчитал в стране около 200 различных видов безалкогольных напитков. И эти напитки действительно впечатляют! И самое интересно, что все они существуют на рынке с очень высокой конкуренцией, когда бренды постоянно пытаются выделиться уникальным вкусом.
Что интересно, 87% потребителей говорят, что такой неповторимый вкус дают именно растительные компоненты. А исследование Innova еще и утверждает, что использование растительных компонентов на лицевой стороне упаковки приведет к надбавке к цене на 23%.
Третья особенность – тары и фасовки. В большинстве случаев это довольно яркие жестяные баночки и пластиковые бутылки на 150-500 мл. Небольшой объем удобно захватить с собой на пробежку или в поездку – напиток не занимает много места в сумке, всегда будет под рукой, и не разобьется в отличие от стеклянной бутылки. Практично, полезно, и очень вкусно.
Ниже мы перечислили 8 приглянувшихся нам вариантов, завоевавших сердца потребителей. Список далеко не полный, потому что охватить все просто невозможно. Можем также гарантировать, что как только у вас появится возможность посетить Корею и вы захотите пить, вас ждут неожиданные открытия.
Йогуртовый напиток Yakult
Хотя не корейцы изобрели Yakult, но это – без сомнения – незаменимый напиток для здешних жителей. На самом деле, Yakult — это один из первых брендов, о котором местные жители вспоминают, когда говорят о самых полезных напитках в Корее.
Бутылка Yakult объемом 60 мл обеспечивает необходимое количество пробиотических питательных веществ для одного человека. Исследования показали, что употребление по крайней мере одной бутылки Yakult в день может улучшить перистальтику, проблемы с желудком и здоровье кишечника.
Этот йогуртовый напиток впервые появился в Южной Корее в 1969 году.
В настоящее время местные жители часто сочетают этот напиток с рисовым вином соджу, изготовляемого из ферментированного риса (хотя его также можно приготовить из пшеницы, ячменя, сладкого картофеля или тапиоки), чтобы приготовить вкусный коктейль.
Сладость Yakult скрывает пьянящий вкус соджу, делая напиток более полезным и питким.
#2. Кофейное молоко (keopiuyu)
О, кофе с молоком. Где бы мы были без тебя? Что касается кофейного молока — это буквально простое молоко, настоянное на кофе.
Напиток полон кофеина и является идеальным напитком, когда у вас впереди долгий день и вам нужна дополнительная энергия. Не говоря уже о том, что он продается в крутых треугольных упаковках?
Пары пакетиков кофейного молока достаточно, когда у вас впереди длинная неделя (или если вам нужны дополнительные силы). К тому же пакеты так легко утилизировать, когда вы покончите с продуктом.
#3. Сикьё
Сикьё — традиционный рисовый напиток. Он настолько сладкий, что его часто подают в качестве десерта. Сикьё веками подавался в Корее как традиционное завершение трапезы.
Употребление сикьё — это своеобразный обряд посвящения, что его можно найти в бутылках или банках в большинстве корейских супермаркетов. Содержит вареный рис, который придает ему интересную текстуру по мере того, как потребитель доберется до дна, а заодно калорийность. Например, в банке Sikhye объемом 238 мл от бренда Paldo Virak содержится 80 калорий.
Сикьё также включено в меню ресторанов и кафе, его можно найти в разделе «Десерты» и побаловать себя после обильного приема пищи — вы не будете разочарованы! Стоимость банки сикьё в рознице составляет примерно $0,6-0,7.
#4. Bacchus
Если нужно взбодриться, а кофе с молоком не подходит, у корейцев есть Bacchus. Энергетический напиток Bacchus часто сравнивают с Red Bull, хотя его создатели изначально планировали использовать его как способ борьбы с похмельем. Теперь он продается как хардкорный энергетик для людей, которым действительно нужен заряд бодрости.
Вода, кукурузный сироп и сахар составляют большую часть напитка, но секретным ингредиентом здесь является таурин (аминокислота, которая может влиять на умственные и спортивные способности).
В последнее время этот энергетоник приобрел популярность наряду с американской культурой использовать его как ингредиент с алкогольными напитками. Тогда люди превращают Bacchus в напиток для вечеринок, смешивая его со стопкой рисовой водки.
Бутылка Bacchus объемом 120 мл от бренда Dong-A Pharmaceutical в рознице обойдется около $0,85.
#5. Ячменный чай
Ячменный чай — один из продуктов в нашем обзоре, который можно считать почти мейнстримом в некоторых других странах. Его определенно нетрудно найти за пределами страны, но его первоначальная популярность много веков назад в Корее, Китае и Японии — вот что сделало его популярным.
Ячменный чай — невероятно универсальный напиток. Желаете ли вы «поджаренного напитка», который согреет вас от кончиков пальцев ног до макушки, или освежающего напитка, подаваемого со льдом, ячменный чай — это то, что нужно. В отличие от некоторых чаев, приготовленных из сиропов или меда, корейцы заваривают ячменный чай из простых чайных пакетиков в небольшом количестве горячей воды.
Полезные свойства ячменного чая просто превосходны:
- Антибактериальные свойства. Помогает остановить рост бактерий. Помогает при заболеваниях органов дыхания.
- Богат антиоксидантами. Содержит вещества, которые работают в организме как антиоксиданты, которые поддерживают разнообразные системы в организме и могут помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания. Способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме.
- Разжижает кровь. Способствует хорошей циркуляции крови.
- Мужская воспроизводительная функция. Содержит много селена – микроэлемента, который играет ключевую роль в мужской воспроизводительной функции и здоровье простаты.
- Проблемы со сном. Содержит аминокислоты, которые помогают поддерживать здоровый сон.
- При различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся нерастворимая клетчатка стимулирует процесс пищеварения, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, оказывает выраженное желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.
В RTD ячменных чаях от 50 до 92% натурального экстракта ячменя (иногда это смесь жареного ячменя, жареной кукурузы, жареного коричневого риса и жареного цикория).
Их выпускает огромное число производителей – от компаний-гигантов с большими линейками полезных напитков до локальных местных производств, культивируемых столетние семейные рецепты.
Высокая концентрация экстракта ячменя придает больше полезных свойств напитку. А поскольку он прекрасно утоляет жажду в зной и жару, то можно выпить несколько бутылок или чашек за раз. В качестве дополнительного бонуса: ячменный чай не содержит танинов и кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня и не беспокоиться о «тонизирующих последствиях» подобно нескольким чашкам кофе или энергетика, даже если выпить несколько чашек.
#6. McCol
Если вы уже стали поклонником классического ячменного чая, то в McCol вы точно влюбитесь. Это ячменный чай RTD в банке 250 мл.
Первоначально напиток стал популярным в кругах, заботящихся о своем здоровье, но затем быстро завоевал широкую популярность среди других аудиторий. Что-то в сочетании карбонизации, ячменных ноток и уникального сладкого вкуса делает McCol легким фаворитом среди корейцев.
Производитель утверждает, что он особенно хорош в теплые летние месяцы после того, как вы гуляли или занимались какой-либо деятельностью, которая заставила вас сильно потеть — McCol освежит вас, а сладость напитка взбодрит, насытит (в банке 125 калорий) и подготовит к новым свершениям.
#7. Dawn 808 (sukchwihaesoeumnyo)
В Корее действительно каждый найдет что-то для себя что-то интересное. Но если вы окажетесь в корейских барах, у вас будет отличная ночь, которую вы запомните. А чтобы снизить последствия вчерашних вечеринок, когда после ночной прогулки вы почувствуете себя неважно, попробуйте банку Dawn 808.
Ничего постыдного — в Корее похмелье случается даже с лучшими из нас. И чтобы оно не растянулось на целый день, для этого придуман функциональный напиток от похмелья Dawn 808.
Dawn 808 сделан из загадочной комбинации корней, трав и корейской магии (конечно, это шутка, но вдруг). Вкус этого напитка слегка лекарственный и понравится не всем. Но если вы пьете Dawn 808 с определенной целью, позвольте ему творить свое волшебство.
Наиболее популярны банки с напитком объемом 119 мл. В рознице их можно найти за $2,3 – $2,4. В интернет-магазинах продаются они, как правило, упаковками по 10 банок. Но есть банки 140 мл – видимо для тех, кто кутит все ночи напролет.
Функциональная независимость и традиции
Из нашего обзора выпало много напитков и так хорошо известных европейским и американским потребителям. Например, напитки с алоэ вера. Это растение называют столетником: считается, что человек, который использует его силу, проживет сто лет. А силы у алоэ более, чем достаточно – его полезные свойства просто неоценимы. Растение содержит более 250 полезных для человека веществ, каждое из которых влияет на системы организма.
Самыми популярными напитками с алоэ являются готовые к употреблению тоники и «жидкий чай» – основа для самостоятельного приготовления тоника. Немаловажно, что все продукты относятся к низкокалорийным, а значит, отлично подходят для тех, кто следит за фигурой.
Также мы не фокусировались на негазированных соках-напитках с кусочками свежих фруктов. Например, негазированный напиток Манго OKF с соком манго и кусочками персика. Он легкий и свежий, обогащен витамином С, а калорийность составляет всего 47 калорий.
Также мы не акцентировали внимание на банановом молоке и молочном напитке Milky – очередном хите. Банановое и другое растительное молоко на рынке FMCG мы разбирали в специализированном обзоре. А теме, как растительные молочные альтернативы перекраивают рынок horeca, мы посвятили отдельный материал.
Не попал в наш материал и самый популярный напиток корейцев – кофе. Статистика утверждает, что жители страны едят рис едят 7 раз в неделю, кимчхи (ферментированный острый вид овощной закуски) – 11,8 раз, а пьют кофе – 12,3 раза в неделю.
Потому что рассказа о разнообразных видах и сортах RTD кофе в Кореи запросто хватило на отдельный обзор (возможно мы остановимся на них отдельно). А наиболее интересные тренды с рынка кофе мы неоднократно рассказывали ранее. И не перестаем вскрывать, как кофейные инновации взрывают консервативный сегмент.
Возвращаясь к напиткам с растительными и натуральными компонентами, стоит заметить, что согласно исследованию NHN, 75% потребителей готовы доплачивать за напиток с чистой этикеткой. Добросовестные потребители ищут продукты питания и напитки, которые могут принести пользу им самим, их сообществам и планете, и потребители понимают, что растительные экстракты «ближе к природе», а продукты с чистым и понятным составом и зелеными ингредиентами, помогают удовлетворить эту потребность.
43% потребителей считают, что растительные ингредиенты вкусны, и они не считают, что должны жертвовать вкусом ради питательных веществ. Кроме того, 42% потребителей во всем мире говорят, что использование растительных ингредиентов заставит их увеличить потребление напитков. Осталось найти идею для нового хита на рынке.