В конкурсе Electrolux Design Lab 2012 определилась десятка финалистов

Electrolux представил десятку финалистов своего юбилейного 10-го конкурса Design Lab, участникам которого было предложено разработать приборы для быта с акцентом на сенсорном восприятии.

Из 1200 поданных заявок в финал вышли десять проектов от представителей разных стран и континентов: студентов дизайнерских вузов и факультетов Австралии, Бразилии, Китая, Дании, Великобритании, Новой Зеландии, Польши, Мексики и Испании. Отбором занималось жюри профессионалов, в которое вошли ресторатор и шеф-повар Давид Олдани (Davide Oldani), дизайнер Данте Донегани (Dante Donegani), блоггер Келли Билл (Kelly Beall) и вице-президент по дизайну Electrolux Хенрик Отто (Henrik Otto). 25 октября в Музее дизайна Triennale в Милане им предстоит выбрать главного победителя, которому достанется полугодовая стажировка в Electrolux и €5 тыс., а также обладателей второго и третьего мест и, соответственно, премий в €3 тыс. и €2 тыс.

В финал вышли следующие работы:

1. Aeroball — революционные летающие шарики, которые освежают и ароматизируют воздух в помещении. Могут также аккумулировать солнечный свет и затем светиться в темноте. Автор: Ян Анкерстян  (Jan Ankiersztajn), Польша.

2. Easy Stir — работающее на магнитах устройство для помешивания готовящихся блюд. Автор: Лиза Фродадоттир Лостаг (Lisa Frodadottir Låstad), Норвегия.

3. ICE — «умный» светильник, который может не только создавать различные варианты освещения, но и подсказывать рецепты приготовления блюд. Автор: Хулен Пехенауте (Julen Pejenaute), Испания.

4. Mo’Sphere — устройство для приготовления пищи по рецептам «молекулярной кухни», ранее доступной только в избранных ресторанах и в исполнении только шеф-поваров. Автор: Юнуэн Эрнандес (Yunuén Hernández), Мексика.

5. SmartPlate — «умная» тарелка, которая дистанционно подключается к смартфону и превращает ингредиенты блюд в звуки музыки, дополняя таким образом спектр ощущений человека. Автор: Джулиан Караулани (Julian Caraulani), Великобритания/Румыния.

6. Spummy — прибор для создания «пищи будущего»: с помощью нано-технологий образует съедобную пену с любым вкусом. Ранее такую пену также можно было попробовать только в избранных ресторанах. Автор: Александр де Бастиани (Alexandre de Bastiani), Бразилия.

7. Treat — новаторское устройство для хранения продуктов питания, подключаемое к смартфону. Автор: Эми Мон-Чу-Лю (Amy Mon-Chu Liu), Австралия.

 8. Impress — стена-холодильник, в которой не затеряется никакая пища, и которая способна регулировать мощность собственного электропитания в зависимости от загрузки. Автор: Бен де ля Рош (Ben de la Roche), Новая Зеландия.

9. Memory — кофейный автомат, распознающий вкусы и пристрастия пользователя по отпечатку пальца. Автор: Вэнь Яо Цай (Wen Yao Cai), Китай.

10. Tastee — распознаватель вкуса, способный подсказать, чего не хватает в готовящемся блюде. Автор: Кристофер Хольм-Хансен (Christopher Holm-Hansen), Дания.

Более подробную информацию о конкурсе и его участниках можно найти на ресурсах www.electroluxdesignlab.com, Facebook.com/ElectroluxAppliances и Twitter.com/Electrolux.

POPSOP