Кофейные тренды 2024-2030: следующее поколение

Кофейные тренды 2024-2030: следующее поколение

Исследовали сигналы рынка кофе. Последние представляют собой явления, только намекающие о зарождающемся тренде. Некоторые из них способны кардинально трансформировать современный кофейный рынок.

Не просто кофе

Будь то черный, со льдом, молоком или с сиропом, кофе остается одним из самых потребляемых напитков в мире. Международная организация кофе (ICO) подсчитала, что фактически любители этого напитка по всему миру в 2023 году потребляли около 2,25 млрд чашек кофе в день.

Согласно прогнозам Research and Market’s за 2024 год, мировой рынок кофе должен достигнуть $161,66 млрд к 2030 году с прогнозируемым ростом в 4,84% CAGR с 2024 по 2030 год.

В Азиатско-тихоокеанском регионе, подпитываемым молодым поколением потребителей, рост будет еще выше — прогнозы Mordor Intelligence говорят про CAGR 5,2% вплоть до 2029 года. 

Традиционно в этом регионе предпочитали чай, однако растущая культура кофе настолько повысила спрос на этот напиток, что теперь аналитики относят эту часть света к рынкам с наибольшим потенциалом. Поэтому не удивляйтесь, что многие заслуживающие внимания новости приходят именно отсюда.

На конкурентном рынке общественного питания, где предложения в меню не сильно различаются, операторы сталкиваются с проблемой предоставления потребителям нового опыта и таких кофейных новинок, которые последние не смогут забыть. 

Если быть до конца откровенными, от года к году  писать о кофейных трендах все сложнее. Уже привычный нам холодный RTD кофе уже стал мейнстримом. Спрос на готовые и упакованные кофейные новинки растет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке и в Африке (APMEA). Производители соревнуются, кто из них займет больше места на полке. Редкий отчет обходится без перечисления новых запусков.

Однако мы уже писали и о холодном кофе, и о нитро-кофе. Еще до того, как они появились повсюду. Также не раз затрагивали тему функционального кофе. А молочным альтернативам в horeca посвятили целый ряд обзоров.

Без всего этого представить современный ландшафт кофейного рынка уже невозможно. Повторяться не будем.  

На этот раз отбирали кофейные сигналы на макроуровне. Не претендуем на оригинальность, но интуитивно рекомендуем обратить на них внимание, хотя далеко не все финишируют успешно.

Меняются стили кофе, традиции его потребления, предпочтения и критерии покупателей, на особое место выходит категория устойчивости. Кофейная культура становится путешествием, а политика производителей толерантной для всей отрасли производства кофе, испытывающей непростые времена из-за изменения климата (ученые предполагают, что около 60% земель, используемых в настоящее время для выращивания кофе, могут пострадать от изменения климата к 2050 году).

Все это может кардинально изменить тот тип кофе, который мы пьем в настоящее время.

Ароматизированный кофе

Drive Research

Когда дело доходит до вкусного кофе, потребители дают волю своим вкусовым рецепторам. Исследование Drive Research показало, что 83% потребителей пьют кофе, потому что им нравится его вкус. 

Кофейни взращивают своих приверженцев, эксплуатируя вкус вовсю. Начиная с переосмысления классики, способной дать потребителям как комфорт знакомых латте, капучино и фраппе, так и волнения от нового опыта необычных вкусовых предложений.

Растущая культура кофеен сделала кофе максимально доступным, а инновации способствуют разнообразию кофейных продуктов. Например, ароматизированный кофе. С ним потребители, которые обычно не пьют кофе, могут наслаждаться новыми гибридными кофейными напитками, да еще настроенными на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Ароматизированный кофе пользуется спросом. В отчете Research and Markets за 2023 год говорится, что этот сегмент мирового рынка вырастет с $6,56 млрд в 2021 году до $8,639 млрд в 2028 году. 

Ароматизированный кофе

Исследования FMCG Gurus показывают, что 74% мировых потребителей утверждают, что они заинтересованы в новых и необычных вкусах, а 77% заявили, что их привлекают ароматы ограниченного тиража.

Благодаря молодым потребителям поколения Z (мы уже оценили их вклад в современную экономику), которые сегодня являются мощным драйвером кофейного рынка, чем когда-либо. В отличие от потребителей в возрасте, “зеты” предпочитают свой кофе позже в течение дня в качестве освежающего угощения вместо традиционного утреннего горячего напитка. 

Кроме того, холодный кофе с его привлекательными оттенками и начинками легче настроить операторам общественного питания для сохранения актуальных и свежих предложения. К тому же, сам по себе стакан с ароматизированным кофе уже сам по себе может стать произведением искусства. И он крайне привлекателен для социальных сетей — приятный дополнительный бонус, двигающий категорию.

DaVinci Gourmet

Экспериментировать в этом направлении довольно несложно. А чтобы поддержать инновационные рецепты вокруг популярной кофейной классики и придумывать свежие предложения, сочетают в себе знакомый вкус и “новые волнения”, бренд DaVinci Gourmet активно сотрудничает с бариста. 

Именно бариста сумели освежить старый добрый американо со льдом, заменив воду на кокосовую воду, а затем объединив ее с ванилью, и вуаля — все это превратилось в кофейный хит Iced Tropical Coco Cano, идеально подходящий для жарких летних дней.

Резюмируем: ароматизированный холодный кофе официально остается на рынке. Ожидайте уникальных вкусов из таких специй, как куркума и спирулина, или тоники эспрессо с яркими и терпкими фруктовыми ароматами, такими как красный апельсин, грейпфрут и клюква (ориентируемся исключительно на прогнозы аналитиков).

Переосмысление растворимого кофе

Переосмысление растворимого кофе

Растворимый кофе — стандарт во многих домах по всему миру. Несмотря на удобство и быстроту приготовления, он часто подвергается критике за его худший вкус по сравнению со свежесваренным. 

До некоторых пор какие-то летучие соединения вполне возможно действительно могли быть потеряны в процессе производства, что частично влияло на вкус и аромат напитка в целом. Но благодаря технологическим инновациям растворимый кофе теперь стал более высокого качества. А некоторые бренды доказательно подчеркивают сохранение оригинального вкуса кофе в своих продуктах.

Это придало сегменту новый потенциал. Ожидается, что глобальный рынок быстрорастворимого кофе вырастет до $44,32 млрд к 2030 году ($30 млрд в 2022 г.) со оптимистичным среднегодовым темпом роста 5% в течение всего прогнозируемого периода.

Кофейный бренд Saturnbird

Так кофейный бренд Saturnbird (основан в 2015 году в Китае) стремится привлечь молодых потребителей удобным и недорогим форматом растворимого кофе в капсулах.

Поскольку культуре употребления кофе в Китае по-прежнему не хватало “тяги”, производитель нацелился на создание “чего-то особенного”, чтобы повысить свою привлекательность.

Используя технологию сублимационной сушки, компания разработала собственные кофейные капсулы “mini cups”, и в 2018 году запустила новинку на рынок. Линейка Saturnbird включает в себя шесть вкусов с номерами от 1 до 6 в зависимости от уровня прожарки зерна от светлого до темного — ключевое отличие бренда. Таким образом, производитель сосредоточен на обучении потребителей различиям между обычным растворимым кофе и продуктами Saturnbird.

Компания всерьез нацелена пересмотреть концепт растворимого кофе. Маркетологи бренда утверждают, что кофе Saturnbird нельзя даже сравнивать с обычным кофе 3-в-1, потому что он совершенно другой и соответствует качеству обычного кофе, сваренного в любой кофейне.

Согласно системе классификации кофейных зерен международной торговой организации Specialty Coffee Association (SCA), Saturnbird использует кофейные зерна премиум-класса, поставляемые по всему миру, которые имеют оценку 80 и выше.

Бренд признан ежегодным бестселлером в категории кофе на мероприятии Tmall в 2021 году. По состоянию на октябрь 2023 года продано более 600 миллионов чашек кофе.

Как бы просто не казалось, рецепт хорошего растворимого кофе чрезвычайно прост — кофейные зерна высокого качества. В этой парадигме действуют все лидеры сегмента.

Кофейный бренд Gold Kili (Сингапур)

Например, еще один кофейный бренд Gold Kili (Сингапур) со своей новинкой Drip Coffee — растворимый кофе в пакетах (дрип-кофе).

Основываясь на своем 35-ти летнем опыте обжарки кофе, в компании начали изучать кофе для гурманов, и именно так появилась серия Drip Coffee — более удобный формат, без необходимости сложных ингредиентов или покупки дополнительного оборудования. 

У бренда есть все необходимое, чтобы стать лидером в подсегменте растворимого кофе, поскольку компания является ведущим поставщиком для операторов общественного питания в Сингапуре и известна своими местными продуктами для приготовления кофе, включая растворимые кофейные смеси, кофейные зерна и пакетики-дрипы.

Свой последний ассортимент Drip Coffee производитель представил на недавней выставке FHA-Food & Beverage 2024. Ожидается, что он будет запущен в коммерческую эксплуатацию во второй половине этого года.

Коробка с кофейными капсулами Cometeer

Следующим фактором, движущим категорию, являются технологии. Так для своих кофейных капсул бренд Cometeer использует жидкий азот для флеш-заморозки кофе при минус 160°С. 

С помощью своей коробки с кофе, Cometeer готов доказать, что при упоминании о растворимом кофе больше не стоит закатывать глаза. 

Вкусы в фирменной коробке являются результатом сотрудничества между известными обжарщиками. В том числе Counter Culture Coffee и Joe Coffee — полученный за несколько секунд с помощью горячей воды кофе сохраняет столько вкуса, сколько вы обычно ожидаете от свежесваренной чашки кофе.

Кофе встречается с чаем

Кожура кофейных зерен — каскара, впервые попала в наш обзор, посвященный трендам кофе в 2021 году.

Nescafe Nativ Cascara

Примерно в то же время Nestle Australia выпустила на местный рынок продукт под брендом Nescafe Nativ Cascara, ознаменовавший начало новой категории социальных напитков. 

В этом году китайское подразделение Nestle запустила линейку каскарных напитков Guoran Light Coffee, сочетающих в себе характеристики и кофе, и чая. Мировой гигант создал новый кросс-категорийный продукт, объединивший как культуру кофе, так и традиционную китайскую чайную культуру.

Запуск был предварен углубленным исследованием рынков кофе и чая в Китае. Производитель обнаружил, что местная сцена напитков постоянно развивается, а потребительские вкусы становятся все более диверсифицированными.

Guoran Light Coffee

В итоге 2 SKU Guoran Light Coffee — “Освежающий оригинальный” и “Элегантный белый чай” с нулевым содержанием сахара и жира, с небольшим количеством натурального кофеина из высушенной каскары от кофейных ягод из провинции Юньнань, считающейся золотым регионом выращивания кофе, приведeт к небольшому приливу энергии при их употреблении.

Nestle рассматривает развитие каскарной переработки как важное приложение в концепции циркулярной экономики — еще одного мощного тренда, который мы подробно разобрали в специализированном отчете. 

Тестовый плацдарм компании в Юньнани способен обеспечить как устойчивое развитие кофе, так и экономический рост и улучшение условий жизни фермеров в регионе.

Использование каскара улучшает скорость применения кофейных ягод путем переработки, чтобы сократить отбросы производства, а также расширяет ассортимент кофейных продуктов, одновременно способствуя диверсификации кофейной промышленности Китая. 

Сладкие инновации

Не могли обойти вниманием еще одну интересную тенденцию. С интересом наблюдаем, как мировой производитель кофе не просто диверсифицировал свой кофейный портфель, но еще активно развивает саму кофейную отрасль. Достойная заключительная часть нашего обзора.

Сладкие инновации

На TikTok такие видеоролики, как «медовый греческий фраппе” давно взлетели в топы. Но дело не только в трендах TikTok. Кофейни по всей территории США активно обращаются к меду как к способу подсластить утреннюю чашку кофе вместо привычного сахара или сахарозаменителей. 

Действительно, мед это более здоровый способ подсластить кофе. При сходном количестве сладости в напитке в среде помешанных на “только без сахара” потребителей смотрится выигрышнее.

И удивительно, что для рынка меда, как и для рынка кофе действуют вполне себе схожие факторы, влияющие на развитие этого направления сельского хозяйства со всеми его текущими рисками. 

Мировой лидер кофейного рынка как Nespresso заявил о своих медово-кофейных амбициях. Компания запускает первое в истории нововведение за пределами кофе, но для сегмента кофе! 

Nespresso Bloom — новый ассортимент продуктов на основе меда, собранного из тех же цветов, что и кофе для капсул Nespresso Master Origins Colombia. Причем Coffee Blossom Honey и Coffee Blossom Honey Syrup идеально сочетаются с кофе этого же бренда — мед производится пчелами, которые опыляют те же кофейные растения, что и кофе Nespresso.

Оказывается, пчёлы играют неотъемлемую роль в производстве кофейных ягод. Но угроза изменения климата и другие факторы, такие как использование пестицидов, ставят пчел – и, следовательно, сам кофе – под угрозу. 

В своей медовой линейке продуктов Nespresso решил сосредоточиться на холмах гор Анд в регионе Кальдас-Антьокия (Колумбия), в котором фермеры особенно заняты изучением регенеративного сельского хозяйства (в стране самое большое количество ферм Nespresso AAA Sustainable Quality Program, сертифицированных Rainforest Alliance).

Сотрудничество Nespresso с UBEES – организацией, которая поддерживает фермеров по всему миру для создания благоприятной среды для пчел с помощью технологического подхода – началось в 2020 году.

В проекте приняли участие более 50 колумбийских фермеров

В проекте приняли участие более 50 колумбийских фермеров, выращивающих кофе. Теперь они ухаживают за более чем 43 миллионами пчел, интегрируя свои ульи и технологии мониторинга на кофейных фермах в Кальдасе. 

Подобный эксперимент способствует естественному опылению кофейных растений и поддерживая усилия для роста сельского хозяйства. С тех пор, как UBEES начал устанавливать и контролировать пчелиные ульи на кофейных плантациях, это способствовало увеличению урожайности кофе на 10-15%.

При этом дополнительный доход фермеров от меда и сопутствующих товаров составляет от 30 до 40%. Фермеры также становятся пчеловодами и выигрывают от этого все.

Новый медовый бренд уже доступен в бутиках Nespresso в Нью-Йорке (Мэдисон-авеню) и Сан-Франциско (Уолнут-Крик). А с конца августа Coffee Blossom Honey и Coffee Blossom Honey Syrup также будут продаваться через Nespresso.com по всей территории США.

 

POPSOP